• Версия для печати
  •               Просмотров 3209 Добавить в избраное

Сад Елены Елисеевой

Россия, Крюково

Главное богатство сада Елены Елисеевой – это розы. Их уже более 250 сортов, и коллекция каждый год меняется. А еще есть гортензии и чубушники, хвойные и хосты – не сосчитать. При этом многие растения выращены из семян!

 

В подмосковное Крюково Елена Елисеева с мужем переехали осенью 2007 года. Кроме коробки дома и горы глины из котлована на участке в 15 соток ничего не было. В тот год успели только раскидать этот холм и завезти по две машины песка и торфа. "Размазав" глину по участку, Елена посеяла сидераты и по краешку посадила тюльпаны. А первые настоящие посадки были в следующем году, сейчас им 10 лет. Сравнительно крупными саженцами были только туя ‘Smaragd’ (она была под полтора метра), ель ‘Will’s Zwerg’ и береза даурская. Она отличается от местных берез темной отслаивающейся корой и ярчайшей окраской – на солнце дерево просто слепит своим золотом. Привычная нам белоствольная береза повислая может окрашиваться долго, стоять уже наполовину желтой, а наполовину еще зеленой. Листопад у нее длится долго. Береза даурская ведет себя более решительно: и загорается золотым "костром", и осыпается в один день.

 

Розы – главное увлечение Елены. Ежегодно хозяйке приходится освобождать место для интересных новинок: территория ограничена, поэтому часть сортов перекочевывает за забор, часть уходит в дар розарию Главного ботанического сада или подругам-розоводам. А на их место приходят новые сорта. Изюминка коллекции - гибриды розы персидской (хультемия) с немахровым "глазастым" цветком: ‘Peace and Love’, ‘Eyes for You’, ‘Alissar Princess of Phoenicia’, ‘Eyeconic’, ‘Bright as a Button’ и розы серии Babylon Eyes. Однако самые любимые розы Елены – довольно старые сорта: тускло-желтая ‘Golden Celebration’ селекции Дэвида Остина и белая ‘Schneewittchen’ Кордеса. Последняя – самая старая из всех роз в саду, причем она имеется как в кустовом, так и в плетистом варианте. Конечно, при таком обилии роз приходится заботиться об их здоровье. Например, однажды очагом распространения ржавчины стала розаPierre de Ronsard’ – пришлось оборвать ей всю листву, и куст после этого два года не очень хорошо себя чувствовал. Осенью Елена  обработала все железным купоросом, а весной – биофунгицидом "Фитоспорин" и использовала биоудобрение "Возрождение". Один раз ржавчина снова появилась на паре листьев, но было достаточно их просто сразу удалить. До новомодных средств "тяжелой артиллерии" типа "Фалькона" дело не дошло. Так что можно сказать, что Елена справилась с ржавчиной сравнительно легко. Куда сильнее стоит проблема черной пятнистости, особенно на восприимчивых сортах.

 

 

Кроме коллекции роз в саду есть и другие собрания растений: больше сотни хост – от миниатюрных до крупных сортов, 15 гортензий, 16 чубушников. Здесь на удивление зимуют такие слабозимостойкие редкости, как магнолия кобус, клен японский и виноград Куанье. Однако, в одну из суровых зим ушли абрикос и вишня; четырехметровый сумах обмерз под корень, сильно пострадали яблони, разорвало напополам ледяным дождем лох узколистный. А холодное дождливое лето показало, что на плотной тяжелой глине в отсутствии дренажа уйдут расположенные в низине участка две черешни. Но Елена уже планирует посадить новую и привить на нее несколько сортов. Ведь с черешней проще – она не так страдает от монилиоза, как вишня.

 

 

Муж Елены подходит к садоводству лаконично – в списке его желаний значатся всего два пункта: японский каменный фонарь и сумах. Так и появился японский уголок. Правда, на смену ушедшему старому сумаху пришлось посадить новый – сорт с ажурной листвой ‘Tiger Eyes’.

 

Текст и фото: Сергей Калякин

https://zen.yandex.ru/skalyakin

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Крюково.

Сад можно посетить по договоренности с его владельцами.

 

 


       


Смотрите также

Kilver Court Garden

Садовая история Килвер-корта началась на стыке XIX и XX столетий. Тогда убежденный индустриалист, хозяин фабрики по производству кружев и прилегающей территории в полтора г ... 


Комментарии