GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

Изучая зарубежный опыт строительства водных ландшафтов по литературе и в поездках, я старался понять, что лично мне нравится более всего. В каком стиле, по каким законам проектировать собственный водный сад? После долгих размышлений решил: мне нравятся все стили, ни одному из них не могу отдать предпочтения. А значит, в моем саду должно найтись место для каждого!

Жизнь показывает, что чем большему прессингу мы подвергаемся, сталкиваясь с повседневными городскими заботами, тем острее желание компенсировать этот стресс общением с природой. Отсюда – высокий интерес современного заказчика к пейзажным ландшафтам, мода на сады стиля натургарден. В то же время немалой части заказчиков, руководствующихся соображениями высокой эстетики, по-прежнему милы сады, спланированные по всем правилам геометрии - с четко очерченными контурами цветников, дорожек и водоемов, с посадками, выполненными по законам регулярного жанра. Иногда сама архитектура дома, спроектированного в классическом стиле, диктует нам довольно "чопорное" обустройство пространства. Так что и пейзажный, и регулярный стили в современном ландшафтном строительстве востребованы наравне. У каждого свои преимущества, оба по-своему хороши - это я понимал и мечтал построить свой водный сад, различные части которого были бы выполнены в разных стилях. Предстояло создать настоящий парк водных садов!
 

Осуществление поставленной задачи было делом нелегким с точки зрения построения ландшафтной композиции - в одном пространстве должны органично сочетаться два основных стиля - регулярный (он же формальный) и пейзажный. Участок в пойме реки Клязьма как нельзя лучше подходил для реализации задуманного проекта, как из соображений планировки будущего сада, так и его размеров. (Парк должен быть самоокупаемым, а значит, необходимо предусмотреть устройство производственных и торгово-выставочных площадей).

Из мусора, собранного с вычищенного участка, сложили холм, который затем засыпали плодородным грунтом. Холм, маскирующий производственный комплекс, получился внушительных размеров, поэтому его декорирование растениями требует много времени и средств. В дальнейшем я соорудил на холме водопад и ручей, впадающий в залив, расположенный у подножья другого холма, о котором речь пойдет ниже. Несмотря на то, что работы по оформлению холма еще не закончены, пейзаж участка стал гораздо привлекательней. Расчищенная старица, декорированная водными и околоводными растениями, рукотворные заливы, остров и мостки - так выглядит сегодня водный сад в пейзажном стиле, построенный на месте бывшей свалки.

Создание ландшафтной композиции, где каждый из водных садов обособлен от других и в то же время является частью единого архитектурно-природного ансамбля, который я задумал, начали с формирования еще одного холма в форме усеченной пирамиды (высота 2,2 м, длина основания 40 м) вдоль берега старого русла. У подножия северного склона холма соорудили водоем в неформальном стиле. Водоем, построенный с применением пленки ПВХ, имеет изрезанную береговую линию и другие черты, придающие ему сходство с естественными водоемами. В него впадает искусственный ручей, берущий начало под холмом. С противоположной стороны водоема - торфяное болотце с коллекцией растений семейства вересковых. А рядом сплавина - искусственно сформированный торфяной островок, держащийся на плаву и заселенный растениями местной флоры. Впрочем, здесь высажены не только растения-аборигены, но и сортовой материал, позволяющий создавать выразительные с точки зрения цвета и фактуры декоративные композиции.

 

 

 

Немного о болоте...

Болото моего детства, а я вырос в лесостепной зоне Алтайского края, представляло собой осоковый кочкарник с высотой кочек до полуметра с холодной жижей между ними. Сорвался с кочки — и ты в неглубокой, но всё-таки трясине — вот тебе и адреналин! Кроме предательских кочек — непролазный тальник (ивняк), цепляющийся за одежду и удочки, тростник с больно режущими листьями да комары со слепнями. Утешало одно: всё-таки это не камчатский гнус, от которого мою родню спасали москитные сетки да рукавицы. Из ягод на моём болоте положить в рот можно было разве что калину красную да очень редко костянику с чёрной смородиной. Несмотря на скудость даров, я любил его особую таинственность, порождавшую любопытство и страх, его особый аромат, любил за то, что оно просто был и разнообразило мою жизнь. Но я не переставал мечтать о болотах, покрытых мхами и ягодниками.

Уже обучаясь в аспирантуре в Москве, я побывал на болотах и реках острова Сахалин, где на болотах мурманского Заполярья я впервые увидел растения верховых болот и стал их поклонником. Растительный мир Сахалина и Заполярья поражал то своим жизнелюбием и стойкостью, то изящной миниатюрностью, уязвимостью и щедростью, удовлетворяющей духовный и физиологический голод. Моя, по-видимому, генетически обусловленная привязанность к водным экосистемам нашла отражение и в трудовой книжке: 3 года — Алтайская рыбоводно-мелиоративная станция, 14 лет — Всесоюзные НИИ прудового рыбного хозяйства и морского рыбного хозяйства, а с 1992 года по сей день я создатель и владелец питомника растений для водоёмов.

Такая привязанность не могла не перерасти в любовь. Воплощением её стал созданный мной парк водных садов, в котором я не смог обойтись без ещё одной водной стихии — болота.

 

 

Западный склон холма сформирован с уклоном в 9 градусов. Центральной части склона придали ступенчатую форму: длина нижней ступени - 11 м, а каждая последующая, вышележащая, на 2 м короче предыдущей. Последняя, шестая ступень - плоская вершина холма. По центру склона проложена дорожка, слева и справа от нее симметрично располагаются бассейны разной длины (от 1 до 5 м), но одинаковые по ширине (1,5 м) и

глубине (0,6 м). Так был создан каскад бассейнов, который полностью открывается взору лишь с вершины холма. С равнинных участков парка виден только правильный геометрический рисунок, образованный белыми узорами засыпки из мраморной крошки, декорирующей свободные пространства между бассейнами.

Каскад бассейнов на западном склоне и бассейны на горизонтальном пространстве у подножья холма стали основой водного сада в регулярном (формальном) стиле.


Среди ландшафтников распространено заблуждение, будто только водоемы природного и пейзажного стилей можно декорировать водными растениями. Однако в регулярных водоемах растительные композиции выглядят не менее стильно: в бассейн можно высадить кувшинки разной окраски, которые образуют на водной поверхности красивые орнаменты, а с помощью таких травянистых растений, как рогоз, тростник, ирисы, схеноплектусы, расставить вертикальные акценты.

Помимо шести круглых, диаметром 3 м, и двух шестиугольных бассейнов, выделяющихся на белом фоне мраморной крошки, были построены два прямоугольных бассейна, обрамленных газоном. На стыке газона и инертного материала (отсыпки из мраморной крошки) лентами высажен высокий злак с голубоватой листвой - колосняк гигантский (Elymus giganteus). Регулярный сад изолирован от других водных садов: с одной стороны он граничит с насыпью холма, с трех других - его укрывают шпалеры, плотно увитые виноградом девичьим. Подсадка клематисов разных сортов придает этой вертикальной композиции некоторое разнообразие.

Итак, водный ландшафт в целом был готов, однако я явственно ощущал, что для композиционной завершенности в моем саду не хватает некого звена, доминанты. Я понимал, что этот искомый элемент должен находиться на вершине холма. Идей было много, но, посоветовавшись с Виктором Панкратовым, решил остановиться на ротонде. Ротонда, как известно, представляет собой круглое или полукруглое небольшое строение с куполом. И некоторые строительные фирмы предлагают их в готовом виде. Однако мне не нравился купол, поэтому я придумал свой вариант - без крыши.

Получившееся сооружение я условно назвал "храмом воздуха и солнца" и с удовольствием любуюсь отсюда не только видом на парк, но и облаками, солнцем - днем, звездами, луной - ночью. Приятно ощущать иногда ласковое, иногда обжигающее дуновение ветра. Люди с архитектурным образованием, возможно, назовут мое творение "фолли". В любом случае отсюда открывается прекрасный вид - не только на цветущий парк водных садов, но и на манящие к себе небеса.

 

Текст: Александр Марченко
Фото: Михаил Щеглов,

GARDENER.ru

 

 

Проезд:

Московская обл, г. Пушкино, мкр. Клязьма, ул. Полевая, д. 12.
Проезд на индивидуальном транспорте по Ярославскому шоссе согласно схеме:
http://mam1.ru/s2.gif
На общественном транспорте: автобусом или электричкой. Время в пути 35 - 40 минут, Автобусы от метро ВДНХ следующие до Пушкино, Ивантеевки, Красноармейска, Сергиева-Посада. Остановка по требованию - "Тарасовский сельскохозяйственный рынок", далее пешком примерно 1000 метров, Электричками с Ярославского вокзала до платформы Клязьма, далее пешком (25-30 мин.) или на маршрутном такси до улицы Желябовская.

Тел./факс: (495) 993-5248

E-mail: nuphar@list.ru

Вход в сад свободный.
Торговая площадка работает с 10 июня с 9-00 до 19-00 ежедневно, кроме воскресенья с перерывом на обед с 14-00 до 15-00.

  Официальный сайт >>>


Комментарии

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.