• Версия для печати
  •               Просмотров 10422 Добавить в избраное

Джинни Блом и принц Гарри, или, Королевский сад Челси 2013

Sarah Rainey, Getty Images (фото) / The Telegraph, May 2013 / UK


Джинни Блом и принц Гарри, или, Королевский сад Челси 2013
12 мая 2013 года

Джинни Блом (Jinny Blom), ландшафтный архитектор из Великобритании, создаст в этом году на Chelsea Flower Show благотворительный сад в сотрудничестве с принцем Гарри. В свой первый день на площадке будущего королевского сада Джинни пришлось переделать множество вещей. Её команда перелопатила тонны затвердевшей на солнце сухой земли, в которой атлетичные садоводы вырыли четыре огромные ямы. Оранжевая лента отмечает края участка, который пока похож на кучу грязи с рядами строительных материалов и миниатюрным трактором по центру. Джимми полна оптимизма: "Куча ям в грязной жиже? Но я люблю грязь. Когда я была маленькой, мой отец называл меня "Миссис грязь”. Я копошилась в саду, старательно размешивала грязь и делала из нее пироги. Иногда я больше похожа на терьера, чем на садовода - я рою норы и ямы и вдохновляюсь от свежего запаха земли".

 

У нее есть две недели, чтобы превратить эту кучу грязи в благоухающий рай, который увидит не только принц Гарри, но и его бабушка, королева Елизавета II, а также 161 000 счастливых обладателей билетов, которые посетят Chelsea Flower Show в период с 21 по 25 мая. Создаваемый под эгидой и при поддержке Sentebale - собственного благотворительного фонда принца Гарри, основанного для поддержки детей в африканской стране Лесото - сад Блом станет центром притяжения посетителей в год столетия Челси-шоу. Зеленое рукотворное пространство, спонсором которого станет B&Q (Block & Quayle – крупная английская компания по производству мебели и товаров для дома и сада), будет включать в себя местные растения из Лесото, представляющие флору этой страны. Сад посвящен принцессе Уэльской Диане, в память о которой Гарри начал свою благотворительную деятельность.

 

"В одном из уголков сада будет располагаться круглая хижина с остроконечной вершиной, - в таких обычно живет народ Лесото", объясняет Джинни. Эта конструкция из глины, выполненная в африканском стиле Рондавель будет окружена посадками ивы, сосны и папируса, а ниже по склону появится терраса с изображениями сердец и корон на сером и розовом песчанике, -  этот мотив Блом также "подсмотрела" в Лесото.

 

Дизайн своего сада сама Джинни определяет так: "приятный - и немного странный". Но каждый элемент здесь имеет свой глубокий смысл, акцентирует внимание на участии принца Гарри в проекте. Терраса будет окружена мохнатыми тропическими растениями каланхоэ (Kalanchoe daigremontiana). Изображения сердец и корон были придуманы покойной матерью принца Лесото Seeiso, соучредителем фонда Sentebale и большой подругой принцессы Дианы. Белый клевер (Trifolium Repens “William”) будет также представлен в саду в честь его тезки – английского принца Уильяма, в то время, как луг украсится изящными синими незабудками (название фонда – Sentebale - переводится на английский язык как незабудка), которые будут служить ярким напоминанием о потерях близких людей.

 

Джинни Блом не первый раз приходится работать с королевским садом. В 2002 году она приложила немало усилий, чтобы спланировать "Исцеляющий Сад" вместе с принцем Уэльским Чарльзом – сад, который завоевал серебряную медаль в Челси. Но ее сотрудничество с молодым наследником престола, которое началась в июне прошлого года, вызвало всеобщее удивление. Многие сомневались, что принц Гарри, в отличие от своего отца, имеет хоть сколько-нибудь времени и желания заниматься садоводством, учитывая его военную карьеру. Сложно представить принца размышляющим о травянистых бордюрах в кабине его вертолета Апаче…

 

"Он довольно разносторонний человек" - говорит о принце Гарри Блом – "Я встречалась с ним всего один раз, и мы провели фантастический день, обсуждая планы по созданию сада на Челси. Я даже сделала модель сада, которую показала ему. Потом мы посылали ему по электронной почте чертежи, когда он был в Афганистане, но он хотел видеть больше. Он страстно болеет за то, чтобы наш сад получился хорошо. Он очень уважительно относился ко мне и всему, что я ему предлагаю".

 

Многие считают, что столь доверительные отношения между Блом и принцем Гарри связаны не только с ее мастерством садового дизайнера. Она попала в мир ландшафтного дизайна почти случайно – сперва отучилась в театральной школе, затем занималась кулинарией, а потом в течение 12 лет работала психотерапевтом. "Я была в ужасе от того, что не могла оплатить свою ипотеку, несмотря на то, что работала как демон", вспоминает она.

 

52-летняя Блом живет одна в центре Лондоне и сохраняет черты своего юношеского хиппи-стиля, в том числе выцветшие татуировки (преобладающий мотив - цветы). Она добродушная, всегда позирует фотографам, когда те просят ее сфотографироваться на фоне какого-нибудь дерева, ответственная и умная. Помимо занятий растениями, Джинни любит петь каждый вторник с ее помощником - музыкантом Брайном Ино.

 

Ее дебют на Челси способствовал дальнейшей успешной карьере в области ландшафтного дизайна, начиная от громких проектов в Котсуолде и заканчивая работами в далекой Америке. Но королевский сад в этом году стал для нее большой проблемой. "И я имею в виду физической", добавляет она, радостно показывая свои не слишком развитые бицепсы. Блом готовится к ответственному процессу посадки - 4000 кустарников, выращенных в питомнике в графстве Хэмпшир, она планирует посадить в саду собственноручно. Для поддержания формы Джинни подвергает себя трем 90-минутным тренировкам в неделю. "Я буду иметь стальные бедра к началу выставки", смеется дизайнер.

 

Есть и технические проблемы, связанные с транспортировкой на территорию выставки необходимых компонентов, которые были сделаны заранее в ее собственной ландшафтной студии в восточной части Лондона. В день, когда писалась эта статья, на площадку из грузовика выгружались высокие ивы с обмотанными проволочной сеткой тонкими корнями. Чтобы установить каждое дерево на нужное место у Джинни есть бригада из 6 человек. Доставить на Челси африканский жилой дом Рондавель также будет непростой задачей, т.к. его высота даже выше, чем у двухэтажного лондонского автобуса.

 

Немного удивительно, что Блом никогда не была в Лесото до прошлого месяца. "Когда речь заходит об Африке, все представляют себе стада антилоп-гну и жирафов, но Лесото – страна овец и кур. Она похожа на мой родной Уэльс”, говорит дизайнер и показывает фотографию, где становятся очевидны сходства: могучие горы, глубокие долины и заливные луга на обширных зеленых плато. Лесото известно как "Забытое Королевство", где большая часть населения страдает от многочисленных проблем со здоровьем – в этой стране самый высокий в мире уровень заболеваемости ВИЧ, а две пятых населения живет за чертой бедности.

 

Сад Джинни предназначен в первую очередь для повышения осведомленности мировой общественности о проекте фонда Sentebale и благотворительной деятельности, которая охватывает пять стран и ежегодно направляет в Лесото около 8 миллионов фунтов стерлингов. Специальная коллекция растений из королевского сада появится на этой неделе во всех магазинах B&Q, и деньги от продажи этих растений также пойдут на благотворительность. "Лесото когда-то была закрытой стране, а сейчас она очень уязвима", говорит Блом. "В этом саду я хочу показать, что есть коллективная поддержка сообщества, которая должна стать еще больше".

 

Ближайшие две недели Джинни Блом проведет здесь, на своем строящемся участке в Челси, доводя до идеала посадки и придавая необходимую гармонию всей садовой композиции. Принцу Гарри, однако, придется ждать до открытия выставки, чтобы увидеть плоды их совместного сотрудничества. "Он очень ответственный, совестливый человек” – возвращается к разговору об их сотрудничестве Джинни -  "он хочет знать все о дизайне будущего сада, и этим напоминает мне своего отца. Но он, как персона такого уровня, никогда не бывает долго в одном месте, а профессиональное занятие садоводством всё-таки требует достаточного уровня статичности…"  Она останавливается на секунду, потом смеется: "Подумайте об этом, я даже не представляю, есть ли у него свой собственный сад…"

 



       


Смотрите также

Известный модельер Брюс Олдфилд реконструирует старый заброшенный сад в Англии 07 мая 2018 года

В модных нарядах Олдфилда в свое время щеголяли самые богатые и известные женщины мира, от Фэй Данауэй и Шарлотты Рэмплинг до Тейлор Свифт и Рианны. ... 


Комментарии