GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

Чигурно - так называется необычный сад, расположенный на одной из скал Западного Корнуола в Ламорне (Lamorna). Его хозяева не планировали осваивать садоводство на камнях, но выбрали это место, потрясенные видом на мыс Land's End, открывающимся со скалы. Здесь действительно кончается земля, ведь это почти самая юго-западная точка Великобритании. А еще сад знаменит уникальной коллекцией растений из Новой Зеландии.

 

В своем предыдущем саду, в Чешире, Роберт и Кэрол Маул (Robert and Carol Maule) выращивали рододендроны и камелии. Место для нового сада им подбирало агентство недвижимости. Супруги хотели иметь участок с видом на море, где можно было бы заниматься садоводством и продолжать выращивать растения, любящие кислые почвы. Руководствуясь картой почв Англии, Роберт и Кэрол не собирались забираться дальше Девона, но все же рискнули взглянуть на участок в 120 соток на приморской скале в одном из самых отдаленных мест Корнуола. И не смогли от него отказаться.

 

Это было 18 лет назад. В первый свой приезд в Чигурно (Chygurno) супруги едва смогли увидеть море: куда ни глянь, взгляд упирался в огромные сосны и тиссы, поваленные бурями деревья и заросшие орляком, ежевикой и гортензией черешковой склоны. На тот момент дом и сад были необитаемы в течение двадцати лет. Трудности супругов не испугали, и сегодня все гости сада застывают в восхищении при виде живописнейшего вида на море в рамке из субтропической растительности. А поначалу Роберту и Кэрол пришлось потратить очень много времени и сил на ремонт жилища. В саду супруги начали с прокладки дорожек, террас и ступеней и расчистки зарослей.

 

Главное место отдыха - площадку с досчатым покрытием у дома - расположили именно так, потому что другого подходящего плоского места на скале просто не найти. Заодно к ней пристроили и небольшой водоем. После полудня здесь солнечно – это преимущество в саду, который смотрит на северо-восток. Весной в Чигурно растениям требуется больше времени, чтобы проснуться, чем на соседнем южном склоне. К тому же сильные холодные соленые ветра, от которых на вершине скалы нет возможности загородиться, бывает, даже ломают деревья. Поначалу на заросшем склоне настил у дома был единственным местом, где можно было присесть и насладиться видом на залив и «край земли». По мере расчистки сада и прокладки новых дорожек появилось и множество лавочек и скамеек, что немаловажно при таком обилии лестниц и общем перепаде высот в 100 метров.

 

 

Для обустройства дорожек, площадок и ступеней на нижнем, «лесном» уровне сада гравий пришлось спускать по специально построенному для этого «гравиепроводу» из пластиковых труб – с тележкой по скале не побегаешь. Супруги подсчитали, что всего они рассыпали по саду от 80 до 100 тонн гравия. Ступени лестниц делали из местного гранита либо из древесины каштана – она не так быстро гниет в земле. В итоге дорожно-тропиночная сеть представляет из себя широкую и более-менее пологую дорогу-серпантин, петляющую по уровням склона меж огромных выходов гранита и множество крутых лестничных спусков, пересекающих ее тут и там. Получается, что сад можно осматривать в двух режимах кардионагрузок: легкой – вдоль по серпантину - и для тех, кто хочет похудеть – вверх-вниз по лестницам. Прогулка по этому саду напоминает квест: кое-где довольно крутые и опасные спуски (поручни, конечно есть, но не везде); где-то можно споткнуться о выступающую по пути породу; где-то приходится уворачиваться от нависающих над дорожкой деревьев; а в одном месте придется пролезать под завалившейся, но все еще живой сосной через подкоп.

 

 

Дизайн сада не прорабатывался заранее – все решалось спонтанно и в каждом конкретном месте. Тем более, что спланировать на бумаге, как всё будет смотреться на этой скале сверху, снизу, справа и слева – идея явно утопическая. Почва в Чигурно от слабокислой до нейтральной. В верхней, горной части сада ее почти нет – сплошной гранит. В нижней, лесной части ее слой заметно толще, а сама она богаче благодаря листовому опаду от огромных кленов ложноплатановых. Они же дают защиту от ветров самым притязательным культурам коллекции. Растительную основу сада составляют экзотические, но вполне мирящиеся с корнуольским климатом пальмы и древовидные папоротники (они даже начали сеяться), кордилины, гревиллеи, формиумы и рестио. И, конечно, милые сердцу хозяев камелии и рододендроны, часть которых они перевезли в новый сад из Чешира. Самый любимый рододендрон Кэрол Маул – невероятно душистый ‘Soir de Paris’. Из многолетников в этом саду есть шанс выжить только у тех, что «не по зубам» или не по вкусу многочисленным улиткам и слизням. Это, например, лилейники, ирисы, кливии, агапантусы, ковыли, остеоспермумы и некоторые виолы. А также вездесущий мелколепестник Карвинского, прорастающий в любой щелочке между камнями. Весной по всему саду расцветают голубые полянки сциллы неописанной. А с июня до сентября – массивы желтых, красных и оранжевых сортов монтбреции (крокосмии), которую в этом графстве считают сорняком. Однако супруги Маул уверены, что эти яркие пятна крокосмии – одно из главных летних украшений их сада. Самый любимый сорт монтбреции – огненно-красный ‘Lucifer’. Комбинации из теплолюбивых суккулентов – толстянок, эониумов, эхеверий – образуют «мобильные цветники» перед домом. На зиму горшки с растениями убирают в неотапливаемую теплицу.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Chygurno, Lamorna, Penzance, Cornwall TR19 6XH.

Сад можно посетить по предварительной договоренности с хозяевами.

Роберт и Керол Маул,

Тел.: 044 1736 732153

rmoule010@btinternet.com


Комментарии

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.