• Версия для печати
  •               Просмотров 15566 Добавить в избраное

Scone Palace Gardens
(Сады при дворце Скоун)

Великобритания, Шотландия, Перт

Дворец Скоун и прилегающие к нему территориями с садами занимают более 80 га в живописной местности в самом центре шотландского графства Пертшир.

 

Это одно из самых значимых и ключевых мест в истории Шотландии. Известно, что когда-то Скоун был местом жительства пиктов – древнейшего народа, населявшего Шотландию в Средние Века, и, здесь же располагалась самая ранняя христианская церковь. С 1114 по 1559 гг. на этих землях размещалось одно из крупнейших в стране аббатств - аббатство августинцев.

 

Со времен короля пиктов Кеннета Макальпина (Kenneth MacAlpin, 810-859 гг.) в Скоуне проводилась коронация шотландских королей, в том числе и Роберта Брюса (Robert the Bruce) в 1306 году. Последняя церемония прошла здесь в 1651 году, когда в Скоуне был коронован Чарльз II (Charles II). Место коронации находилось непосредственно перед Дворцом - на так называемом "Холме Доверия" (Hill of Credulity), который в более ранние времена носил название "Холм Собраний" (Moot Hill). Здесь же расположена и пресвитерианская часовня, восстановленная, как и дворец, в 1804 году. Перед часовней установлена копия знаменитого Скоунского Камня (Stone of Scone), называемого также Камнем Судьбы (Stone of Destiny). Известно, что в IX столетии камень был привезен в Скоун Кеннетом Макальпином, который распорядился поместить его на "Холм Собраний". Камень впоследствии использовался в Скоуне как атрибут церемонии коронации шотландских королей вплоть до XIII века, когда он был украден англичанами и переправлен в Вестминстерское аббатство в Лондоне. В 1966 году камень вновь вернулся на шотландскую землю - британское правительство распорядилось разместить его в Эдинбургском замке. В последний раз камень использовался при коронации королевы Елизаветы II (Queen Elizabeth II), т.е. и сегодня он продолжает выполнять свою символическую роль в истории государства.

 

В 1604 г. король Яков VI (James VI) передал поместье Скоун Дэвиду Мюррею (David Murray), потомкам которого оно принадлежит и сегодня. Нынешний владелец поместья – 8-й Граф Мэнсфилда, Уильям Дэвид Мюррей (William David Murray) получил его в наследство от отца в 1971 году.

 

Изначально, на лугах перед поместьем располагалась деревня Скоун, но в 1803 году средневековый усадебный дом XVI века был перестроен в Готический Дворец. Деревню пришлось переместить на 2 мили и, с тех пор, она стала называться "Новый Скоун". Однако, на старой территории и сейчас можно найти много объектов, напоминающих о тех временах, когда здесь была деревня: Рынок Кросс, кладбище "Старый Скоун", арочный проход 16-го века, который когда-то был главным входом в Скоун.

 

 

Первые ландшафтные работы в поместье проводились под руководством Томаса Уайта (Thomas White), а в 1804 году благоустройство территории продолжил шотландский парковый архитектор Джон Клавдий Лаудон (John Claudius Loudon).

 

В 1799 году в деревне Скоун родился Дэвид Дуглас (David Douglas), который впоследствии стал работать помощником садовника в поместье. Дуглас был увлеченным человеком, исследователем растений и собирателем цветочных коллекций. Чтобы узнать больше об этом ботанике, можно посетить сделанный из Дугласовой пихты (Псевдотсуги Мензиса (Pseudotsuga menziesii)) Павильон Дэвида Дугласа, который прячется среди исполинских деревьев хвойного питомника. Питомник насчитывает более пятидесяти видов хвойных деревьев, некоторые из которых были посажены самим Дугласом. Среди них: куннингамия ланцетная, ель Бревера, тсуга западная и многие другие деревья, выросшие за это время до невероятных размеров.

Из хвойного питомника с гигантскими секвойями, пихтами и елями, можно попасть в новый, резервный питомник с менее выносливыми и декоративными хвойными. Одно из красивейших деревьев в Скоуне – гигантская Дугласовая пихта, выращенная из семечки, которую Дэвид Дуглас отослал на Родину из Северной Америки в 1826 году.

 

Сады декоративны круглый год, но здесь есть и множество сезонных украшений. Весну возвещают подснежники, на смену которым приходят плывущие по всей территории поместья облака бледно-желтых нарциссов. Примулы и колокольчики цветут в лесу в апреле и мае. В мае и июне территорию украшают рододендроны и азалии, а по тропинке, засаженной ракитником, вы пройдете, ослепленные яркими желтыми соцветиями.

 


Уникальный Звездный лабиринт Мюррея (Murray Star Maze), созданный всемирно известным строителем лабиринтов Адрианом Фишером (Adrian Fisher) - единственное из сооружений такого рода в этих местах Шотландии. Живая изгородь выполнена в форме кельтской пятиконечной звезды, встречающейся на гербе рода Мюрреев. 2000 медно-красных и зеленых буков высажены таким образом, чтобы создать уникальный эффект тартана – национального шотландского орнамента.

 

Территория Дворца Скоун - местожительство разных представителей животного мира. Красной белке по нраву лесные просторы. Дубоноса - похожую на ярко-окрашенного воробья птицу - можно часто видеть на клене к северу от лаймовой аллеи.

В теплые и солнечные дни множество бабочек появляется в Саду Бабочек, специально созданном для этих прелестниц. В последние годы здесь неоднократно наблюдалась редкая для этих мест Запятая бабочка.

По территории свободно прогуливаются павлины, которые охотно принимают угощения из рук посетителей усадьбы.

 

Текст: Юлия Полякова, Михаил Щеглов,
Фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Perth, Scotland PH2 6BD, United Kingdom.

Тел.: +44 1738 552300
E-mail: visits@scone-palace.co.uk
Дворец открыт: с начала апреля до конца октября - ежедневно с 9.30 до 17.00 (по субботам - до 16.00).
Сады открыты: ежедневно, с начала апреля до конца октября - с 9.30 до 17.45. Вход платный.
 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Freundschaftsinsel

В центре Потсдама, омываемый водами старого и нового судоходных русел реки Хафель, лежит остров Дружбы - Freundschaftsinsel. Остров получил свое название в 1841 году, а поч ... 


Комментарии