• Версия для печати
  •               Просмотров 11680 Добавить в избраное

Британцы выбрали "Лучший Сад 2013 года"


Британцы выбрали "Лучший Сад 2013 года"
25 апреля 2013 года

Мнение общественности, как правило, всегда более объективно и вызывает больше доверия, чем мнение нескольких отдельно взятых людей, пусть даже эти люди являются известными и признанными в своей области авторитетами. Это одна из причин, почему престижную в Британии Награду "Сад Года" (Garden of the Year Award) всегда ждут с таким интересом и волнением. Лучший сад выбирается общественным голосованием, а не решением судейского жюри и отражает как степень удовольствия, которую испытывают люди от посещения того или иного сада, так и личное участие владельцев сада в его развитии и содержании.

 

Организатором этой Премии, которая в 2013 году вручалась в 29-й раз, является Ассоциация исторических домов (Historic Houses Association (HHA)) при спонсорской поддержке аукционного дома Кристис.

 

Обладателем награды 2013 года стал сад Дэлмейн (Dalemain Mansion & Gardens) в Камбрии (северо-запад Англии). Его владелец, Джейн Хаселл МакКош (Jane Hasell-McCosh), узнала о победе еще три месяца назад, но вынуждена была всё это время хранить молчание: "Это было непросто, но мы поклялись хранить тайну", объясняет она. "Даже сейчас, мне все еще довольно трудно поверить в победу, когда я смотрю на не проснувшийся от зимнего покоя сад. Я чувствую себя немного неловко от сознания того, что так много людей проголосовало за него. Посмотрите на сады, которые выиграли эту награду раньше – например, Левенс Холл (Levens Hall) или Аббатство Форд (Forde Abbey), - это действительно большие усадьбы…".

 

Дэлмейн, что можно перевести как "Усадьба в долине", относится к эпохе правления Генриха II (XII век), когда эта территория была местом, где размещались укрепленные защитные башни. Известно, что в 1679 году поместье купил сэр Эдвард Хаселл (Edward Hasell), построивший здесь для себя и своей жены Доротеи большой жилой дом с нарядным розовым фасадом. Согласно историческим данным, в конце XVI – начале XVII веков территория усадьбы была частично занята огородом, где выращивались лечебные и кулинарные травы для нужд хозяев дома. Эдвард решил перестроить сад, сделать его более модным, архитектурным, создать настоящий благоухающий оазис с расслабляющей, спокойной атмосферой.

 

Нынешняя хозяйка усадьбы, Джейн Хаселл МакКош начала заниматься садом в 18 лет, унаследовав роль садовника от своей свекрови Сильвии МакКош (Sylvia McCosh): "Она заботилась о саде очень хорошо, поддерживая его в чистоте и порядке. Я же сделала сад более доступным, проложив маршруты движения и произведя некоторые реконструкционные работы”.

 

Выросшая на юге Англии, Джейн с детства занималась садоводством, поэтому с удовольствием принялась за работу в Дэлмейне: "Я унаследовала сад как пространство, которое вскоре открыла для свободного посещения, - мне всегда больше хотелось сделать сад для людей, а не себя. Это прекрасно, когда ты видишь что люди с удовольствием приезжают сюда и возвращаются снова и снова. Я рада, что мне удалось создать сад для всех и каждого. Сад богат своей историей, он содержит огромную коллекцию удивительных растений, которые собирались и высаживались разными поколениями семьи Хаселл".

 

Связь с богатым садоводческим прошлым действительно прослеживается в Дэлмейне повсюду - например, греческая пихта (Abies cephalonica), посаженная в 1840 году Доротеей Хаселл (Dorothea Hasell). Это подарок Джозефа Бэнкса, известного коллекционера растений, который плавал на корабле Endeavour с капитаном Куком. В настоящее время эта пихта является старейшим и крупнейшим образцом этой породы в Великобритании, ее высота составляет 26 м, а диаметр кроны около 6 м.

 

На входе в сад посетителей встречает терраса с цветущими бордюрами, наполненная такими "архитектурными" растениями, как катран сердцелистный (Crambe Cordifolia) с пахнущими сладким медом цветками. Другое интересное растение - артишок испанский (Cynara Cardunculus) – украшает бордюры не только красивой серебристо-серой листвой, но и большими фиолетовыми цветками, похожими на цветки чертополоха. Но, по признанию Джейн, ее самым любимым растением в саду остается пестролистный окопник упландский (Symphytum uplandicum), декоративный благодаря своим крупным листьям и колокольчиковидным трубчатым цветкам.

 

Отдельного внимания заслуживает Тюдоровский сад с ровными, ухоженными живыми изгородями, которые окружают изящный фонтан. Этот сад также служит домом для многих изящных растений – табака (Nicotiana), львиного зева (Antirrhinum), сальвии (Salvia Purple Sage), фиалки рогатой (Viola Cornuta Alba) и др. Есть в саду и розарий, где содержится более 150 сортов старинных роз, цветущих с мая до конца сентября.

 

"Посетитель сада однажды сказал мне…", продолжает свой рассказ Джейн, "…что всякий раз, когда он чувствует себя плохо, он приезжает, чтобы просто посидеть в саду, и я всегда жду таких людей с нетерпением. Ведь мы находимся на севере Англии, и у нас нет такого огромного количества посетителей, которые ежегодно бывают в других английских садах. Но, я надеюсь, что мы можем помочь людям найти здесь отдых и спокойствие, а также полюбоваться нашими растениями. В саду есть фантастический вид на холмы Камбрии, и пейзаж, который не менялся в течение сотен лет...

 

…Когда я была девочкой, то спускала все свои карманные деньги на рассаду растений, которую покупала в специализированном садовом супермаркете. Я узнала очень многое о садоводстве в то время и поняла, насколько крупнее и крепче становятся растения, если они высаживаются через рассаду. Для меня самое большое удовольствие при работе в саду - делать ошибки и учиться на них. Под греческой пихтой, например, почва довольно сухая и кислая. Мы попробовали высаживать там невысокие пестролистные формы бузины, но они не прижились. Зато там прекрасно себя чувствует дицентра. Я стараюсь постоянно экспериментировать с растениями, чтобы выяснить, что и где лучше растет...

 

…Я также много внимания уделяю тому, чтобы делать сад более волшебным. Мне нравится эта сторона садоводства… Например, вы сажаете маленькие луковицы в ноябре, и вдруг ранней весной они выстреливает вверх – это завораживающее зрелище после холодной и влажной зимы. В другом месте для достижения необходимого эффекта я использовала такое удивительное растение, как голубой мак меконопсис…".

 

Первые меконопсисы были посажены в саду еще Сильвией МакКош - несколько экземпляров этого экзотического растения в 1934 году привез ей в дар из далекого Бутана друг семьи, путешественник Джордж Шериф (George Sheriff). Со временем удалось вывести новый сорт, который Джейн назвала именем сада: Meconopsis Grandis Dalemain: "Сейчас у нас есть большой участок, полный меконопсисов, они расцветают в глубокой фиолетовой гамме, а позднее становятся светло синими. Когда я вижу буйное цветение этих растений, то представляю себя Дороти, героиней детской сказки "Волшебник страны Оз", которая идет через поле маков и засыпает".

 

Дэлмейн славится своим плодоводством. Каждый год здесь даже проводится собственная престижная Премия и Фестиваль Мармелада (Dalemain Marmalade Awards & Festival), где соревнуются в своем мастерстве изготовители мармелада со всей Англии. В саду растет 30 очень старых сортов яблонь, плоды которых используются в чайной комнате и кафе для приготовления огромного количества блюд, начиная от супа и заканчивая яблочным пирогом.

 

В одном из уголков сада представлена в буквальном смысле коллекция выкорчеванных пней 200-летних дубов. Деревья были вырублены свекровью Джейн, когда та нуждалась в средствах для ремонта крыши. В 1993 году в саду для маленьких посетителей был разбит детский уголок, а посаженные здесь растения были названы именами животных.

 

"Жизнь сегодня динамична и изменчива", говорит Джейн. "Сад является тем местом, где время будто замирает, и от этого кажется пропитанным волшебством. Посетители могут видеть, что многое здесь подлинное и реальное, и действительно находится в неизменном виде в течение долгих лет. Поскольку вся наша семья постоянно проживает в Дэлмейне, мои дети, как и я когда-то, становясь старше начинают проявлять всё больше интереса к садоводству. Они помогают поддерживать дух и атмосферу этого места, которые так нравятся гостям сада....

 

…Сад не находится в вакууме. Он имеет богатое прошлое и обязательно будет иметь будущее. Все годы, что мы находимся здесь, мы старались работать в саду терпеливо, без особых радикальных перестроек. Награда "Сад Года 2013" является кульминацией нашей тяжелой работы, - моей свекрови, моего главного садовника Розы Харпер (Rose Harper), бесчисленных добровольцев, которые предложили свою бескорыстную помощь в благоустройстве сада. Для нас это на самом деле большой праздник!”

 

http://www.dalemain.com/ 

http://www.telegraph.co.uk/gardening


  • Dalemain House & Gardens / Фото: www.dalemain.com
  • Dalemain House & Gardens / Фото: www.dalemain.com
  • Dalemain House & Gardens / Фото: www.dalemain.com
  • Dalemain House & Gardens / Фото: www.dalemain.com
  • Dalemain House & Gardens / Фото: www.dalemain.com
  • Dalemain House & Gardens / Фото: www.dalemain.com
  • Dalemain House & Gardens / Фото: www.dalemain.com
  • Dalemain House & Gardens / Фото: www.dalemain.com
  • Dalemain House & Gardens / Фото: www.dalemain.com
  • Dalemain House & Gardens / Фото: www.dalemain.com


       


Смотрите также

Известный модельер Брюс Олдфилд реконструирует старый заброшенный сад в Англии 07 мая 2018 года

В модных нарядах Олдфилда в свое время щеголяли самые богатые и известные женщины мира, от Фэй Данауэй и Шарлотты Рэмплинг до Тейлор Свифт и Рианны. ... 


Комментарии