• Версия для печати
  •               Просмотров 18967 Добавить в избраное

Branklyn Garden
(Сад Бранклин)

Великобритания, Шотландия, Перт

Branklyn Garden – небольшой сад, площадью всего около 0,8 га, расположившийся на восточной окраине Перта, на нижних склонах холма Кинноулл Хилл (Kinnoull Hill). Бранклин – уютное, скрытое от посторонних глаз место, где довольно плотно и густо посажено около 3500 различных видов растений.

 

История сада берет свое начало в 1922 году, когда супруги Дороти и Джон Рентоны приобрели небольшую территорию на южном склоне холма для строительства дома и закладки здесь миниатюрного лесного сада.

 

Дом был вскоре построен в модном в конце XIX века архитектурном стиле «Искусства и ремесла» (Arts & Crafts), и поэтому отличался внутренней и внешней индивидуальностью. Семейная чета активно переключилась на работы по развитию сада – Дороти специализировалась на ботанике и подборе растений, а Джон занимался проектированием и дизайном различных зон сада. Впрочем, дизайн и внешний вид сада никогда не были определяющей ступенью в его создании - всё-таки Бранклин задумывался, скорее, как дом для большого количества растений.

 

Закладка сада требовала значительных усилий и затрат. Камень, который формирует основу для альпийской горки, добывали в близлежащих карьерах Кинноулл Хилл, перевозили в будущий сад при помощи трактора, а уже в Бранклине местные рабочие кололи его при помощи ломов. Сад полностью создан в пейзажном стиле с большим количеством извилистых, соединяющихся друг с другом тропинок. Форма сада – узкая и вытянутая, но стиль посадок и изолированные отдельными тропинками участки делают сад визуально гораздо большим, чем он есть на самом деле.

 

Что действительно отличает Сад Бранклин от многих других, - огромная коллекция декоративных растений, представленных на всеобщее обозрение. Рентоны хорошо знали многих знаменитых коллекционеров растений и часто приобретали у них растения в довоенный период (1930-1940-е годы), когда такие известные люди как Джордж Форрест (George Forrest) или Фрэнк Кингдом-Уорд (Frank Kingdom-Ward) путешествовали с ботаническими экспедициями в азиатские страны для поиска новых растений и получения их семян. В результате Рентоны стали одними из самых известных собирателей редких растений, которые они затем выращивали под контролем у себя в саду в Перте. Так, например, в саду Бранклин содержится Национальная коллекция растений рода Кассиопея: 6 видов и 19 культурных сортов красивых полукустарников семейства вересковых с похожими на колокольчики цветками.

 

За годы кропотливой работы по акклиматизации и размножению растений, а также за свой сад, где растения произрастали в гармонии и красоте, Рентоны получали множество похвал от коллег и завоевали немало почетных наград. Хранитель Королевского ботанического сада Эдинбурга, побывав здесь однажды с визитом, писал, что Сад Бранклин - "лучший двух-акровый частный сад в стране".

 

Дороти Рентон умерла в 1966 году, а два года спустя ушел из жизни и ее супруг Джон. По завещанию, Сад Бранклин перешел в собственность Национального Траста Шотландии, который продолжает заботиться о нем и сегодня.

 

Справа, при входе в сад, в небольшом деревянном строении располагается магазин с садовыми сувенирами, а чуть далее, с противоположной стороны – дом, где проживали когда-то Рентоны.

 

 

В зимние месяцы сад закрыт, но в этом месте Шотландии климат мягкий - морозы длятся недолго и зимы бывают сравнительно короткими.

Первые краски, возвещающие о наступлении весны появляются в саду в феврале, когда морозы и холодные ветра уходят и во всей своей красе и многообразии расцветают ранние рододендроны и альпийские луковичные растения. Многие из местных рододендронов были выращены когда-то из семян, собранных в дикой природе известными ботаниками и коллекционерами прошлого. Но и сейчас коллекция рододендронов периодически пополняется, в основном за счет новых видов, привозимых из Западного Китая. Вслед за ранними рододендронами распускаются весенне-цветущие примулы и посаженные в наиболее открытых местах целые массивы луковичных, коллекция которых здесь также достаточно большая.

 

Красоту и привлекательность каменистого сада обеспечивают альпийские примулы, горечавки и камнеломки, особенно эффектно смотрящиеся на фоне цветущих рододендронов. Лжеводосбор ветреницевидный (Paraquilegia anemonoides) из коллекции знаменитых ботаников Ладлоу и Шерриффа, является одной из главных достопримечательностей этой части сада.

Морозники и медуницы обеспечивают ранние весенние краски в полутемных приграничных зонах сада, где позже появляются крокусы, триллиумы и множество других растений, способных очаровать посетителя.

 


Переход весны в лето знаменуется захватывающим цветением меконопсисов, что является одной из “визитных карточек” сада Бранклин. Почвы и условия произрастания в этом саду идеально подходят для растений этого прекрасного рода. Азиатские примулы в различной цветовой гамме, такие как p. chungensis, р. pulverulenta, р. poissonii, р. cockburniana, р. vialii и многие другие, подхватывают эстафету цветения в самом начале лета, а затем наступает пора деревьев. Магнолии привлекают красотой своих крупных белоснежных цветков, белыми цветками покрываются и другие декоративные деревья - халезия горная и калина складчатая 'Mariesii'. В июле стюартия ложнокамелиевая покрывается белыми камелиеподобными цветками, а в августе несколько видов клетры источают восхитительный клубничный аромат, который охватывает все окрестности сада.

 

Глаз притягивает золотистолистная форма клена японского (Acer shirasawanum 'Aureum'), растущая вблизи каменистого сада, но пурпуролистные формы клена дланевидного (Acer palmatum) производят большее впечатление, т.к. их цвет контрастирует с зелеными оттенками многочисленных хвойных растений.

 

Серо-зеленые листья новозеландского растения гогерия (Hoheria lyallii) из Новой Зеландии, с цветами, похожими на цветы гибискуса, эффектно смотрятся в летнее время, образуют тень и укрытие для лилии великолепной (Lilium superbum), меконопсиса большого (Meconopsis grandis) и прочих лесных растений.

 

В середине лета зацветают лилии и большинство травянистых растений, тщательно подобранных и сгруппированных, что тоже является отличительной особенностью сада Бранклин. В течение того времени, которое ухаживает за садом Траст, делается всё возможное, чтобы обеспечить растениям лучшие места для выращивания, грамотно подобрать “соседей”. Позднецветущие альпийские растения, такие как герань и гвоздика, поддерживают декоративность каменистого сада, в то время как гибридная горечавка (Gentiana x hexa-farreri) знаменует наступление осенней поры.

 

Осень - еще одно восхитительное время в саду. Сентябрь полон радостных красок, которые дарят саду цикламен, безвременник и крокус. Как только листья деревьев и кустарников в саду начинают менять свой цвет, китайские горечавки предстают в полной своей красе: Gentiana sino-ornata и ее различные формы продолжают цвести до декабря, если тому благоприятствуют погодные условия. Многие растения в саду подобраны так, что красиво цветут в весенне-летний период и имеют красивую окраску листьев осенью. Acer Palmatum, пожалуй, самое красивое растение в осеннюю пору. Поспорить в красоте с ним может только Багряник японский (Ceridiphyllum japonicum), небольшое дерево в самом дальнем конце сада. Листья этого растения окрашиваются осенью одними из первых, приобретая прекрасный розовый оттенок и источают приятный клубничный аромат.

 

Текст: Юлия Полякова,
Фото: Михаил Щеглов,
 GARDENER.ru

 

Проезд:


Dundee Road, Perth PH2 7ВВ, Pertshire OS N01222, Scotland, United Kingdom. На восточной окраине Перта, по шоссе А85.

Тел.: 0844 4932193

Сады открыты: с 1 апреля по 31 октября - ежедневно с 10.00 до 17.00.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Freundschaftsinsel

В центре Потсдама, омываемый водами старого и нового судоходных русел реки Хафель, лежит остров Дружбы - Freundschaftsinsel. Остров получил свое название в 1841 году, а поч ... 


Комментарии