GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА
(1916-2002)


Николаевская Зоя Анатольевна

Творчество архитектора Зои Анатольевны Николаевской может служить примером последовательного и целеустремленного служения однажды избранной профессии. Жизнь ее была нелегкой: семилетка, работа на текстильной фабрике и одновременно учеба на рабфаке, а в 1940 году она уже окончила с отличием Московский Архитектурный Институт.


Еще студенткой она много путешествовала в составе научных экспедиций по изучению и обмерам архитектурных памятников и народного жилища в Самарканде, Бухаре, Угличе, в Армении и Молдавии. Но с поступлением в проектное отделение Главгидростроя, а затем с переходом в институт Градостроительства Академии архитектуры СССР ее работа была связана изучением и проектированием водоемов, с водой в самых разных ее применениях. И если в Главгидрострое Зоя Анатольевна принимала участие в проектировании Куйбышевского и Жигулевского гидроузлов, Ковровской и Владимирской ГЭС и жилых поселков при них, то с 1950 года, с поступлением в аспирантуру, она специализируется по ландшафтной архитектуре, и особенно по водоемам и различным водным устройствам в садах и парках. Именно такой была и тема кандидатской диссертации: "Водоемы в парках ландшафтного типа", которая была защищена в 1954 году.
 

Как научный сотрудник, Зоя Анатольевна углубленно продолжает работать над этой поистине неисчерпаемой темой, участвует в совещаниях, научных исследованиях, конкурсах и проектах, публикует множество статей в специальных журналах, а в 1963 году выходит ее первая монография, посвященная водоемам в парковом ландшафте.

 

В последующие годы в творческих командировках по стране и за рубежом З.А. Николаевской был собран обширный материал и для двух других монографий: "Водоемы в ландшафте города" (1975) и "Садово-парковый ландшафт" (1989). Без преувеличения можно сказать, что все они до сих пор служат прекрасными пособиями для ландшафтных архитекторов, а в последней работе были особенно полно исследованы теоретические основы и система архитектурных и живописных средств композиции парка. Особенно важно, что при этом был определен метод экологического обоснования зонирования современного парка. Этот метод помогает обоснованно решать задачи рационального использования природных факторов с целью увеличения рекреационного потенциала парка и уровня обслуживания его посетителей. Автор убедительно показывает, что экологический принцип правильного использования, видоизменения или преобразования всех ландшафтных факторов: рельефа, водных пространств и зеленых насаждений - открывает возможность создания долговечных парковых массивов и одновременно позволяет добиться экономичности их строительства и последующей эксплуатации парка. Значительная часть этой монографии посвящена специальному вопросу современной практики паркостроения, особенно актуальному и в наше время, - формированию садово-паркового ландшафта на разрушенных и деградированных территориях, их технической и биологической рекультивации. Эта задача тесно связана с такой важной социальной и градостроительной проблемой, как охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

 

Вклад З.А. Николаевской в отечественную ландшафтную архитектуру не ограничивается только названными работами. Она принимала активное участие в выставках, посвященных благоустройству и озеленению городов, и награждена медалью ВДНХ "За достигнутые успехи в развитии паркового хозяйства СССР".
И особенно приятно отметить, что своей профессией она увлекла не только сына: и он, и две внучки Зои Анатольевны успешно работают в области архитектуры.


Материал для публикации предоставлен

журналом “Ландшафт плюс”


Комментарии

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.