• Версия для печати
  •               Просмотров 13403 Добавить в избраное

Динамичный дизайн Пита Удольфа и Кристофера Брэдли-Хоула в Бери Корте

Stephen Lacey / The Telegraph, Aug, 2014 / UK


Динамичный дизайн Пита Удольфа и Кристофера Брэдли-Хоула в Бери Корте
05 сентября 2014 года

В середине 1980-х годов, когда я всерьез начал заниматься садоводством, "Green Farm Plants" Джона Коука в Хэмпшире был одним из самых популярных питомников в Великобритании. Садовый мир был небольшим и комфортным, и особой популярностью пользовались необычные виды, формы и сорта растений. Одной из специализаций питомника было выращивание востребованных и модных многолетников, таких как ярко-синий шалфей отклоненный (Salvia patens), маргаритка ‘Jamaica Primrose’, абрикосовый мимулюс и темно-бордовая пеларгония ‘Lord Bute’.

 

Тридцать лет спустя, я все еще не потерял интерес к таким растениям, и занимаюсь их выращиванием, размножением и укоренением у себя в зимней теплице. Коук, тем временем, свой питомник закрыл. Это случилось в 1994 году, вскоре после его переезда в усадьбу родителей - Бери Корт. "Тогда мой статус в мире питомниководов пошатнулся", вспоминает Коук.

 

Его новым вдохновением стал визит в Хюммело (Голландия), где он увидел натуралистические посадки Пита Удольфа. "Я впервые понял, насколько красивыми могут быть стебли и листья растений, а не только их цветки", говорит Коук. "Цветники из трав и диких многолетников были тогда новой идеей для британских садоводов, и я думал, что это направление очень перспективно. И это казалось вполне естественным решением".

 

Бери Корт – великолепное место с обилием кирпичных и каменных строений, окруженных  открытыми луговыми пространствами. Коук решил, что естественные природные посадки в стиле Удольфа лучшим образом впишутся в сельский характер этой местности. Так что, пополнив запасы своего питомника новым ассортиментом растений, Коук и его партнер Марина Кристофер решились на кардинальное преобразование пустынного двора между домом и сараем. Они пригласили Пита Удольфа, чтобы тот сделал проект дизайна участка в свойственной ему манере, с использованием большого количества декоративных многолетников. Это было довольно смелым решением для Коука, поскольку в то время Удольф еще не был так широко известен, как сегодня. Кроме того, Удольф категорически запретил что-либо менять в его проекте посадок. Но Коук знал, что не ошибся с выбором дизайнера. Сегодня Удольф, вероятно, самый известный садовый дизайнер в мире, - достаточно вспомнить его работы в поместье Скэмпстон-Холл в Йоркшире, или в нью-йоркском Бэттери-парке.

 

Схемы посадок Удольфа в Бери Корте абстрактны, чувственны и динамичны, здесь сочетаются широкие возвышенные дорожки из камня, куполообразные и спиральные стриженые формы из тиса, регулярные элементы, а также красочные ряды из многолетников и трав, которые расположены вокруг травянистой лужайки с кёльрейтерией метельчатой (Koelreuteria paniculata). Это небольшое китайское деревце отличается красивыми перистыми листьями, золотистыми метельчатыми цветками и нарядными плодами-коробочками. Круглые металлические решетки у входа увиты грушей иволистной (Pyrus salicifolia ‘Pendula’), Груша - любимое дерево Удольфа, пригодное для стрижки и формировки.

 

"На самом деле, я изменял довольно многое в этих посадках на протяжении всего времени их существования", признается Коук. “Пит достаточно строгий, и даже суровый, когда дело касается его садов, но теперь он знает меня хорошо и мы многое обсуждаем заранее”. Одним из растений, которые Коук сильно сократил в саду, был тысячелистник, поскольку оказалось, что он нуждается в частых пересадках. Монарду – растение с эффектными головчатыми соцветиями – он, наоборот, сохранил, несмотря на ее восприимчивость к мучнистой росе (особенно очаровательный сорт ‘Elsie’s Lavender’). Оставил Коук и ромашковидные эхинацеи, которые, хоть и выглядят эфемерно в его валлийском саду, но являются очень эффектными многолетниками, если получают достаточно солнечного света и имеют много свободного пространства для роста и развития. Его любимый сорт эхинацеи - вишнево-розовый ‘Fatal Attraction’.

 

Во время моего визита в Бери Корт, седум (Sedum telephium ‘Matrona') - превосходный коренастый, бледно-розовый сорт с темными, мясистыми листьями - утопал в пчелах, как и различные кровохлебки (особенно Sanguisorba 'Red Thunder'). "Они размножаются здесь самосевом, и, это, вероятно, лучшие многолетники в саду", говорит Коук. Многие другие растения прекрасно с ними сочетаются. Например, лиловый дербенник прутовидный (Lythrum virgatum), пышный, дымчато-розовый вейник пахучеколосниковидный (Calamagrostis brachytricha), сине-фиолетовая молиния голубая (Molinia caerulea ‘Poul Petersen’), или розовая гвоздика картузианская (Dianthus carthusianorum).

 

Коук говорит, что недостаточно доверяет своим знаниям в области дизайна и составления растительных композиций из многолетников. Когда в 2004 году он решил перепланировать территорию с обратной стороны от дома, он обратился к другому ведущему садовому дизайнеру -  Кристоферу Брэдли-Хоулу. "Я видел несколько садов Кристофера на Chelsea Flower Show и пришел к выводу, что это именно тот дизайнер, который мне необходим. На этот раз, впрочем, я имел четкое представление о том, что мне нужно. Мне довелось бывать в лугах Трансильвании и прериях Америки, и я спросил Кристофера, может ли он сделать сад из многолетников, который бы воскрешал в моей памяти воспоминания о тех сказочных, ни с чем не сравнимых местах.

 

Эффект был достигнут преимущественно за счет использования различных трав – крупнолистных сортов мискантуса различной высоты и окраски (Коук особо выделяет золотой Miscanthus transmorrisonensis), неярко окрашенных сортов молинии голубой (Molinia caerulea), таких, как ‘Skyracer’ и ‘Cordoba’, и похожего на фонтан ковыля гигантского (Stipa gigantean), который разрастается и остается исключительно привлекательным до поздней осени. Компанию злакам составляют белоокрашенные кровохлебки, такие как Sanguisorba ‘Korean Snow’, а также датиска коноплевая (Datisca cannabina) с зеленой окраской цветков и папоротниковидными листьями. Стоит упомянуть и о таких декоративнолистных растениях, как маклея мелкоплодная (Macleaya microcarpa ‘Spetchley Ruby’), с медными цветками, дополняющими сине-зеленый цвет ее листвы, и подсолнечник иволистный (Helianthus salicifolius), названный так за сходство его листвы с листвой ивы. В отличие от пышных посадок Удольфа, дизайн Брэдли-Хоула намного более минималистичен, с растениями, высаженными в регулярном порядке в 20 "цветников" с металлическим ограждением. "Я вижу, как в саду происходит движение и растения дрейфуют от цветника к цветнику", говорит Коук. Центральная конструкция в саду Брэдли-Хоула была добавлена уже после завершения посадок, она сделана из массивного дуба, имеет светлый цвет и будто плавает по волнам из растений. Дополнительным акцентом служит водоем, в темных водах которого отражаются все вертикали сада.

 

"Этот сад требует гораздо меньше ухода", говорит Коук. "Мы начинаем заниматься им в середине осени, и оставляем около половины растений, которые украшают сад в зимнее время. К концу зимы и они полностью теряют свою привлекательность, однако этот период весьма недолог и предвещает скорую весну с началом бурного роста растений. Первые яркие краски дарит саду оранжевый мак восточный Papaver orientale 'Leuchtfeuer', который высажен в разных частях сада.

 

Как я уже писал выше, питомника растений в Бери Корте давно не существует. Вместо этого, Коук осуществил свою давнюю мечту и сделал на его месте площадку для проведения летних музыкальных спектаклей. "Я поддерживал питомник в течение 20 лет и думаю, что этого вполне достаточно". Сократился ли после этого ассортимент растений, которые он использует в саду? Вовсе нет. Просто Коук сделал шаг вперед, изменил свою жизнь и теперь получает удовольствие от своего великолепного сада.

 


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Основные ошибки при развитии ландшафтной компании. Канадский опыт 17 мая 2017 года

Начало и успешное продвижение нового бизнеса - это всегда вызов, особенно в нынешнее время. ... 


Комментарии