GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА
Роста Габор: "Органическая пища - главный тренд последних лет в  Венгрии"
21.02.2015

Интересная социальная новация в Венгрии — проект "коллективный огород". Инициатор — преподаватель университета Роста Габор (Rosta Gábor, http://www.varosikertek.hu). Он создаёт объединения жителей Будапешта для занятия садоводством. Совместное разведение растений внутри городских кварталов достигает несколько целей: приучает ценить красоту, создавать её своими руками и устанавливать прочные добрососедские отношения. Начинание это важно и для развития отрасли ландшафтного дизайна. Мы попросили Габора ответить на несколько вопросов и показать нам всё на местности.

 


 

— Габор, движение коллективного садоводства для Венгрии в новинку. Как вам пришла в голову эта идея? Что послужило вдохновением?

 

— Дело в том, что каждый этап развития общества содержит отрицание прошлого. И то, что вчера казалось изжившим себя, в новых реалиях завоёвывает признание. Эта закономерность прослеживается в любой сфере, в том числе и в садоводстве.

Так и общественные сады — это движение вовсе не новое. Оно зародилось в США в период жесточайшего экономического кризиса, и спасло миллионы человек от голодной смерти. В период Великой депрессии всем желающим выделяли землю,  выдавали садовые инструменты и снабжали посадочным материалом. Люди получали реальную возможность собственноручно выращивать овощи для своей семьи, что, помимо спасения от голода, значительно снижало напряжение в обществе и сокращало количество безработных.

Идея настолько пришлась по душе, что подобные сады до сих пор популярны. Теперь они переросли в нечто большее, чем простое удовлетворение элементарных потребностей. На основе общественных садов создана национальная некоммерческая организация, объединяющая специалистов, волонтёров и сторонников — ACGA American Community Gardening Association. Движение продолжает развиваться и ежегодно прирастает новыми общинами.

 

— Но в те времена объединяться для выращивания пищи людей заставляла нищета и страх голодной смерти. А что теперь? Кризис не настолько силён, нет голода, «той тётки», чтобы все «схватились за соломинку». Что же в наши дни стимулирует массовое возвращение назад, к земле?

 

— Когда-то в Венгрии садоводческая культура была хорошо развита, но вот, за прошедшие десятилетия многие традиции оказались утерянными. Кроме того, нелёгкое экономическое положение в стране не позволяет надеяться на возникновение крупных и современных садов.

Но что мы видим сейчас?

Несмотря на мировой кризис, новые парки и скверы вновь плодятся, словно грибы после дождя — благодаря финансовой поддержке Евросоюза. Жителям Будапешта есть где отдохнуть от городского шума и подышать свежим воздухом. И это хорошо — наши дети уже растут в благоприятной среде. Но этого мало.

Далее: в Венгрии по-прежнему пользуются большой популярностью индивидуальные огороды в садоводческих товариществах, традиционно расположенные на городских окраинах. Там жители своими руками выращивают овощи и фрукты, обеспечивая подспорье семейному бюджету. У нас, как и в других европейских странах, в большой моде органическое садоводство. Такая еда востребована, но цена её на рынках значительно выше, чем обычного продовольствия. Именно потому тысячи семей арендуют участки и сами растят полезные продукты.

 

И этого на ваш взгляд недостаточно? Ведь страна, пусть и небольшими шажками, но уверенно движется к благополучию. Что же нужно ещё?

 

— Вот мы и подошли к вопросу — что именно меня вдохновило.

Органическая еда и вещи, сделанные своими руками, — это главный тренд последних лет в  Венгрии. Для создания движения коллективного садоводства осталось лишь добавить к нему "соседнические" коммуникации — это и есть моя профессия, и мой научный интерес.

Я педагог, преподаю в университете социологические дисциплины по развитию коммуникаций. Люблю свою работу — нравится сам процесс организации и обучения людей общению.

Вот так, вооружившись американским опытом, я и пришёл к идее, что в моей стране необходимо создать "коллективные огороды". Научить людей, проживающих в одном районе, знакомиться, общаться друг с другом. Ну,  и выращивать, и конечно употреблять органические продукты.

 

Это настолько актуально для Венгрии?

 

— В больших городах, в этом отношении, давно уже наблюдается печальная картина. Люди оторваны друг от друга, они общаются, как правило, только в семье, да на службе. Жители мегаполисов, запертые в маленькие ячейки многоэтажек, зачастую не знают в лицо даже соседей по подъезду, не говоря уже о близлежащих домах. Их путь: дом, работа, бытовые проблемы… Ежедневная рутина, затягивающая в колесо и гоняющая человека, будто пойманную белку, по раз и навсегда очерченному маршруту.

Нужно же как-то решать эту проблему: разорвать круг, выпустить пленников современной цивилизации на свободу.

Но один я мало что смогу сделать. Вот  и привлёк к созидательному процессу большое количество друзей — от обычных жителей до государственных служащих.

Между тем, технически идея настолько проста, что удивительно, как это раньше никому не приходило в голову — использовать небольшие пустыри, которые есть, практически, в каждом жилом квартале, под общественные сады.

Разработкой дизайна занимаются студенты Corvinus University of Budapest, финансированием проекта — местные органы власти, а садовым строительством — сами жители района.

Процесс построения одного "общественного огорода" длится примерно 18 месяцев. И в состав работ входит не только строительство забора, грядок, скважины, но и организация сообщества. На заключительном этапе община должна стать саморегулируемой.

 

А как к вашей идее отнеслись простые жители, для которых всё, собственно, и придумано?

 

— Вообще для Венгрии Community Gardening пока в новинку. Первые ячейки появились в 2012 году.

Но жителям настолько полюбилась идея, что уже образовалась очередь из желающих поучаствовать в проекте. Благо в наступившем году запускаются ещё два «коллективных огорода».

К тому же, предприятие не столь уж затратное для семейного бюджета. За личную грядку вноситься ежегодная, почти символическая плата: 10 евро. Зато каждая семья, кроме приятного общения, получает ещё и урожай экологически чистых овощей.

Да и сам процесс интересен: он больше напоминает забавную игру — очисти и укрась свою планету. Ведь в ход идут самые простые материалы, а некоторые даже обретают вторую жизнь.

Из дешёвых необработанных досок мы делаем ограждение для грядок. Старые списанные паллеты используем для строительства садовой мебели. Междурядье песчаним и отсыпаем корой или светлой галькой. Самое затратное — ограждение участка и бурение скважины для обеспечения водой. В этом деле активно помогают местные органы власти.

 

Мне лично венгерское движения Community Gardening напомнило сюжет детского мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену: как они всем кукольным миром строили Дом для Друзей. И в процессе строительства все передружились.

"Мы строили, строили и наконец, построили!"

Интересно знают ли Венгрии наш мультик? Жаль, что забыла спросить об этом у Габора.

А между тем, нечто подобное хотели внедрить и в СССР — вначале 60-х годов прошлого века. Выгораживались дворовые территории и всем желающим выдавали грабли, лопаты и семена. Но, всколыхнувшее было страну мероприятие быстро сошло на нет, не оставив заметного следа в истории. Возможно, отрицательную роль сыграло добровольно-принудительное участие граждан и заявленная Хрущёвым поголовность мероприятия. Инициатива сверху заглохла и сейчас про неё мало кто помнит. А жаль.

 

Венгерские общественные сады — это не просто множество маленьких грядочек, объединённых общим забором. В большей степени это — местные общественные центры, по крайней мере, на летний период. И дополнительное средство живого и непосредственного общения, столь дефицитного в нашем современном, разобщённом мире. Лишний повод для жителей просто встретиться.

Раз в месяц в саду проводят собрание, где обсуждают текущие вопросы. И периодически устраивают общенародные гуляния — как же без этого? Раз уж все стали добрыми друзьями.

Горячий сторонник и координатор инициативной группы ассоциации  —  директор Ботанического сада д-р Орлоси Ласло (Orlóci László). При его содействии проводится теоретическая и практическая подготовка городских садоводов и профессиональные консультации.

По доброй традиции небольшой участок выделяется близлежащей школе. Ведь городские дети зачастую не знают, откуда берётся морковь в холодильнике. В коллективном саду они набираются простейшего опыта в агротехнике, приучаются трудиться на земле.

Габор Роста гордится результатами своей деятельности. И с удовольствием делится опытом. В изданной им книге подробно изложены технические и организационные моменты, его ноу-хау социальной инженерии.

 

Габор, в чём вы видите полезность вашего проекта для развития ландшафтной отрасли? Ведь, на первый взгляд, вроде никакого отношения — огород он и есть город, хоть личный, хоть общественный.

 

— Ну, не скажите! Дело в том, что человек ко всему привыкает. Если он вырос в среде, где не приято соблюдать чистоту и украшать быт, то так и живёт всю жизнь. И на новом месте сеет, вместо цветов, грязь и раздор.

И совсем другое дело, когда каждое утро начинается с приятного — за окном очаровательный сад, да ещё и созданный своими руками. Это побуждает людей и ценить, и любить красоту.

Прекрасное — заразительно. Ребёнок, выросший в уютном доме с садом, уже не захочет, да и не сможет, жить иначе. Он будет улучшать землю, разбивать цветники, закладывать сады везде, куда бы ни забросила его жизнь. Пусть даже не своими руками, но он будет находить способы, как сделать мир лучше.

 

 

Да, не раз наблюдала безобразное отношение к окружающей среде в неблагополучных районах, особенно в местах проживания выходцев из стран третьего мира. Например, классический Гарлем или район центральной автобусной станции Тель-Авива. Выбросить мусор из окна, кинуть окурок посреди улицы — для некоторых людей в порядке вещей.

 

— Я бы никогда не стал так говорить...

 

Понятно, ваша европейская толерантность не позволяет так заострить тему. Но, в правду, будет ли в таких районах когда-нибудь просто чистота, не говоря уже о ландшафтном благоустройстве?            

 

— Трудно сказать. Наверняка, понадобится немало лет и усилий, чтобы приучить людей иначе относиться к земле, на которой они живут. Вот и получается, что подобные начинания создают положительный эффект, причём долговременный. Ведь чтобы появились заказчики на ваши ландшафтные проекты, мало купить землю и построить дом. Необходимо развить у людей чувство прекрасного.

 

Татьяна Яриничhttp://design-project.org/

специально для GARDENER.ru

Фото: Роста Габор, Татьяна Яринич



 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.