• Версия для печати
  •               Просмотров 9407 Добавить в избраное

Насколько реальны призраки Версаля?

Tim Richardson / The Telegraph, Jan. 2013 / UK


Насколько реальны призраки Версаля?
09 января 2013 года

В начале XX столетия две светские дамы опубликовали сенсационную, якобы документальную книгу "Приключение" (An Adventure), где шла речь об их встрече с призраком Марии-Антуанетты* около Малого Трианона – небольшого дворца, входящего в Дворцово-парковый ансамбль Версаля. Книга, сразу ставшая бестселлером после выпуска в 1911 году, оставалась темой для разговоров и обсуждений на протяжении всей первой половины ХХ века. Сегодня эта история почти забыта…

 

"Приключение", по словам авторов книги, произошло в жаркий августовский день 1901 года, когда две ученые дамы, члены Британской академии Анна Моберли (Anne Moberly) и Элеонор Журден (Eleanor Jourdain), прибыли с визитом в Версаль и направлялись в английский садик у Малого Трианона - знаменитой резиденции Марии-Антуанетты в полумиле от главного дворца. Это место отличалось необычным рельефом, кривыми тропинками, извилистыми ручьями, темными полянами и небольшими строениями, такими как Храм Любви (неоклассическая ротонда), Бельведер (изысканный восьмиугольный павильон) и Скала – своеобразный каменный мост. В расщелине среди небольших холмов за Бельведером находится Грот королевы, восхитительное место с несколькими входами. Мария-Антуанетта очень любила Трианон – жила здесь, устраивала приемы и праздники, приглашала на обеды и ужины… короля, но не его придворных, чем вызывала их ненависть. Сюда допускался только ближний круг королевы.

 

Мисс Моберли была директором женского колледжа Святого Хью в Оксфорде, а мисс Журден - директором школы для девочек в Уотфорде. Обе дамы приехали на три недели в Париж, отчасти для того, чтобы оценить их возможности для дальнейшей совместной работы в колледже Святого Хью. По словам леди, в тот таинственный день в Версале они столкнулись с чередой людей в костюмах конца XVIII века, и даже говорили с некоторыми из них. В тот момент они не придали этому значения. Первый из этих призраков был женщиной-служанкой, трясущей простыней из окна здания (позже выяснилось, что простыней в доме не было). Затем им попалась пара невоспитанных садовников в погонах (впоследствии определены дамами, как швейцарские гвардейцы), отталкивающего вида человек с рябым лицом, опирающийся на перила. За ним следовал статный, запыхавшийся юноша в широкополой шляпе, который появился как будто из ниоткуда и сказал леди, что они должны немедленно вернуться во дворец. Кульминацией этого призрачного тура была сидящая на стуле и что-то рисующая женщина в бледных одеяниях (ее видела только Мисс Моберли, хотя в более поздних "показаниях" мисс Журден говорила, что тоже чувствовала чье-то присутствие). По их утверждению, это был призрак самой Марии-Антуанетты.

 

Последующим объяснением всего этого было то, что они, якобы, каким-то образом "вошли в воспоминания" Марии-Антуанетты, которые были у нее в период заключения в парижской тюрьме в 1792 году - когда она вспоминала свой последний день в Трианоне в 1789 году. Дамы предположили, что они попали в прошлое и проникли в эти грёзы королевы, а в один момент даже и в ее тело - иначе, зачем бы молодой слуга рекомендовал им немедленно вернуться во дворец?

 

По утверждениям леди, ни одна из них в тот день в Версале не обратила особого внимания на всё происходящее. Они отметили лишь странные костюмы, но интерпретировали это каждая по-своему и вообще думали, что многое им просто пригрезилось. И только через несколько месяцев после этих событий, они начали подозревать, что, возможно, столкнулись с паранормальным явлением, и решили записать все свои воспоминания. Выяснилось, что они видели некоторые вещи совершенно по-разному, и второй визит в Версаль мисс Журден через некоторое время показал, что география того места, которое они обе хорошо помнили, была на самом деле совершенно другой. Некоторые вещи преобразились до неузнаваемости или были заменены на другие, исчезли многие дорожки, и казалось, будто изменились сами пропорции сада. Кроме того, мисс Журден снова столкнулась с несколькими призрачными видениями: крестьянами, загружающими телегу жердями, высоким человеком, идущим по лесу, и звуками оркестровой музыки.

 

Задержки в обнародовании всех этих фактов и расхождения в "показаниях" двух леди стали впоследствии хорошим козырем для скептиков, случайные неожиданности и нечетные подробности оказались для многих непонятными. По их мнению, книга Моберли и Журден – обычный пример художественной фантастики с оттенком мистицизма.

 

"Приключение" было опубликовано лишь в 1911 года, почти через десять лет после того мистического дня в Версале. Изначально леди не планировали издавать книгу, но были вынуждены сделать это по нескольким причинам. Одна из них – скептицизм общества по отношению к их историям, который приводил писательниц в ярость. Они даже стали объектом пристальных наблюдений Общества психических исследований. Это вынудило их приступить к согласованным, даже навязчивым исследованиям во французском национальном архиве и в других местах, которые бы могли подтвердить подлинность их видений. Исследования были направлены на выявление персонажей и несуществующих строений, которые им привиделись в Версале, и, по мнению леди, с этой задачей они прекрасно справились. Однако, все приводимые ими доказательства в различных изданиях книги были, по мнению скептически настроенных читателей, малоубедительными. Но очень многие продолжали воспринимать всерьез их видения, потому что дамы отличались высоким положением в обществе и академической респектабельностью: читатели просто не могли поверить, что столь знатные леди все это выдумали.

 

Так где же правда? Конечно, есть шанс, что показания леди являются абсолютно точными, и они действительно видели призраков, но мне кажется более логичным другое объяснение. Писательницы сшили из отдельных элементов общих воспоминаний некую красивую историю, которую часто рассказывали на публике, и, у них просто не оставалось другого выбора, кроме как "оправдать" собственную историю с помощью научных исследований. На карте стояла их репутация и положение в колледже Святого Хью. Вполне возможно, что люди, которых они приняли в Версале за призраков, были вполне реальны и просто одеты в костюмы XVIII века для какого-то праздника или представления. Возможно, это были гости франтоватого графа Шарля Луи де Монтескье. Но, конечно, нет никаких убедительных доказательств любой из этих теорий.

 

Я склонен полагать, что дамы придумали почти все на основе самых гибких, отчасти вытекающих из их собственных показаний выводов, и того волнения и восторга, которое вызывала у них самих эта история. Тем не менее, их "Приключение" - довольно неплохое произведение, если воспринимать его не как правдивую историю о привидениях, а как обычный художественный роман.

 

* Мария-Антуанетта (1755-1793) – королева Франции, супруга Людовика XVI. Казнена в годы Великой французской революции.

 

 

В завершение рассказа – список самых знаменитых английских садов с призраками.

 

Heligan, Cornwall 

На протяжении многих лет призраки пугают сотрудников этой английской усадьбы. Я помню, как один садовник, говорил, что он просто отказывается запирать сад на ночь. Наконец, директор сада Тим Смит также подтверждал наличие призраков и рассказывал о случае экзорцизма в Хелигане. Связь часто делается между "атмосферой" Хелигана и тем фактом, что многие его сотрудники не вернулись с Первой мировой войны.

В те места, где призраков видели чаще всего (каменистый сад, сад дынь, хранилище фруктов) некоторые садовники предпочитают в одиночку не ходить. Посетители также часто сообщают о странной, а порою зловещей атмосфере рядом с гротом.

 

 

 

Charlecote Park, Warwickshire

Знаменитый призрак этого сада: молодая девушка, которая бежит к озеру и быстро исчезает в его водах. Было много теорий относительно того, кто она, некоторые полагают, что это шекспировская Офелия, но проживающая здесь семья Fairfax-Lucy это не комментирует.

 

 

 

Jenkyn Place, Hampshire

Вездесущая "Миссис Waggs", видимо, призрак экономки, - женщина в белом, которая довольно часто встречается в этом саду. Были также записи звуков этого призрака на диктофон.

 

 

 

Lamb House, Rye, East Sussex

Писатель E.F. Benson некогда проживал в этой усадьбе (после Генри Джеймса). В один летний день он сидел в саду с викарием Rye, когда они оба увидели человека в черном плаще, который прошел мимо них и затем исчез. Позже новый владелец поместья - писатель Румер Годен - также сообщал о случаях полтергейста.

 

 

 

Baddesley Clinton Hall, Warwickshire

Путь в ров, ведущий к большому бассейну и сад, обнесенный стеной, являются настоящими "горячими точками". Многие сообщаю о "гнетущей" атмосфере этого места и странных звуках, которые здесь слышат: бормотании, шагах и челчках.

 

 

 

Bramshill House, Hampshire

Призраки этой усадьбы - леди в сером у Бледного Пруда (говорят, лошади ведут там себя очень беспокойно) и странный человек в зеленых одеждах, которого видели в лесу. Еще одно место в саду вызывает у посетителей внезапное чувство крайнего страха.

 

 

 

Glenarm Castle, Co Antrim

Многие наблюдали неясную женскую фигуру в чепце и коричневых одеждах - видимо, служанку. Другие рассказывали о торопливом, одетом в ливрею лакее, а также троих играющих детях.

 

 

 

Sutton Place, Surrey

Один раз владелец этой усадьбы, американский миллиардер Поль Гетти заявил, что дом и сад посещают призраки, а дама в белом является наиболее распространенным видением в саду.

 

 

Фото: ALAMY, ANDREA JONES


       


Смотрите также

Известный модельер Брюс Олдфилд реконструирует старый заброшенный сад в Англии 07 мая 2018 года

В модных нарядах Олдфилда в свое время щеголяли самые богатые и известные женщины мира, от Фэй Данауэй и Шарлотты Рэмплинг до Тейлор Свифт и Рианны. ... 


Комментарии