• Версия для печати
  •               Просмотров 14935 Добавить в избраное

Pashley Manor Gardens
(Сады усадьбы Пэшли)

Великобритания, Sussex

Отличительной и, пожалуй, наиболее запоминающейся особенностью Усадьбы Пэшли, считаются два совершенно разных фасада усадебного дома. Внешний фасад, возведенный в конце XVI столетия, выполнен из дерева и обращен к северу. Южный фасад, времен начала эпохи королей Георгов (первая половина XVII века), - кирпичный, с увенчанным вазами парапетом, направлен в сторону сада. Свое название дом получил бла­годаря семейству Пасселе, или Пасселев, известному в этих краях со Средних веков. О размерах и структуре сада, который существовал здесь до того, как поместье приобрели его нынешние владельцы - супруги Джеймс и Анжела Селлик, известно очень мало.

 

Супругам пришлось пос­тепенно восстанавливать и планировать сад заново. Для выполнения столь сложной задачи они обратились к известному ландшафтному архитектору и дизайнеру садов Энтони-дю-Гар Пейсли (Anthony du Gard Pasley). С его помощью и при поддержке большой команды опытных садовников усадьба преображалась в течение последних пятидесяти лет. Сад был впервые открыт для посещения в 1992 году.

 

Характер сада отражает особенности дома и полон конт­растов между строгостью регулярной планировки отдельных его элементов и естественнос­тью обычной лесной рощи. В центре территории находится озеро - остаток древнего средневекового рва, а на его берегу стоит церковь в память о событиях из истории рода. К озеру примыкает большой, светлый луг, где растет лесная сосна (Pinus sylvestris), считающаяся одной из самых старых в Англии.

 

К югу от дома участок полого спускается вниз, здесь создана серия террас и огороженных участков. Плавательный бассейн искусно встроен в первый огороженный участок с пыш­ными средиземноморскими посадками ладанни­ка, кеанота, розмарина и дубравника. Отсюда изящные ворота со столбами, увен­чанными вазами, ведут на территорию большого уча­стка, огороженного кирпич­ными стенами (вероятно, здесь когда-то размещался огород). Травянистая до­рожка, обрамленная сам­шитовыми изгородями и фруктовыми деревьями со шпалерами, делит сад на два участка, узкие клумбы под шпалерами украшают вес­ной тюльпаны, а летом ро­зы. По одну сторону от дорожки находятся огород и расцвечен­ный ярко-красным, бронзовым и оранжевым парник; по другую — прямоугольные клумбы с розами, огороженные самшитом, клумбы с гвоздиками, тюльпанами и незабудками, одна длинная клумба заполнена гортензиями.

 

 

Пре­красно смотрятся две старые яблони. Ось тра­вянистой дорожки уходит в поле, за стену, и тя­нется между двумя L-образными смешанными бордюрами. Весной бордюры сверкают яркими красками тюльпанов и хейрантусов. Летом можно любоваться экзотическими посадками канн, георгинов и других декоративных расте­ний. За бордюрами открывается прекрасная па­норама на юг, в сторону невысокой стены, поля и отдаленного леса.

 

К юго-западу от дома, со стороны георгианского фасада, расположен сад совсем ино­го рода. Сам дом укрыт пышными гирляндами роз и глициний, а аккуратно под­стриженные лужайки спус­каются вниз, к округлому миниатюрному озеру с по­росшим лесом островком, на котором возвышается ротонда с колоннами. Металлический мост с высокими арками и ажурными кова­ными чугунными перилами связывает остров с берегом.

Струи водопада низвергают­ся в нижний пруд с фонтаном, а лужайку рядом с ним окружают деревья и кустарники.

 

Особый, неповторимый образ придают саду многочисленные скульптуры, встречающиеся в совершенно разных его уголках. Здесь можно увидеть различные по стилистике работы многих выдающихся английских скульпторов: Bob Allen, John Brown, Peter Clarke, Mary Cox, Kate Denton, Ann Hogben, Kirk Hogben, Lynda Hukins, Philip Jackson, Lou Johns, Camilla Le May, Graeme Lougher, Ev Meynell, James Millborrow, Nick Moran, Guy Portelli, Helen Sinclair и Jenny Wynne-Jones. Представлены также работы местных мастеров.

 


Ежегодно, в конце мая, в саду бывает особенно многолюдно – в Пэшли-Мэнор съезжаются коллекционеры садовой скульптуры со всей Англии. В это время здесь можно купить многие садовые скульптуры, а также копии и макеты известных работ.

 

Фото: Михаил Щеглов,

GARDENER.ru

 

Проезд:


Ticehurst TN5 7НЕ, East Sussex OS TQ7029, 1,5 мили к юго-востоку от Тайсхерста по шоссе В2009.

Тел.: 01580 200888, факс: 01580 200102
Email: info@pashleymanorgardens.com
Сады открыты: апрель-сентябрь - вт-чт, сб и официаль­ные нерабочие дни с 11.00 до 17.00; октябрь - пн-пт с 10.00 до 16.00.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Freundschaftsinsel

В центре Потсдама, омываемый водами старого и нового судоходных русел реки Хафель, лежит остров Дружбы - Freundschaftsinsel. Остров получил свое название в 1841 году, а поч ... 


Комментарии