• Версия для печати
  •               Просмотров 3239 Добавить в избраное

Сад африканских скульптур
(De Houtenhandsche Hof)

В 1995 году супруги Конни и Бен Валрафен (Conny, Ben Walraven) унаследовали земельный участок бабушки и дедушки Конни, расположенный в провинции Зеландия, всего в километре от Северного моря. Территория в 45 соток использовалась под сельскохозяйственные нужды. Сегодня о старых временах напоминают лишь небольшой огород да огромный каштан. Сад имеет регулярную структуру и разделен самшитовыми бордюрами и вечнозелеными живыми изгородями на "садовые комнаты". 

 

Конни всегда любила работать в саду. До переезда в дом своих прародителей у них с Беном был небольшой городской сад размером всего 80 кв.м. Поэтому новый участок показался хозяйке огромным, и она сначала даже растерялась и не знала, с чего начать. Быстро стало понятно, что с созданием плана сада супруги сами не справятся, и они решили обратиться к известной садовнице, госпоже Поли (Poley), которая уже в те времена проводила дни открытых дверей в своем саду в Ниссе – всего в получасе езды от сада Валрафенов. Она и предложила регулярную структуру сада, которой супруги придерживались при воплощении своих идей. Своих – потому что всё растительное наполнение этой структуры, отраженной в бордюрах и живых изгородях – работа Конни. Она остановилась, когда супруги решили, что пришли к балансу открытых пространств и цветников. Конечно, можно забрать еще немножко площади газона под цветники... но тогда станет чересчур много цветов. В цветниках Валрафены предпочитают спокойные пастельные тона: лиловый, фиолетовый, голубой, розовый. Немного желтого добавляют лишь ирисы по краям пруда, и это все. Любимые растения Конни – василистники: водосборолистный ‘Black Stockings’, гибридные сорта ‘Elin’ и ‘Ankum’, а также изящные диерамы и тетрапанакс с огромными листьями. К изначальному плану Валрафены добавили злаковый цветник, небольшой рутарий с папоротниками и два цветника вдоль живой изгороди. Эти миксбордеры по обе стороны скамейки задумывались как симметричные. Однако один из них получает больше света, поэтому небольшая асимметрия присутствует. Еще одна "самостоятельная" добавка к утвержденной структуре сада – композиция из мини-водоема и сухого каменистого сада.

 

Нужно сказать, что условия произрастания в километре от берега моря не самые простые: соленые дожди, сильные ветра, тяжелая глина, на которой долго стоит вода. Но зато заморозков здесь практически не бывает. Растения приходится подбирать методом проб и ошибок. Например, выяснилось, что рододендроны здесь не растут. Точнее, выживают, но не цветут. А вот земляничное дерево чувствует себя прекрасно.

 

 

Конни и Бен любят посещать другие сады, и таким образом они подружились с одним из садоводов, который устраивал в своем саду выставку скульптур под открытым небом. Потом он отказался от этой затеи, а скульптуры переехали в сад Валрафенов, и теперь у них весь сезон – своя выставка. Так что можно сказать, что сад имеет две стороны: те, кто приезжают посмотреть на цветники, удивляются, как здорово их дополняют скульптуры; а те, кто хотел полюбоваться скульптурами, отмечают красоту их цветочного обрамления. Все произведения искусства импортированы из Зимбабве. Для этой африканской страны художественный бизнес – важная строчка в экономике. Валрафены, много лет выставляющие скульптуры, говорят, что почти каждый житель Зимбабве сегодня считает себя талантливым скульптором. Поэтому они отбирают только самые красивые произведения – на свой вкус, и среди них много абстрактных. Все скульптуры, выставленные в саду, продаются, и цены гораздо доступнее, чем на специализированных выставках. Самая дешевая стоит 85 евро, самая дорогая – девушка на газоне у пруда – 12000 евро.

 

 

На месте бывшего надела для картофеля супруги решили сделать пруд. Был вырыт котлован глубиной 3,5 м. Его чашу выложили пластиковой мембраной и засыпали часть земли обратно, так что глубина пруда составляет 2,5 м. В жаркую погоду воду из него используют для полива, так как в засуху запрещено поливать водопроводной водой. Когда создание водоема было завершено, оказалось, что в саду всё имеет прямоугольные формы... кроме пруда. Поэтому Конни и Бен поставили ржавые металлические контейнеры с самшитом, чтобы символически обозначить "прямоугольник" водоема и вписать его в сад на общих основаниях.

 

Очень эффектно выглядит плодовый сад: приствольные круги, а точнее квадраты, под яблонями, грушами и сливами засажены геранью кембриджской ‘Biokovo’. Она решает сразу четыре задачи: не нужно косить рядом со стволами деревьев; она подавляет сорняки; ее лимонный запах отпугивает муравьев, которые разводят тлю, а значит, в плодовом саду тли меньше. Ну и Валрафены имеют возможность насладиться повторным "яблоневым цветом", но уже на земле, когда отцветут плодовые деревья

 

Текст: Сергей Калякинhttps://zen.yandex.ru/id/5a59cfed8139baa70ab685aa

специально для Gardener.ru

Фото: Сергей Калякин


 

Проезд:

Wielemakersbaan 4, 4371 PM Koudekerke, Голландия. Сад открыт каждую пятницу и субботу с 10 мая до конца сентября с 10.00-17.00. Вход бесплатный.


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Kilver Court Garden

Садовая история Килвер-корта началась на стыке XIX и XX столетий. Тогда убежденный индустриалист, хозяин фабрики по производству кружев и прилегающей территории в полтора г ... 


Комментарии