• Версия для печати
  •               Просмотров 14488 Добавить в избраное

Crathes Castle Gardens
(Сады Замка Кратес)

Великобритания, Шотландия, Банкори

Замок Кратес считается одним из самых превосходных замков Шотландии. Своей оригинальной архитектурной формой и розовато-бежевой окраской внешних стен он напоминает другие характерные для Абердиншира замки, но в Кратес внешний облик замка великолепно сочетается с сохранившимися старинными интерьерами его внутренних помещений и прекрасными садами.

 

История замка Кратес – это история семьи Барнетт (Burnett), которая проживала здесь с момента его постройки во второй половине 1500-х годов и до 1951 года, когда генерал-майор Джеймс Барнетт (James Burnett), 13-й Барон Лейса, передал замок и поместье Национальному Фонду Шотландии (National Trust for Scotland). Поддержка фонда способствует привлечению посетителей со всего земного шара, как и то, что Кратес - единственный в этих местах замок, который открыт в течение всего года.

 

Историю семьи Барнетт можно проследить, начиная с 1066 года – со времен прихода в Англию норманнов. В 1323 году король Шотландии Роберт Брюс (Robert the Bruce) назначил королевским лесничим Александра де Барнарда (Alexander de Burnard) и выделил ему имение под городком Банкори (Banchory). Эмблемой Барнарда стал резной и богато украшенный рог, выполненный из слоновой кости, который теперь висит в Высоком зале замка Кратес. В течение последующих 250 лет, потомки Барнарда - Барнетты - управляли своими обширными владениями, в т.ч., искусственным озером с островом в Лейсе (Loch of Leys), к северу от Банкори. В настоящее время это озеро осушено.

 

В 1543 г. Александр Барнетт (Alexander Burnett) взял в жены Джанет Гамильтон (Janet Hamilton), дочь богатого кардинала и аббата Дэвида Битона (David Beaton). Кардинал был убит в 1546 году протестантами, но незадолго до этого успел передать всё свое немалое имущество и активы приближенным, включая любовницу, незаконнорожденных детей и, конечно, любимую дочь -Джанет Гамильтон. В 1553 г. Александр и Джанет Барнетт решили использовать их вновь приобретенное богатство, чтобы построить более впечатляющий и прочный семейный дом, чем был у них до этого в Лейсе. Так зародилась идея строительства замка Кратес, которая нашла свое воплощение лишь в 1596 году. Первоначально, к замку примыкал внутренний двор, где было построено несколько невысоких зданий, обнесенных по периметру каменной стеной. Все эти сооружения и стены до наших дней не сохранились.

 

Барнетты никогда не входили в число самых известных и влиятельных шотландских семей, но, на протяжении веков члены семьи часто становились генералами, адмиралами, епископами и судьями, а один из представителей рода даже был избран губернатором штата Нью-Йорк. Возможно, что еще более важно, Барнетты обладали счастливой способностью оставаться в стороне от многих острых конфликтов и противостояний, которые часто случались в истории Шотландии. В результате, они никогда не являлись проигравшей стороной, и поэтому все 500 лет истории сохраняли свое поместье и замок нетронутыми.

 

Единственное непростое время в истории Кратес – 1644 год, когда городок Банкори захватила армия роялистов (монархистов, приверженцев королевской власти) под предводительством Джеймса Грэма (James Graham), 1-го маркиза Монтроза. Маркиз предложил Томасу Барнетту сдать замок мирно, что тот и сделал, после чего сделка была закреплена совместным обедом в высокой зале замка. На следующий день армия маркиза двинулась дальше, оставив “захваченный” замок его прежнему владельцу.

 

В другие периоды гражданской войны, сэр Томас предпринимал различные меры предосторожности, в том числе имел письма от обеих противоборствующих сторон о том, что Кратес и Барнетты не будут вовлечены в военные действия. Эти документы можно увидеть и сегодня в одном из залов замка Кратес.

 

 

В 1680-е годы, Третий барон Лейса, также имевший имя Томас Барнетт, женился на Маргарет Арбутнотт (Margaret Arbuthnott) и в течение следующих 23 лет у них родился… 21 ребенок. Чтобы разместить всех своих детей в замке, супружеская пара была вынуждена пристроить трехэтажное крыло в его восточной части. В 1966 г. эта пристройка сгорела и была заменена двухэтажным крылом.

 

Основная часть замка Кратес имеет L-образную форму и содержит шесть этажей. Верхний уровень украшен великолепными башенками, карнизами и необычными лестницами, а также часами, добавленными в викторианскую эпоху. Первоначальный вход в замок лежал во внутреннем углу "L", что делало его более защищенным. В этом месте и сейчас располагается закрытая металлическая дверь с сеткой, разработанной для защиты дверного проема.

 

Сегодняшний посетитель попадает в замок через дверь в восточном крыле здания. Затем путь проходит через старинный сводчатый подвал, а затем ведет по винтовой лестнице выше, уровень за уровнем, через жилые комнаты и кабинеты до Длинной Галереи. Отсюда, с верхнего яруса, отрывается чудесный вид на сады замка, которые посетители могут сфотографировать из небольшого окна. В самом замке Кратес фотосъемка запрещена.

 

Что, пожалуй, является самым впечатляющим в Кратес – ощущение, что всё, что вы видите, видели и Бернетты в различные эпохи истории, на протяжении столетий. Мебель великолепна, порой почти монументальна: как, например, кровать с балдахином в главной спальне. Во многих местах оригинальные гобелены и деревянные панели прошлых эпох покрывают древние стены. Вероятно, самой отличительной чертой замка Кратес можно назвать “расписные” потолки - в нескольких комнатах они полностью окрашены в различные яркие цвета с написанными пословицами и изречениями. Большинство из потолков были оформлены подобным образом в 1800-х годах, но они остаются крайне увлекательным и сегодня. В некоторых комнатах также сохранились следы узорчатых декоров, которые когда-то покрыли все стены.

 

Экскурсия по замку, безусловно, способна произвести большое впечатление, но замку также принадлежат и обширные территории в 238 га, охватывающие долину реки Ди. Угодья включают леса, болота, пруды и ручьи, хотя, в окрестностях самого замка доминантой служит коллекция взрослых деревьев со всего мира, посаженных здесь примерно в 1860 году сэром Джеймсом Хорном Барнеттом (James Horne Burnett). В летний период прогулку по окрестностям можно совершить в сопровождении гида.

 

На небольшом расстоянии, к западу и северо-западу от замка расположен комплекс построек, предлагающих различные сервисы для посетителей, в т.ч. SkyWall – отвесную стену для любителей скалолазания, кафе, ресторан, и магазин сувениров. Сейчас идет строительство необычного высотного маршрута SkyTrek, который будет пролегать в кронах деревьев.

 


Сады замка Кратес, заложенные в 1702 г., известны почти так же, как и сам замок. Они распространяются к юго-востоку от замка на продолговатом, обнесенном стеной участке площадью 3,75 гектара.

 

Гертруда Джекилл, посетив Кратес в 1895 г., писала: “Яркость красок этих садов — нечто незабываемое”. Большинство современных посетителей, особенно те, кто привык к южным садам, реагируют точно также. Расположенный на 57° северной широты, Кратес находится гораздо севернее Москвы, но длинные светлые летние дни позволяют многолетним растениям в бордюрах расти с необычайной силой.

 

Сегодня, как и старые времена, сады делятся на восемь квадратных садиков, четыре из них – с южной стороны – находятся на более низком уровне, остальные – на более высоком. Сады славятся огромным разнообразием представленных здесь растений.

 

В 1926 г. Джеймс и Сибил Барнетт провели реконструкцию садов. Леди Сибил была поклонницей садоводства и восхищалась работами Гертруды Джекилл, поэтому, решила разбить в саду большое количество цветников, а также создала небольшой пруд в обрамлении живых изгородей из тиса и клумб в оранжево-красной цветовой гамме. Яркие краски слегка смягчаются отдельными, более спокойными оттенками пурпурной листвы барбариса, скумпии и фенхеля. Строго спланированные красочные схемы и часто повторяющиеся посадки (например, розы «Бель де Креси» и «Мадам Исаак Перье») создают атмосферу гармонии. Среди бордюров в нижней части обнесенного стеной сада возвышается, словно башня маяка, старая подстриженная лавровишня лузитанская. Белые бордюры, созданные леди Барнетт, датируются 1936 г., а значит, они были разбиты раньше, чем более известные бордюры работы Виты Сэквилл-Уэст в Сиссингхерсте. Бордюры леди Барнетт заполнены гортензией, чубушником и спиреей, а пространство под ними засажено волжанкой с белыми цветками, колокольчиками, геранью, лихнисом, мальвой мускусной и медуницей. Однако, как советовала Гертруда Джекилл, белизну время от времени «пронзает» другой цвет — пурпурная листва лебеды и темно-красные листья астранции. После того как поместье перешло к Национальному Фонду, появились и другие тематические красочные бордюры — пурпурный и красный, золотистый с желтым и голубым, пурпурный и серебристый. Все бордюры прекрасно ухожены, за ними следит специальная бригада садовников.

 

Сады и замок дополняют друг друга, особенно бросается в глаза верхняя часть сада, где старинный тис подчеркивает структуру замка и в значительной степени способствует его индивидуальности.

 

Текст: Юлия Полякова, Михаил Щеглов,
Фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Banchory, Aberdeen & Grampian, AB31 5QJ, Scotland, United Kingdom. 20 км. к западу от Абердина по шоссе А93.

Тел.: 0844 493 2166, факс: 0844 493 2169
E-mail: crathes@nts.org.uk
Замок открыт: ноябрь-март - по субботам и воскресеньям, с 10.30 до 15.45; апрель-октябрь - ежедневно, с 10.30 до 16.45.
Сад открыт: ежедневно, с начала апреля до конца октября - с 10.30 до 16.45. Вход платный.


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Freundschaftsinsel

В центре Потсдама, омываемый водами старого и нового судоходных русел реки Хафель, лежит остров Дружбы - Freundschaftsinsel. Остров получил свое название в 1841 году, а поч ... 


Комментарии