• Версия для печати
  •               Просмотров 40269 Добавить в избраное

Архангельское - Государственный музей-усадьба

Архангельское, вероятно, самая известная из подмосковных усадеб. Самая известная потому, что это — единственный сохранившийся дворцово-парковый ансамбль Подмосковья (не считая Останкино и Кусково, которые давно вошли в черту Москвы). Когда-то таких музеев-усадеб в Подмосковье и во всей России было много, но в 1920-1930-е годы они все были уничтожены и разграблены. В Архангельском же сохранился выдающийся архитектурно-художественный ансамбль, замечательный памятник русской культуры рубежа XVIII—XIX веков. Над его созданием работали несколько поколений выдающихся мастеров. До наших дней усадьба сохранила все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов, примененных в Архангельском, эта усадьба концентрирует в себе все лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII—XIX веков.

 

Первое упоминание об Архангельском относится к 1537 году. В XVII веке его владельцами стали князья Одоевские, при которых на крутом берегу Москвы-реки был поставлен боярский двор с хоромами и каменной церковью Архангела Михаила (1667). Она была построена известным зодчим Петром Потехиным при тогдашнем владельце Архангельского боярине Я.Н. Одоевском и отчасти напоминает церковь в расположенном неподалеку Никольском-Урюпине.

 

С 1681 по 1703 год вотчина принадлежала князю М.Я. Черкасскому. В 1703 году Архангельское стало владением князя Д.М. Голицына, сподвижника Петра I, а позже члена Верховного тайного совета, управлявшего государством после смерти Петра. В 1730 году после неудачной попытки "верховников" ограничить в свою пользу самодержавную власть императрицы Анны, Д.М. Голицын ушел в глухую оппозицию ко двору, удалился в Москву и занялся исключительно устройством своей вотчины. При нем в Архангельском был разбит регулярный парк и построен новый господский дом, о котором известно только, что в нем имелось 13 комнат и зал с камином. Закончить обустройство усадьбы Д.М. Голицыну не удалось: в 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны он был арестован и заточен в Шлиссельбургскую крепость, где и скончался.

 

В 1780-х годах его внук князь Н.А. Голицын затеял реконструкцию дедовской усадьбы. При нем в Архангельском были сооружены обширные оранжереи, каменные террасы, павильоны в парке. На месте старого дома по проекту французского архитектора Шевалье де Герна был выстроен великолепный дворец. Отделка его помещений была завершена уже при новом владельце Архангельского — князе Н.Б. Юсупове. Богатый вельможа, известный коллекционер и любитель искусств, Юсупов купил Архангельское в 1810 году для размещения своих коллекций.

 

Отделочные работы в усадьбе велись под руководством крепостного архитектора В.Я. Стрижакова. Ему же пришлось делать ремонт в усадьбе после того, как в 1812 году ее разграбили наполеоновские войска. Помимо Стрижакова в Архангельском работали известные архитекторы той поры О.И. Бове, С.П. Мельников, Е.Д. Тюрин. Последний при участии итальянских мастеров восстанавливал дворец после пожара, случившегося в 1820 году.

 

 

Въезд на парадный двор оформляет триумфальная арка с коваными, изящного рисунка, воротами французской работы. В центре двора — клумба со скульптурой "Менелай с телом Патрокла" — копией с античного оригинала. Двор охватывают мощные колоннады, которые объединяют величественный двухэтажный, увенчанный бельведером дворец с боковыми флигелями. Фасад дворца украшает четырехколонный портик. Колоннады галерей, обрамляющих с боков парадный двор, придают ему вид миниатюрного римского форума.

 

При входе во дворец расположен вестибюль, расписанный в технике гризайль — живопись, имитирующая барельефную лепку. Через вестибюль можно попасть в парадный Овальный зал, предназначавшийся для балов, приемов и концертов. На высоких хорах, поддерживаемых шестнадцатью коринфскими колоннами, размещался оркестр. Всего во дворце 16 комнат. Верхний этаж был жилым, семейным, нижний — парадным, предназначенным для приемов гостей. Здесь, в частности, размещалась богатейшая коллекция произведений искусства, собранная Н.Б. Юсуповым. Она включает в себя полотна западно-европейских художников конца XVII — начала XVIII века. Ведущее место в галерее Юсупова занимала французская живопись — Ж. Тассель, А. Манже, Г.Ф. Дуайен, А.Ш. Карафф, Ф. Буше, Н.де Куртейль, панно и картины работы Клода Жо-зефа Берне и Гюбера Робера — художников, с которыми князь Н.Б. Юсупов познакомился, сопровождая в 1782 году наследника Павла Петровича и его жену Марию Федоровну, путешествовавших по Европе под именем графа и графини Северных. Из итальянских живописцев здесь можно видеть полотна Дж. Б. Тьеполо, Г. Гандольфи, Ф. Тревизани, П. Ротари, Ф. Тирони, из голландских — Ван Дейка, К. Берхема, Ф. Воувермана. Русской живописи в собрании Архангельского мало.

 

О владельцах усадьбы, о старой дворянской жизни с ее вкусами и интересами рассказывают комнаты, обставленные дворцовой мебелью, бронзой, увешанные картинами, убранные фарфором, мелочами-сувенирами, осветительными приборами. Большой интерес представляет коллекция скульптуры, в том числе античной, мебели и уникальные коллекции фарфора и фаянса XVII—XIX веков. Помимо севрского и мейсенского фарфора здесь можно видеть фарфор юсуповского завода в Архангельском, работавшего в 1818-1839 годах. Этот фарфоровый завод, конечно, не имел никакого промышленного значения — то была одна из роскошных затей, удовлетворявших высокому вкусу европейски образованного князя. С этой же целью — не для дохода, а "для души" — в ковровых мастерских ткались ковры, в саду сажались редкие растения и цветы. "Как Архангельское не есть доходная деревня, — писал Юсупов, — а расходная, и для веселия, а не для прибыли, то стараться... то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других".

 


 

Даже небольшие комнаты или гостиные дворца в Архангельском превращены в законченные парадные помещения, обставленные редчайшей мебелью, проникнутые духом величественности и торжественности. На втором этаже находились жилые комнаты и библиотека, которая насчитывала 24 тысячи томов. В конце 1920-х годов часть книг была вывезена из усадьбы и передана в фонды Государственной библиотеки СССР (ныне Российская государственная библиотека).

 

Два боковых флигеля первоначально были одноэтажными. При Голицыных в правом флигеле размещался крепостной театр. При Юсупове здесь была устроена картинная галерея, а потом библиотека. Левый флигель занимала кухня.

 

Обширный парк Архангельского принес усадьбе славу "Подмосковного Версаля". По проекту итальянского архитектора Д. Тромбаро перед дворцом в 1790-х годах были устроены три террасы с мраморными балюстрадами. На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов. От верхней террасы дом, стоящий на низком фундаменте, будто бы вырастает прямо из зелени стриженого газона. По сторонам центральной дорожки симметрично посажены лиственницы и расставлены большие беломраморные вазы.

 

Лестница с террасы спускается в обширный регулярный парк. Здесь над береговым обрывом Москвы-реки когда-то стояли беседки-"миловиды", от которых открывался далекий вид на заречные луга и леса, Лимонная и Лавровая оранжереи, уничтоженные в 1937 году. С правой стороны от главного дворца стоит изящный, украшенный четырехколонным портиком малый дворец "Каприз", построенный на рубеже XVIII — XIX веков для жены князя Н.А. Голицына и позднее надстроенный на один этаж. Рядом расположены павильоны "Чайный домик" (1829) и построенный в 1819 году "Храм Екатерины" с бронзовой статуей Екатерины II в образе Фемиды, богини правосудия. В левой части парка, над фонтаном с мраморной группой "Мальчик с гусем", в 1850-х годах была сооружена Розовая беседка, отделанная искусственным мрамором.

 

Здесь же, на одной из аллей, стоит памятник А.С. Пушкину. Поэт побывал в Архангельском дважды, в 1827 и 1830 годах, и посвятил владельцу Архангельского князю Н.Б. Юсупову стихотворение "К вельможе". В 1890 году в парке Архангельского был установлен памятник А.С. Пушкину.

 

 

В восточной части усадьбы по проекту архитектора Р.И. Клейна в 1916 году была построена в стиле неоклассицизма величественная усыпальница Юсуповых — так называемая Колоннада. Ее облик навевает в памяти образ Казанского собора в Петербурге. За усыпальницей находится овраг, за которым на горе стоит самое старое сооружение усадьбы — церковь Архангела Михаила, построенная еще при Одоевских. У ее стен находились могилы некоторых владельцев усадьбы.

 

В западной части усадьбы, в сосновой роще, стоит здание прославленного юсуповского театра. Оно было спроектировано известным московским архитектором О.И. Бове при участии итальянского архитектора и декоратора П.Г. Гонзаго, чье имя неразрывно связано с историей императорских театров конца XVIII века. Владелец Архангельского по должности своей имел близкое соприкосновение с артистическим миром конца XVIII — начала XIX века. Последние постановки ставились на сцене Архангельского театра в 1896 году.

 

Деревянное, оштукатуренное и обработанное "под камень" здание поставлено на высокий кирпичный цокольный этаж. Очень красив театральный зал, выполненный в палладианском духе, окруженный колоннами и двумя рядами лож. Славу театру принесли декорации, работы Пьетро Гонзаго, создававшие необычайную иллюзию сводчатых помещений. Из двенадцати смен декораций до наших дней сохранились четыре. Сохранился и занавес, выполненный по рисунку Гонзаго. Усадебный театр в Архангельском, вошедший в историю театрального искусства, является памятником мирового значения.

 

Из служебных построек усадьбы сохранились только две: так называемые "Ворота над оврагом" — двухэтажный флигель конца XVIII века, реконструированный после Отечественной войны 1812 года, и Конторский флигель (1822-1823), который когда-то венчала 18-метровой высоты башня.

 

Усадьба сильно пострадала в 1812 году во время французской оккупации. После войны большинство ее построек подверглось реконструкции с учетом новых веяний в архитектуре.

 

К 1830 году усадебный ансамбль в Архангельском был окончательно завершен. Спустя год старый князь Н.Б. Юсупов умер. Его наследники уделяли усадьбе значительно меньше внимания и даже вывезли отсюда часть картин и скульптур. Была продана ботаническая коллекция, распущены оркестр и театральная труппа. Только при последнем владельце Архангельского, князе Ф.Ф. Юсупове-Сумарокове-Эльстон, к усадьбе вернулась былая слава. В эту пору сюда приезжали художники А.Н. Бенуа, В.А. Серов, К.А. Коровин, К.Е. Маковский, пианист К.Н. Игумнов и многие другие деятели русской культуры.

 

В 1918 году по инициативе И.Э. Грабаря Архангельское было взято под охрану государства, а в 1919 году здесь открылся музей.

В 1934 году в парке Архангельского были выстроены два санаторных корпуса, исказивших облик ансамбля и закрывших вид от дворца на Москву-реку.

 

Текст: А.Ю. Низовский,
 Фото: Михаил Щеглов

GARDENER.ru

 

 

Проезд:
Россия, 143420, Московская область, Красногорский р-н, пос. Архангельское.
Автомобилем: по Волоколамскому либо Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, далее - до музея-усадьбы "Архангельское";
Общественным транспортом:
- от ст. метро "Тушинская" м/т № 151 до ост. "Санаторий" либо авт. № 541, 549 до ост. "Архангельское";
- от ст. метро "Рижская", "Дмитровская", "Войковская", "Тушинская" эл./п до ст. Павшино, далее - м/т " 31 до ост. "Санаторий", м/т № 49 до ост. "Архангельское".
Тел.: 8-495-363-13-75
Режим работы
Конец апреля - конец октября: ежедневно с 10.00 до 21.00 (касса до 20.30), ноябрь - апрель: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30). Выходные дни – понедельник, вторник. Санитарный день - последняя среда месяца.

  Официальный сайт >>>




Смотрите также

Уголок "Фитофантазия"

"Фитофантазия" - укрытый от городской суеты сад в центре города - курорта Сочи. Несмотря на различные притязания на это место, сад сохранился, застройка вплотную ... 


Комментарии