• Версия для печати
  •               Просмотров 7241 Добавить в избраное

Воспоминания о садовнике... Одри Хепберн

Miranda Evans / The Telegraph, Sep, 2015 / UK


Воспоминания о садовнике... Одри Хепберн
01 октября 2015 года

Лука Дотти, 45-летний сын Одри Хепберн от ее второго брака с Андреа Дотти, рассказывает о жизни известной актрисы в своей новой книге "Audrey at Home: Memories of My Mother’s Kitchen". Лука повествует о неизвестной личной жизни Хепберн, - тех днях, когда она не была окружена софитами и толпами поклонников. Нашу с ним беседу Лука начинает с рассказа о переезде актрисы в Англию из Нидерландов в 1948 году. Здесь она страстно увлеклась садоводством, которое позволяло ей забыть о переживаниях, связанных со Второй Мировой войной – голодном существовании на протяжении всей немецкой оккупации Голландии.

 

"Я родился в Швейцарии, и именно там мы проводили большую часть летнего времени. Собственный сад с двором был любимым местом моей матери и важной составляющей ее жизни. Она родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе, но много времени в детстве провела в английской сельской местности – на выходные родители отдавали ее в местную шахтерскую семью для более глубокого погружения в английскую культуру и общения на английском языке. У жены шахтера был красивый сад, и моя мать хорошо изучила имена и агротехнику растений.

 

Позже я узнал, почему садоводство стало таким важным для нее. Сразу после начала войны о садоводстве как удовольствии не могло быть и речи, особенно в голодную блокадную зиму, когда все пути поставки продовольствия в Голландию были отрезаны. 5 мая 1945 года - на следующий день после дня рождения моей матери - Голландия была освобождена, а с весной и освобождением впервые за долгое время пришло и продовольствие.

 

Природа, жизнь и процветание быстро вернулись в Голландию вскоре после войны. Вероятно, поэтому моя мать всегда говорила, что сады являются доказательством и символом жизни. Она также полагала, что наша врожденная человеческая любовь к цветам заложена в нашей ДНК, поскольку цветы впоследствии трансформируются в плоды, которые так необходимы для жизни человека.

 

Цветы не только украшают наши дома или сады. Весенние цветы, прежде всего, являются символами  скорого плодоношения. Ее сад в Швейцарии, с обилием фруктовых деревьев является доказательством этого, и, для Хепберн, пережившей голод, он стал своего рода защитным плацдармом. Сад дал ей уверенность, что в любом случае, в самые неблагоприятные времена она сможет обеспечить семью собственными фруктами и овощами. Она также обнаружила, что забота о прекрасном саде является отличным способом борьбы с ее собственными демонами – она всегда испытывала страх, что голод и война могут повториться снова.

 

Наш садовник, Джованни, как и моя мать, считали, что сад учит нас понимать все живое, которое нас окружает. Вы не сможете иметь красивый сад, если не будете обладать хорошей информацией о смене сезонов, или, если вы не понимаете, почему растение прекрасно развивается и цветет в одном месте и совершенно не выносит другое.

 

Она часто останавливалась в различных уголках сада, чтобы понаблюдать, "что растения делают", и старалась делать всё, чтобы они чувствовали себя комфортно. Одри многому училась у растений,  которые могут страдать от зимнего ветра и множества других природных факторов, но у них всегда есть силы, чтобы себя восстановить.

 

Растения - связующее звено между садом и каждым из нас. Сад существует, чтобы помогать растениям чувствовать себя хорошо, и чтобы в симбиозе друг с другом они могли процветать. Люди устроены так, что начинают снова, даже после того, как попадают в страшные условия, но рука помощи - это очень важно. Моя мать понимала это и, вероятно поэтому, впоследствии стала международным послом доброй воли ЮНИСЕФ. Мы нуждаемся в садовниках, как друзьях растений, и мы должны помогать людям, которые испытывают страдания.

 

Моя мать всегда поражалась тому, что фрукты и овощи без труда можно купить в супермаркете. Что там никогда не бывает недостатка пищи. Но, тем не менее, там мало радости и не бывает тех эмоций, которые испытываешь весной, летом или осенью в саду, когда видишь первые плоды.

 

В некотором смысле, лучший урок, который она мне дала - это то, что садоводство касается жизни каждого из нас. Две вещи, которые садовник делает – ждет сезон и заранее подготавливает к нему сад. Урок заключается в том, что, как и в саду, в нашей жизни существует четыре сезона: весна, лето, осень и зима – и, хотим мы того или нет, через все эти сезоны нам приходится пройти. Моя мать никогда не переставала работать, полагая, что садовнику отдых не положен. Даже если растения перестают расти в зимнее время, садовник должен заниматься подготовкой почвы для весны и планированием новых посадок, и она этим тоже активно занималась.

 

У нас было много фруктовых деревьев, мы постоянно делали и использовали в пищу свежеприготовленный мармелад, пили яблочный сок, а еще у нас был огород. Мы замораживали помидоры, чтобы в любое время года иметь их "свежими" на своем столе. Мы тратили очень много времени на подготовку консервов и мармелада – всего того, что в настоящее время вновь возвращается в моду.

 

Швейцария была любимым местом жительства моей матери, ее убежищем, там она окружила себя множеством благоухающих растений, а срезанные розы обычно были расставлены в вазах по всему дому. Конечно, она любила и тюльпаны тоже, поскольку это растение является символом ее родины. Она выращивала их в Швейцарии в течение нескольких лет, и, кроме того, увлекалась нарциссами. В принципе, она любила все цветы, но наиболее "похожими" на людей считала деревья.

 

У нас в саду росла плакучая ива, которой было более 100 лет, - под этим огромным деревом мы часто обедали. Я был в Риме, когда ива засохла от грибкового заболевания. Моя мать позвонила мне, очень грустная и встревоженная, и когда я ее услышал, то сперва решил, что умер какой-то близкий человек. Для матери, конечно, это действительно было трагедией, поскольку она много заботилась об этом дереве и считала его не просто символом нашего дома, а самым настоящим старым другом.

 

Телевизионная программа "Сады мира" - это то, что Одри делала с большой любовью. Она была так счастлива, потому что программа дала ей шанс посетить и открыть для себя очень много садов. Одним из ее фаворитов был сад Клоде Моне во французском Живерни. Кроме того, она была очень впечатлена Доминиканской Республикой. На самом деле, свою родословную Хепберны ведут от семьи мигрантов - бабушка и дедушка Одри были родом из Индонезии, а мой выдающийся дядя создал там целый ботанический сад.

 

В честь моей матери были названы роза и тюльпан, которые также поселились в ее саду. В одной из своих речей она как-то сказала, что этот тюльпан - самая романтичная вещь, которую она видела в своей жизни.

 

Роза "Audrey Hepburn" тоже весьма красива, ее бутоны имеют розовую окраску, а впоследствии цветки становятся практически белыми. Моя мать очень любила этот сорт и имела в саду довольно много кустов этой розы. Ей нравилось держать ее дома в вазах в срезанном виде, поскольку цветки играли на свету множеством различных оттенков.

 


       


Смотрите также

Основные ошибки при развитии ландшафтной компании. Канадский опыт 17 мая 2017 года

Начало и успешное продвижение нового бизнеса - это всегда вызов, особенно в нынешнее время. ... 


Комментарии