GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА
Искусство флористического коллажа
12.03.2011

Об этом, еще малоизвестном у нас искусстве, рассказывает Макеева Инна Сергеевна – Руководитель Школы цветочного искусства "ФЛОРИССИМА", Президент Международной творческой ассоциации фитоколлажистов, член Международного союза дизайнеров, Магистр Красоты.

 


 

Gardener.ru (далее - G.r.): Инна Сергеевна, Вы руководитель одной из самых известных школ флористики России, которой уже более 10 лет. Не могли бы Вы рассказать о главных отличительных особенностях Вашей школы.

 

Инна Макеева (далее - И.М.): В нашей стране не так много школ, у которых уже есть своя история и сложившиеся традиции. Мы с уважением относимся ко всем нашим коллегам, занимающимся обучением флористике, имеющим свой, узнаваемый почерк в работе. Самой главной отличительной особенностью школы "Флориссима" является практическая направленность программ обучения, т.е. мы ставим перед собой задачу подготовки практического работника, готового самостоятельно работать уже после окончания первого базового курса по программе "Букет". Тут надо сказать о второй отличительной особенности – модульность программы обучения.

 

Наша программа состоит из нескольких отдельных модулей. Например базовый курс состоит из модулей: Букет, Композиция, Свадебная флористика. Конечно, мы рекомендуем пройти базовый курс полностью, но не обязываем. Слушатель может пройти, например курс "Букет" и сделать паузу, поработать и обрести практические навыки и пойти на курс "Композиция", который в практической работе флориста тоже необходим. А для того, чтобы эффективно обучать людей необходимо, чтобы группы были минимальны по составу. У нас группа - не более 5 человек. Только в такой группе возможен индивидуальный подход. Также у нас предусмотрены специальные программы для представителей регионов, в которых предусмотрены ежедневные интенсивные занятия, в то время как москвичи могут заниматься один-два раза в неделю или по выходным.

 

G.r.: Что ожидает Ваших слушателей после окончания курсов? Как быстро они находят применение своим знаниям?

 

И.М.: Обычно к нам приходят три категории слушателей: 1. Желающие обрести профессию флориста и работать в цветочном магазине или салоне; 2. Желающие открыть свой бизнес; 3. Учиться для себя. Первым мы помогаем трудоустроиться. К нам часто обращаются работодатели (еще одно доказательство востребованности наших выпускников) . На сегодняшний день наших выпускников без работы нет. Вторым мы помогаем в организации бизнеса, делимся своим опытом, консультируем по юридическим вопросам и даем практические советы. Со многими мы продолжаем общаться и после окончания курсов.

G.r.: Что предлагает Ваша школа тем, кто уже прошел базовый курс?

И.М.: Тем, кто уже уверенно чувствует себя в профессии, мы предлагаем различные курсы совершенствования, тематические курсы, например, посвященные праздникам. Кроме того, в последнее время все большим и большим спросом пользуется церковная флористика. Также, для опытных флористов мы проводим трендовые мастер-классы.
 

Фото с занятий

 


Видеорепортаж с занятий смотрите здесь: http://www.youtube.com/watch?v=kNbI8QfCUV4


G.r.: Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для поднятия общего уровня цветочной культуры в России?

И.М.: Очень просто - необходимо поднять образовательный уровень школ флористики. В последнее время, чуть ли не каждый день, появляются все новые и новые школы. Об этом можно судить по той же рекламе в интернете. Зачастую, эти, так называемые "школы", за смешные цены готовы обучить флористике. В итоге образование получается тоже "смешное", которое не дает ничего, кроме разочарования и выброшенных денег. У каждого дела должно быть экономическое обоснование. В данном случае это стоимость флористического материала, аксессуаров, аренды и пр. И если где-то курс стоит допустим10 рублей, а в другом месте 5, то вы должны понимать, где вам "недокладывают". Все это ведет к профанации всей системы флористического образования. Но, в последнее время намечаются и позитивные тенденции. Усилиями Флористического союза России профессия флориста уже внесена в общероссийский классификатор профессий. Это уже большое достижение. Сейчас идет работа по созданию образовательных стандартов для подготовки как флористов, так и самих преподавателей. И в этом большая заслуга Флористического союза и его руководителя Натальи Корнеевой. Все идет к тому, что серьезные школы флористики будут получать государственную аккредитацию, а слушатели этих школ – сертификат установленного образца. И у каждого будет возможность выбирать в какую школу пойти – аккредитованную или нет.

 

Фото работ слушателей

 

 

G.r.: Недавно Вы посетили Японию. Ожидаются ли в связи с этим какие-то изменения в Вашей школе, в учебной программе?

 

И.М.: Да, я ездила в Саппоро, в составе российской делегации, участвовала в конкурсе икебана. Но главная цель моей поездки – это проведение переговоров с руководителями направления Согецу и осибана. Результатами переговоров я очень довольна, а это означает, что слушателям школы "Флориссима" и членам Международной творческой ассоциации фитоколлажистов мы сможем предложить обучение Согецу в Японии на очень льготных условиях с получением диплома международного образца икебана Согецу рю. Договоренности об этом уже достигнуты, и есть планы начать обучение уже в сентябре этого года. Сейчас все зависит от обстановки в Японии.

Наталья Корнеева,
президент Флористического союза (слева)
и Инна Макеева,
президент Международной творческой
ассоциации фитоколлажистов
 


G.r.: Известно, что в Вашей школе можно обучиться искусству флористического коллажа. Какие техники флористического коллажа преподают Ваши мастера?

И.М.: Обучение построено таким образом, что слушатели сначала получают основы живописи и базовый курс коллажа. А далее они могут получить мастер-классы по любой известной технике флористического коллажа. Как Вы знаете, при нашей организации создана Международная творческая ассоциация фитоколлажистов, членами которой являются почти все известные на сегодняшний день мастера, владеющие всеми техниками.
 

G.r.: И.С., расскажите пожалуйста, как Вы пришли к созданию Ассоциации фитоколлажистов?

 

И.М.: Все началось с того, что в 2004 году мы решили провести первую выставку флористического коллажа "Флористические этюды". В этой выставке приняли участие лучшие на тот момент мастера. Это было первой попыткой объединения фитоколлажистов. Выставка понравилась как самим участникам, так и ее посетителям. Для участников впервые была создана площадка для обмена творческим опытом, а посетителям впервые была представлена возможность увидеть такое разнообразие коллажей на одной выставке. В дальнейшем эта выставка стала ежегодной, выставка, на которой собирались коллажисты со всех концов страны: Южно-Сахалинска, Томска, Норильска, Кирова, Владимира, Санкт-Петербурга, Ярославля и, конечно, Москвы, а также Армении и Белоруссии. Со временем, для эффективного решения все более масштабных задач, возникла необходимость объединения людей, увлеченных искусством флористического коллажа. Именно участники выставок "Флористические этюды" стали активными членами Международной творческой Ассоциации фитоколлажистов.

G.r.: Какие основные цели и задачи стоят перед Ассоциацией?

И.М.: Главная задача – популяризация флористического коллажа, как вида искусства. Именно для этого мы проводим такое количество выставок, которые проходят не только в Москве. Еще в 2009 году, Ассоциация приняла решение проводит передвижные выставки флористического коллажа. Ведь далеко не каждый может приехать в Москву, чтобы посмотреть выставку. Первая такая выставка прошла в Мышкине. Этот маленький туристический городок на Волге отмечал юбилей и администрация района пригласила нас организовать необычную для них выставку в местной галерее. Нашу делегацию разместили в лучшей гостинице, предложили специальную экскурсионную программу. И конечно мы провели отличную выставку, которая понравилась всем – и простым посетителям и губернатору ярославской области Вахрукову С.А., открывавшему выставку. (Видео об открытии выставки в Мышкине - http://www.youtube.com/watch?v=qQqfKgi53vI)


 Мы до сих пор с теплом и благодарностью вспоминаем Мышкин.


Другой, не менее важной задачей, является создание особой творческой атмосферы, которая способствовала бы общению фитоколлажистов, их плодотворному творческому обмену. Такой обмен способствует появлению новых техник и развитию искусства флористического коллажа в целом. Ведь коллаж активно развивается на стыке живописи и флористики и сегодня многие искусствоведы называют флористический коллаж новым видом искусства.
 


Открытие выставки в картинной галерее города Мышкина.
Макеева И.С. представляет участников губернатору ярославской области Вахрукову С.А.

 


Инна Макеева на конкурсе в Саппоро


Нисимура Сансей и Инна Макеева


Очаровательная принцесса-мышь преподносится
в дар Дворцу мыши города Мышкина


Принцесса направляется во дворец
 


Открытие первой зарубежной выставки
в выставочном центре г. Салоники


Выставка флористического коллажа в г. Праге
 


Галерея флористического коллажа в Гостином дворе


G.r.: Ваши выставки пользуются огромной популярностью. Какие специальные приемы Вы применяете для повышения интереса посетителей?

И.М.: Никаких специальных приемов, конечно, нет. Мы очень серьезно готовимся к нашим мероприятиям. Заранее составляем план выставок на год. К примеру, у нас есть ежегодные выставки: "Незнакомка" - выставка для дебюта, "Флористические этюды" - главная выставка года, "Рождественские этюды" - завершающая выставка года. Остальные выставки меняются год от года. Это могут быть передвижные выставки, зарубежные выставки. Интерес выставке повышается благодаря тому, что они у нас тематические. Т.е. каждая выставка посвящена определенной теме. Первая такая выставка под названием "Пиковая дама" прошла в 2009 году. Это была выставка-перформанс, в которой заданной теме посвящено всё: встреча гостей, презентация, специально поставленный танец, конкурсы и самое главное – флористические коллажи. Так же и тема передвижных выставок обычно имеет связь с тем городом, где эта выставка проводится. К примеру, главной героиней выставки в Мышкине стала мышка, символ этого города, а в Костроме мы провели выставку, посвященную истории одного цветка – Иван да Марья. Многие костромичи не знали, что этот цветок ранее назывался Кострома и Купала.


G.r.: Что Вы считаете главным событием 2010 года?

И.М.: На мой взгляд, это проведение 5-й юбилейной выставки "Флористические этюды" и открытие Галереи флористического коллажа в Гостином дворе. (Видео о Галерее смотрите здесь - http://www.youtube.com/watch?v=ub6r8pxMmo8 ). Специально к юбилейной выставке мы подготовили и выпустили каталог "Благая весть", в котором представлены большинство участников пяти выставок. Получилось красочное издание, в котором представлены фотографии авторов, их биографии, а также интересное сочетание фотографий коллажей и стихов, в основном написанных тоже авторами.

G.r.: Как Вы выбираете место проведения передвижной выставки? Какие выставки планируются в 2011 году?

 


Фото с презентации выставки
"Флористические этюды"
 

И.М.: Выбор места проведения в основном определяется приглашающей стороной с учетом наших пожеланий. Так, к примеру было, в Ярославле, куда на 1000-летие Ярославля нас пригласил губернатор Вахруков С.А. Нам предоставили лучший зал, нас разместили в лучшей гостинице и, кроме того, нам обеспечили мощную информационную поддержку, которая способствовала высокой посещаемости выставки. В 2011году, ближайшая выставка - персональная выставка Нелли Даниелян члена Союза художников ЮНЕСКО, в нашей Галерее флористического коллажа, в Гостином дворе. Другая выставка должна была состояться в апреле в Духовно-Просветительском центре Сахалинской епархии. Мы серьезно готовились к этой выставке, но из-за непредсказуемой ситуации в Японии, было принято решение не рисковать здоровьем членов ассоциации, готовых ехать на выставку. Сейчас решается вопрос о переносе выставки на более поздний срок. Мы благодарны Сахалинской епархии и Агентству по культуре Сахалинской области за понимание нашей позиции. Возможны и другие региональные выставки.

G.r.: В 2010 году Ваша ассоциация сделала еще один шаг вперед. Вы стали проводить выставки за рубежом. Чем Вам запомнились эти выставки?

 

И.М.: Первую зарубежную выставку мы провели в октябре 2010 года в выставочном зале мэрии Салоники (Греция). Эта выставка прошла при содействии консульства России в Салоники.


А вторая выставка прошла уже в Праге. Интерес к выставке был огромный, и мы поняли, что в Европе флористический коллаж не так хорошо знают, как в России, и представлен он там лишь фрагментарно. А наша ассоциация отличается тем, что предоставляет максимально широкий спектр флористического коллажа. Говоря об ассоциации, мы можем смело использовать слова уникальная, единственная в мире и т.д., т.к. Международная творческая ассоциация фитоколлажистов – уникальная творческая ассоциация, объединяющая мастеров флористического коллажа.

 

Наша галерея в Гостином дворе – единственная в мире постоянно действующая Галерея флористического коллажа.

Конечно, одной из целей любой выставки является продажа работ, поэтому мы и в дальнейшем планируем проводить зарубежные выставки, которые носят не только имиджевый, но и коммерческий характер. На сегодняшний день запланированы выставки в Армении, Сербии, обсуждается возможность выставок в Австрии и Швейцарии.

 

GARDENER.ru

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.