• Версия для печати
  •               Просмотров 7198 Добавить в избраное

Penelope Hobhouse / Пенелопа Хобхауз

(род. 1929)


Penelope Hobhouse / Пенелопа Хобхауз

Пенелопа Хобхауз (при рождении - Пенелопа Чичестер-Кларк (Penelope Chichester-Clark)) родилась в 1929 году в местечке Майола-Парк (Северная Ирландия). Ее отец - Джеймс Джексон Ленокс-Конингам Чичестер-Кларк (James Lenox-Conyngham Chichester-Clark) был членом парламента от Палаты общин Северной Ирландии. Впоследствии по стопам отца пошли и братья Пенелопы – Джеймс и Робин. Джеймс Чичестер-Кларк (James Chichester-Clark) стал премьер-министром Северной Ирландии, а Робин Чичестер-Кларк (Robin Chichester-Clark), как и отец, вошел в состав парламента Северной Ирландии.

 

Начальное образование Пенелопа получила в школе-интернате "North Foreland Lodge" в Хэмпшире, а затем обучалась на экономиста в Girton College – женском колледже при Кембриджском университете. Интерес к садоводству появился у Пенелопы во время путешествия по Тоскане, где ее потрясли и восхитили итальянские виллы с пышными садами.

 

Как и многие из самых влиятельных ландшафтных дизайнеров XX столетия, Пенелопа Хобхауз накапливала профессиональный опыт, работая над собственным садом. В 1967 году она и ее первый муж Пол Родбард Хобхауз (Paul Rodbard Hobhouse) переехали в родовое поместье Хадспен Хауз (Hadspen House) в Сомерсете, где находился старинный сад в крайне запущенном состоянии. Пенелопа оживила сад, стараясь при этом не отступить от стиля эпохи короля Якова, и в то же время усовершенствовала схему посадок.

 

В 1980-м году Пенелопа Хобхауз стала владелицей Национального Траста в Тинтинхалл в Сомерсете, где взяла шефство над классическим английским садом в Тинтинхалл-Хауз (Tintinhull House), созданным садовым дизайнером Филлис Рейсс (Phyllis Reiss), и по важности и по стилю сходному с садами Хидкот-Мэнор (Hidcote Manor Garden) и Сиссингхерст (Sissinghurst Castle Garden). Ее практическая работа в этом саду начиналась с нуля и обеспечила фундамент для дальнейшей разносторонней карьеры как писателя, лектора и ландшафтного дизайнера.

 

По замыслам Пенелопы Хобхауз, сад в Тинтинхалл-Хауз был небольшим по масштабу (около 1 акра), но разделенным на различные зоны. В архитектурном плане, он идеально сочетался с элегантным каменным домом времен Королевы Анны. Хобхауз обеспечила баланс между правильной организацией садовых элементов, начиная от главной аллеи с западной стороны дома, через Орлиный Двор (Eagle Court) и сад азалий - к саду с каменным фонтаном, мощеными дорожками и тисовыми изгородями. Она также детально продумала посадки в миксбордерах. Пенелопа стремилась сохранить настроение сада, в то же время, добавляя и расширяя посадки, обеспечивая здоровое и правильное развитие сада. Ее работа принесла поместью Тинтинхалл-Хауз большую популярность, а созданный сад отражает последовательное развитие главной темы в садоводстве XX столетия. Принцип, который был подчеркнут 100 лет назад Гертрудой Джекилл (Gertrude Jekyll) и воплощен Филлис Рейсс, говорит о том, что посадки должны иметь приоритетную и определяющую роль в саду, также как и индивидуальные характеристики растений, в особенности, выраженные в форме, листве и окраске.

 

В то время, как посетители Тинтинхалл-Хауз любовались проделанной Пенелопой Хобхауз работой, в США зачитывались ее книгами. Первая книга под названием "Загородный сад" была опубликована в 1976 году. "Цвет в твоем саду" (1985 год) и "Стиль Сада" (1988 год) стали самыми популярными, а работа "Национальный Фонд: Книга по Садоводству" (1986 год) показала весь писательский талант автора - способность делиться опытом с помощью доступных инструкций для жаждущих знаний садоводов. В 1992 году вышла книга "Растения в садовой истории", которая содержала подробную информацию по истории сада и основам садоводства. В итоге, в 1993 году Американская ассоциация садовых писателей наградила Хобхауз премией за ее книгу "Садоводство через века", а в 1996 году Королевское общество садоводов Великобритании (RHS) удостоило её Медали Почёта.

 

Основательные знания в области практического садоводства и аграрного искусства, возможно, как ничто другое обеспечили уважение, с которым к Хобхауз  относились в США.

 

Хобхауз преподавала, ездила с лекциями по Англии, Европе и Австралии, но особенно часто бывала именно в Америке. Местные виды растений и американские интерпретации садовых стилей – те области знаний, в которых Пенелопа была наиболее осведомлена. Её опыт сыграл важную роль в процессе становления и расцвета американских садов, которого они достигли с таким успехом за последние десятилетия. Ее работа как профессионального садового дизайнера в Америке и Европе утверждает принципы, которыми она руководствовалась на протяжении своей садовой карьеры: важность структурного плана и цветовых схем посадок, связь с историей и ландшафтом места, вдохновение стилями прошлого, такими как итальянский ренессанс. 

 

В 1996 году Пенелопа Хобхауз организовала для американского канала "House and Garden Television" съемки документальных серий о садоводстве и ландшафтном дизайне.

В настоящее время Пенелопа Хобхауз является членом редколлегии журнала "Gardens Illustrated".

 

 Юлия Полякова, Михаил Щеглов

GARDENER.ru

 


 

Сады и парки, в создании которых участвовала Пенелопа Хобхауз :

 


       


Ссылки по теме

Смотрите также

John Vanbrugh / Джон Ванбру

Сегодня историки признают Джона Ванбру как одного из самых значительных представителей эпохи расцвета английского барокко. Ванбру никогда не учился садовому дизайну и тем б ... 


Комментарии