• Версия для печати
  •               Просмотров 14111 Добавить в избраное

Abriachan Nursery and Gardens
(Сад и питомник Абрайчейн)

Великобритания, Шотландия, Абрайчейн

На берегу известного на весь мир озера Лох-Несс раскинулся сад и питомник супругов Дэвидсон. Из любой его точки открываются прекрасные виды на шотландские высокогорья. Основатель сада, Дональд Дэвидсон, - коренной шотландец, из Инвернесса, но около двадцати лет его семья провела на Фолклендских островах. Там Дональд работал метеорологом, помогал на овцеводческой ферме, растил овощи. Когда тридцать лет назад супруги Дэвидсон вернулись в Шотландию, и нужно было осваиваться на новом месте, они твердо решили разбить сад и открыть свой питомник. Сначала они очень ответственно подходили к учету растений: вели дневник, где отмечали все покупки и посадки. Но через два года бросили – руки не доходили, было слишком много дел в саду. Изначально на этих двух гектарах земли на южном склоне холма на берегу Лох-Несс вообще ничего не было, кроме дома и нескольких деревьев. С экспозицией саду повезло: все лучи стылого шотландского солнца, что есть, достаются растениям. Кстати, Лох-Несс - очень протяженное озеро, зажатое между холмов, и на нем всегда сильный ветер, а в саду нет – деревья подросли и защищают от «сквозняков». Микроклимат хороший: ни холодно, ни жарко.

 

Дональд Дэвидсон находит свой сад очаровательным в любое время года. Весной цветут подснежники, примулы и редкий синтирис миссурийский (Synthyris missurica ssp. stellata), летом глаз не оторвать от меконопсисов и гелиантемумов, осенью полыхает листва клена Ширасавы ‘Aureum’. А зимой на виду деревья и кустарники с декоративной корой.

 

Гуляя по саду, нельзя отделаться от мистического настроения. Возникает оно не только благодаря лох-несским легендам, горному рельефу и некоторой запущенности посадок, но и, например, живописным камням под орешником, поросшим мхом. Оказывается, сюда даже приезжали научные делегации – специально изучать эти камни. Говорят, они лежали здесь всегда. Однако однозначных выводов о том, зачем нужно было долбить отверстия в этом граните, до сих пор нет. Самая распространенная версия вторит старой легенде. Она гласит, что камни использовал в религиозных обрядах Святой Колумба, который жил в этих местах в VI веке.

 

В саду можно встретить довольно необычные растения. Например, двулетний татарник колючий (Onopordon acanthium), который еще недавно считали сорняком. Но в последние годы он стал очень популярным – его используют даже в озеленении парков Эдинбурга. Или, например, псевдопанакс толстолистный (Pseudopanax crassifolius), дерево из Новой Зеландии. Выглядит очень экзотично благодаря длинным узким коричневым листьям, однако с возрастом они становятся все короче и короче. Собственно, и питомник специализируется не на самых простых растениях - ушковых примулах и меконопсисах. Аурикулы - морозостойкие примулы, но они не переносят замокания. Им нужны сухие условия, но, конечно, без пересыхания, поэтому здесь они растут в горшках. В октябре растения убирают в холодный парник, где они и зимуют, а в феврале их начинают поливать и подкармливать. Зацветают аурикулы в марте-апреле. Меконопсисы тоже капризны - они ненавидят летнюю жару. Им по нраву климат шотландского высокогорья: много облачных дней, мало солнца. И, конечно, кислая почва.

 

 

Удивительно, но везде в окрестностях озера Лох-Несс – в питомниках, на городских ярмарках продаются сеянцы дуба. Abriachan Garden Nurseries – не исключение. Оказывается, дело не в том, что дубы раскупают, как горячие пирожки. Дело в чувстве патриотизма. Еще около двухсот пятидесяти лет назад в округе было много старых дубрав. Но началась война с Наполеоном, французам очень была нужна древесина дуба для строительства кораблей. Дубрав не осталось. Шотландцы просто стараются восстановить то, что потеряли. В саду Дэвидсонов растет большой дуб, который во времена Наполеона, вероятно, был маленьким деревцем, потому и уцелел. Есть здесь и необычный дуб турецкий (Quercus cerris) ‘Argenteovariegata’ с пестрыми листьями.

 

Супруги Дэвидсон стараются придерживаться органического садоводства. В саду множество «вкусных» для слизней и улиток растений, однако хозяева не используют гранулы с метальдегидом, ведь стоит только начать, и придется заниматься этим методично год за годом. Яйца слизней могут пролежать в земле несколько лет, дожидаясь подходящих условий. Да и птицы могут отравиться. Поэтому моллюсков отпугивают рассыпанным вокруг растений использованным кофе – слизням не нравится по нему ползать. Благодаря отказу от использовния в саду ядохимикатов здесь во множестве живут дрозды, медяницы, жабы и лягушки, которые тоже помогают в борьбе с вредителями.

 

 

Само озеро Лох-Несс без сомнения можно назвать символом Шотландии. В ответ на вопрос: история про лох-несское чудовище – это правда или удачный маркетинговый ход для привлечения туристов, Дональд Дэвидсон смеётся. «У нас в саду есть своя собственная Несси – сам сделал из дерева. Но вообще Лох-Несс – очень глубокое озеро, глубже 200 метров, и что-то странное в нем водится. За тридцать лет мы единственный раз видели это. Нет, это были не просто гребни воды, а что-то большое, коричневое. С нами был человек, который абсолютно не верил в Несси, он до сих пор с ужасом об этом вспоминает. В общем, в озере есть что-то необъяснимое. Я не знаю, монстр ли это, или нечто другое, но что-то несомненно есть». И ведь как-то в это веришь...

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttps://zen.yandex.ru/skalyakin

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Kilianan, Loch Ness Side, Inverness, Highlands and Islands IV3 8LA, United Kingdom.
+44 1463 861232. 

Сад и питомник открыты ежедневно, с февраля по ноябрь, с 09.00 до 17.00.

 

  Официальный сайт >>>

 


       


Смотрите также

Freundschaftsinsel

В центре Потсдама, омываемый водами старого и нового судоходных русел реки Хафель, лежит остров Дружбы - Freundschaftsinsel. Остров получил свое название в 1841 году, а поч ... 


Комментарии