• Версия для печати
  •               Просмотров 4872 Добавить в избраное

Британские Подводные сады

Robin Lane Fox / The Financial Times, Oct. 2015 / UK


Британские Подводные сады
01 декабря 2015 года

Пять лет назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон создал самое, по его собственным словам, "зелёное" правительство. Сельские жители, наблюдающие при этом массовую застройку полей, недоуменно гадали, что же он имел в виду. Работникам "зеленых" отраслей сейчас всё сложнее найти работу, они берут свои загрязняющие воздух автомобили и едут искать работу в город. Поэтому призывы Кэмерона пересаживаться на велосипеды лондонцы сочли по меньшей мере неуместными. Теперь же, вопреки ожиданиям, обещание премьер-министра начинает выполняться, но не на земле, а в море.

 

Бюджетом 2015 года предусмотрено выделение средств на развитие нового морского района у берегов Великобритании, площадью около 320,000 квадратных миль. Известные политики от партии Тори - Зак Голдсмит и Ник Херд - были среди инициаторов этого проекта. Когда документ был принят, они приветствовали его как самый "зеленый" бюджет, когда-либо принятый правительством Великобритании. В нем предусмотрено создание 13 "голубых зон", которые сделают Великобританию самой моресберегающей державой в мире.

 

Согласно бюджету, эти новые защитные зоны будут организованы не только в прибрежных районах Британии, но и в районе островов Питкэрн в южной части Тихого океана. Как и далекие Фолклендские острова, четыре острова Питкэрн являются британской территорией, о которой многие даже и не слышали. Британскими они стали 226 лет назад после знаменитого мятежа на корабле Баунти. Первыми поселенцами здесь стали мятежники, а также таитянки, которых они привезли с собой на остров.

 

Новый морской заповедник должен стать поражающим воображение местом, представляющим всё многообразие подводной животной и растительной жизни. Это будут настоящие подводные сады! Чрезмерный вылов рыбы привел к исчезновению многих ее видов в этом регионе, и новый проект будет способствовать возрождению былого био-разнообразия. Вход для туристов в этот новый оазис на нашей планете планируется сделать платным.

 

Этим проектом Великобритания также напоминает миру о том, что она по-прежнему правит водной акваторией, суммарной площадью превышающей территорию самой страны в 27 раз. И что владения эти не ограничиваются лишь внесением их в различные реестры и налоговые справочники. Эти воды населены несметным количеством различных живых существ, многие из которых находятся под угрозой исчезновения или еще не открыты. Здесь также находятся самые красивые сады в мире, образованные гигантскими кораллами и сотнями видами разноцветных водорослей, и это зрелище намного фотогеничней, чем царство цветов на знаменитой Chelsea Flower Show.

 

Британские садоводы чувствуют гордость от того, что своим трудом они в какой-то мере спасают нашу планету - делают ее более зеленой и чистой. Намного существеннее на экологию страны влияют фермерские угодья, но наибольшее значение имеют именно водные просторы. Гораздо больший объем "зеленой массы" на территории Великобритании находится не над, а под водой...

 

Вопреки ожиданиям, о новом проекте по защите морских районов, Кэмерон в своей ежегодной речи не упоминал. Однако, опубликованные документы свидетельствуют о решимости Кэмерона в отношении реализации этого масштабного природоохранного проекта. И это внушает гораздо больше доверия, чем то, что обычно выдумывают за чашкой чая представители Партии зеленых.

 

К слову, лейбористское правительство, до своего поражения на выборах 2009 года, вынашивало планы освоения охраняемой территории вокруг архипелага Чагос в Индийском океане. Административно это архипелаг представляет собой Британскую территорию, но её суверенитет оспаривается Маврикием.

 

Прошлым летом президент Обама анонсировал создание водного заповедника вокруг удаленных островов Тихого океана - и этот план грандиознее, чем план британцев в отношении архипелага Питкэрн, но он не охватывает столь протяженных водных пространств. В своем манифесте Тори предложили превзойти его, добавив в проект еще 80 000 кв. миль британской территории морского заповедника в окрестностях острова Вознесения и создание 14 "голубых зон" вокруг британских заморских территорий. Также будет организовано 127 морских охраняемых зон вблизи английского побережья. Эти планы дают варианты к взаимодействию правящей и оппозиционной партий для создания "совместного правительства", занимающегося реализацией наиболее экологически ориентированного законодательства за всё время британской истории.

 

Смелые идеи были хорошо восприняты меценатами и знаменитостями. В феврале этого года, известная актриса Хелена Бонэм Картер снялась обнаженной с большеглазым тунцом для  пропаганды создания морских заповедников на отдаленных водных территориях. Как заявила актриса впоследствии, она "никогда не думала, что раздевание может быть настолько эффективно. Я должна делать это чаще". Коалиция "Great British Oceans" (так назвали новый проект) уже заручились поддержкой Национального географического общества Великобритании, Королевского общества защиты птиц и многочисленных благотворительных фондов, но особый кредит доверия коалиция получила от Blue Marine Foundation - известной во всем мире организации по охране морской среды.

 

В процессе обсуждения и принятия плана, СМИ и активисты не привлекались, поскольку была вероятность, что проект принят не будет. Поэтому я спросил председателя фонда Blue Marine, известного пропагандиста экологии Чарльза Кловера, что он сегодня думает о реализации этих амбициозных планов.

 

Он полностью уверен в возможности и необходимости создания заповедника в области островов Питкэрн. Соглашение с местным населением уже достигнуто, в то время как планы лейбористов по освоению акваторий островов Чагос вызывали протесты в связи с выселением жильцов с островов в 1970-х годах. "Если мы сможем сделать так, что новый проект будет приносить им доход...", объясняет скептикам Кловер, "...они сделают всё возможное, чтобы сохранить морскую резервацию". Советники министерства иностранных, однако, опасаются, что проект потребует огромных расходов и размещения у берегов архипелага Питкэрн контингента военно-морских сил. Появление большого количества рыбы и других морских обитателей может стать причиной появления здесь хорошо оснащенных и вооруженных браконьерских судов.

 

Кловер понимает, что бюджет на охрану подводных оазисов очень ограничен и составляет не более £ 500,000. В то же время, полиция будет оснащена самыми современными, цифровыми передатчиками и приборами слежения. Если японский траулер попытается вести в заповеднике незаконный промысел, он будет запеленгован специально разработанными устройствами спутникового мониторинга. Штрафы станут огромными, а корабли-нарушители будут вноситься в  специальный черный список судов, которым будет запрещен промысел в мировом океане. Новые цифровые методы мониторинга были упомянуты баронессой Лейн-Фокс, присутствовавшей на недавней лекции журналиста BBC Дэвида Димблби, касающейся нашего цифрового будущего.

 

Ставки высоки: не только восстановление среды для обитания живых организмов и рыбы растений, но и определение и описание новых видов.

 

Photographs: Enric Sala/National Geographic; Alamy

The Financial Times


       


Смотрите также

Основные ошибки при развитии ландшафтной компании. Канадский опыт 17 мая 2017 года

Начало и успешное продвижение нового бизнеса - это всегда вызов, особенно в нынешнее время. ... 


Комментарии