Игорь Федоров писал(а):
Спасибо, информация очень полезная.
Если я все правильно понял, то именно прозрачность воды (даже на глаз), характерный легкий запах и здоровая рыба (если водоем с рыбой) являются необходимыми, хотя и недостаточными признаками наличия в водоеме "хорошего" биобаланса.
С известными допущениями - пожалуй так
Хотя рыба обычно показывает признаки дисбаланса - нехарактерными движениями, нездоровыми кондициями (ожирение/худоба), излишками и непрозрачностью слизи, состоянием жабер, плавников, чешуи.
Игорь Федоров писал(а):
При явном нарушении этих признаков надо искать причину. У меня в этом году на трех расположенных рядом водоемах (разного объема, построенных и заполненных с промежутком в 2 года) ситуация с образованием водорослей сильно разнится, поэтому я пытаюсь понять общие принципы мониторинга этого немного странного пока для меня термина «биобаланс искуственного водоема».
Вводных для комментирования этого абзаца маловато - это все живьем нужно смотреть, вникать.
Вполне вероятно, что кое что рассмотрится сразу, а в чем то и покопаться необходимо.
Биобаланс - комплекс природных взаимосвязей и процессов, который делает систему (водоем в нашем случае, расположенный в свою очередь внутри другой системы
)
стабильной.
Я - за естественный баланс (проще в уходе и поддержании), но может быть и искусственно поддерживаемый баланс - нужно освоить гору знаний и собрать их в кучку.
Такие вещи обычно знают специалисты рабоводческих хозяйств - их можно поискать и попробовать приглашать для контроля параметров. Тоже вариант.
Игорь Федоров писал(а):
Я имел в виду прежде всего «лечение» водоема от водорослей. Состояние рыбы, которая в одном из водоемов есть, пока не является большой проблемой. Из трех десятков форелей, выпущенных в прошлом году, погибло примерно 30%, из них в эту жару половина от этого числа. Рыба была подрощенная, и ее возраст сейчас 4 года. Форель ведь не живет долго? Хотя этот факт может быть явным сигналом к образованию нарушения «биобаланса» в сторону ухудшения, это самое ухудшение явно прослеживается в бурном росте водорослей в одном из водоемов, который с трудом сдерживаем.
Всех интересует лечение от водорослей.
Но водоросли и внешний вид пруда на "троечку" - это уже последствия, а учиться нужно ловить их предвестники... а еще лучше понимать какой должна быть система - тогда последствия практически исключаются.
Такая система завалится лишь в случае аномального и резкого сдвига параметров - жара и засуха к примеру
Или морозы запредельные... а так - живет при минимальном контроле.
Состояние рыбы - тоже показатель.
Учитывая, что для прудового содержания предлагается продуктивные формы форели (гибриды американских и европейских форм, которые условно пригодны и для прудов с неинтенсивными подменами воды), задача которых быстро набрать вес, вырасти - 4 летки это уже взрослая рыба... а для чего ее завели?
Декорация из нее никакая можно сказать - серая рыба, которая много кушает и активно диссимилирует
, хорошо хоть не копает. Обычно ее покупают на сезон для рыбалки на своей территории.
Форель - требовательная рыба к качеству воды - и к содержанию кислорода, и к температуре и к органике... это Вам подсказки
Игорь Федоров писал(а):
1. При перегреве воды надо принять меры для временного (или постоянного в перспективе) притенения. С этим понятно. Кстати, какая температура верхнего слоя воды является критической, после достижения которой процесс образования водорослей становится бурным? Есть ли такие данные, или температурный режим сам по себе не столь критичен, а скорее является поводом для начала процесса образования водорослей, т.е. надо просто лишить водоросли «еды», и тогда перегрев мелководной зоны не будет приводить к слишком бурному их росту? И какая температура воды важна – на поверхности, на глубине 20-50 см, в глубоководной части?
Перегрев мной лично устраняется на стадии проектирования водоема - тогда и притенения можно избежать, хотя и оно в определенных случаях может дать эффект.
Точные значения температур не скажу - не меряю, для того чтобы она не доставляла проблем предпринимаю меры на стадии проектирования.
Но могу точно утверждать - повышение температуры в комфортных для простейших пределах точно должно увеличить их численность
При наличии еды, конечно.
По глубинам - специально не задумывался, но сами судите - водоем маленького размера с небольшой глубиной быстро прогревается = быстро теряет кислород = легко снабжает водоросли светом.
Игорь Федоров писал(а):
2. Дисбаланс газов – пока не совсем разобрался с этим. Если может быть дисбаланс, значит существует баланс газов в водоеме, это какие-то конкретные данные для большинства декоративных водоемов, или для разных типов и размеров есть разные «сбалансированные» соотношения этих параметров? Если эти параметры можно с какой-то периодичностью отслеживать и на этом основании строить предположения о динамике процессов, то стоит ли овчинка выделки, или простая визуальная оценка опытного специалиста будет достаточной, чтобы определить сдвиг в сторону ухудшения ситуации?
Попробую пояснить свое понимание вопроса.
Главные газы в воде - кислород и углекислый газ, один необходим для дыхания флоры и фауны, второй для питания растений и влияния на кислотность воды (упрощаю до предела
- но и сам вникать в тонкости не буду).
Кислорода должно быть достаточно.
Больше чем достаточно поместить его в воду есть затея дорогая и ненужная.
Естественным способом его поместить в воду
слишком много невозможно.
Углекислого должно быть достаточно и не более.
При излишках (особенно в ночное время) возможен замор.
Западные производители вроде предлагают баллонные системы для его подачи - я бы в это вникать не стал, это в основном для водных растений.
Так что вопрос с углекислотой условно можно вообще не рассматривать.
Могут возникать газы органического происхождения в анаэробных зонах грунта или под налетом зине-зеленых водорослей или бурых при избытке органики и перенаселении в водоеме.
Я бы не считал их влияние архиважным, но свою лепту они, думаю, могут вносить... маленькая ложечка дегтя так сказать.
Я эти параметры не отслеживаю, но при проектировании водоема уже закладывается конструктив и объемы, которые способствуют поддержанию биобаланса - и в части оптимизации наличия растворенных газов.
Игорь Федоров писал(а):
3. Резкие колебания азотного цикла – этот параметр тоже необходимо постоянно отслеживать в динамике, т.е. по времени года, в сопоставлении с погодными условиями, составом и количеством рыбы, растений, микроорганизмов? Получается, что он критичен для содержания рыбы, а как определяется его влияние для размножения водорослей?
Есть специальные тесты - можно ими пользоваться для отслеживания динамики и обучения пониманию процессов.
Я ими не пользуюсь, но кому то может помочь. И для Заказчика может послужить аргументом.
Для меня это можно сказать терра инкогнита, поскольку изначально делаю все, чтобы не допустить перекосов.
Игорь Федоров писал(а):
4. Содержание в воде всяких простейших микроорганизмов, «зоопланктона» (если я правильно употребляю термин) является параметром, который тоже стоит периодически отслеживать, или это не так критично для «биобаланса»? Если это критически важный параметр, то каким образом он определяется? Есть ли методики измерения и контроля, или здесь также скорее поможет визуальный осмотр опытного специалиста?
Вопросы еще есть, но если сочтете возможным ответить на эти, буду признателен. Информация очень нужна. Наверняка подобные вопросы поднимались на форуме, я еще раз пересмотрю. Повторение – мать учения, думаю, что разберусь понемногу.
Если честно - это не мой подход: разбор на запчасти до мельчайших деталек и препарирование под микроскопом.
Анатомические подробности отнимают время, которое можно бОлее приятно потратить.
По аналогии: есть медицина, когда берется масса анализов, рентген, томография, кардиограммы.
А есть медицина, когда можно проверить акупунктурные сигнальные точки - и сделать тот же вывод... упрощаю, конечно - но все же.
А можно вообще активно двигаться, разнообразно питаться простой едой, держать в голове бОльшей частью приятные мысли, жадно жить радостными и интересными событиями - и не думать вообще о медицине.
Игорь Федоров писал(а):
Если вопросов набралось на полноценную консультацию, готов рассмотреть условия в ЛС
Игорь, напишите Ваше вИдение (в личку можно) того, как на Ваш взгляд должно выглядеть взаимодействие - и параметры/описания водоемов.
Не уверен, что мой подход может подойти Вам или Вашим Заказчикам - иногда выгоднее поддерживать интенсивные водоемы, чем водоемы с естественными процессами... кому что требуется.
Многое зависит от Заказчика. Если он готов потратиться на изначально грамотную организацию и в проектной и в исполнительской части - это мой Заказчик.
Латать дыры для тех, кто будет при наличии денег пытаться сшить семь шапок из одной овчины - занятие вредное и для меня и для Заказчиков.
Так что - пытайте
, Игорь, своих Заказчиков!
Просто для примера: пригласили для консультации на объект - водоем изолированный метров 30 наверное площадью и глубиной до 2,5 метров.
Рыба запускается сезонно для рыбалки, самая хитрая
остается зимовать .
Проблемы - весенние заморы и интенсивное цветение воды в течение всего теплого сезона плюс обрастания всех мастей (водорослевые и бактериальные).
Особенность - "размазанный" по всему почти участку ручей шириной см. 70 и никакой глубиной.
Иными словами, в водоем попадает большое количество перегретой воды, ее движение тоже помогает существованию низших - питание с доставкой на дом, плюс большая площадь сбора частиц земли, пыли, пыльцы... это тоже органика, на которую в обязательном порядке найдутся утилизаторы.
Заказчик просит "таблетку" - чем бы грохнуть эти водросли.
А я живо себе представляю, что это грохнутое количество водорослей - тоже органика, она станет гнить, забирая активно кислород, если не хватит кислорода - начнется утилизация по другому типу - анаэробному. А это дело пахнет еще веселей.
Органики - избыток, высших растений нет - потреблять кроме водорослей и бактерий ее нЕкому.
Предлагаю комплекс мероприятий, он их считает вместе со мной, решает оставить все как есть - затем он расплачивается и мы расстаемся.
Я ему помог или нет?