Алан Тичмарш vs. Дэвид Кэмерон: самый влиятельный британский садовник подверг критике высказывания премьер-министра страны
  • Версия для печати
  •               Просмотров 6277 Добавить в избраное

Алан Тичмарш vs. Дэвид Кэмерон: самый влиятельный британский садовник подверг критике высказывания премьер-министра страны

David Millward, Christopher Pledger / The Telegraph, Apr.-May 2012 / UK


Алан Тичмарш vs. Дэвид Кэмерон: самый влиятельный британский садовник подверг критике высказывания премьер-министра страны
10 мая 2012 года

Алан Тичмарш (Alan Titchmarsh), которого не так давно признали самым влиятельным английским садовником 2011 года, подверг критике высказывания действующего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (David Cameron). Кэмерон, занимающийся выращиванием овощей в своей штаб-квартире в Оксфордшире, нелестно отзывался о садоводстве еще два года назад. Разрабатывая программу сокращения безработицы, он заявил, что считает садоводство тем делом, которое требует столько же мастерства, сколько уборка мусора или наведение порядка в доме.

 

Это мнение расстроило Тичмарша, известного "теле-садовника" и Вице-президента Королевского Садового Общества (RHS).  В журнале Сад (The Garden), который издает RHS, Тичмарш написал, что комментарии Премьер-министра не несут никакой практической пользы. "В том то и проблема – многие считают садоводство работой, которая нужна только тогда, когда надо что-то за кем-то подчистить, привести в порядок. Это примерно то, что Вы делаете раз в году, наводя порядок в ящике с носками. Но, как многие из нас знают, это совершенно не так. Премьер-министру и другим следует осознать, какую роль садоводство играет в нашем обществе. Оно по-своему оказывает воздействие на закон, порядок, образование и здоровье нации".

 

Перед Национальной Садовой Неделей (National Gardening Week), которая началась 16 апреля, Тичмарш призывал к тому, что нужно прививать интерес к данной профессии с раннего детства, и что она должна достойно оплачиваться. Дети в юном возрасте начинают осознавать, что все мы являемся частью окружающей среды, и какую ответственность мы за нее несем. Они будут расти в гармонии с природой, а не проживать жизнь за компьютером или перед экраном мобильного телефона.

 

В то время, как садоводство набирает популярность в Англии, число студентов, изучающих ботанику продолжает неуклонно сокращаться. Отрасль ждет свежие силы, порядка 11 000 новоиспеченных садовников потребуется по подсчетам в ближайшие 10 лет, так как старое поколение уходит, иммигранты возвращаются на Родину, а молодежь не хочет заниматься ручным трудом. Опрос, проведенный Королевским Садовым Обществом в Великобритании, показал, что 70% молодых людей в возрасте 18-ти лет считают, что садоводство подходит для тех, кто провалился при поступлении в ВУЗы, и у кого нет достаточной квалификации. Причина в том, полагает Алан Тичмарш, что садоводство не популяризируется в обществе, и ему не оказывается должная поддержка на государственном уровне. "Обучаясь профессии, в будущем Вы можете принимать участие в ярких, дающих возможность реализовать себя в творческом плане, событиях мирового масштаба, или в научной сфере, работая над проблемами защиты окружающей среды. На данный момент времени молодежь не проводит параллели между такими возможностями, которые в состоянии предложить отрасль садоводства. Мы должны привить нашим детям любовь и уважение к окружающему нас миру, что сполна вернется нам в виде красивейших садов, основанных с учетом глубоких исторических традиций. В школах следует больше внимания уделять проблемам глобального потепления, и, что еще важнее, вовлекать детей в сам процесс созидания, устраивать больше практических занятий, чтобы дети осознавали, какие изменения происходят вокруг нас. Существующая система образования не стимулирует молодое поколение выбирать профессию садовника (садоводство не преподается в школе, в институтах сокращается количество часов, отведенных под эту дисциплину). По-прежнему остро ощущается нехватка квалифицированных технических специалистов. Хотя в отрасли занято около 200 000 человек, этот сектор экономики приносит 9 млрд. фунтов, и, несмотря на экономический спад, держится на плаву".

 

В прошлом месяце Дэвид Кэмерон, возможно в ответ на заявления Тичмарша, пытался подчеркнуть значимость "зеленых" дипломов, обещая молодому поколению создать "зеленые" города по всей стране, что является частью государственной концепции планирования. На улице Даунинг-стрит в настоящее время разбита овощная грядка, за которой ухаживают сотрудники премьер-министра. Как заметил один высокопоставленный чиновник: "Лучше когда люди вместе над чем-то трудятся, нежели сидят по домам и что-то постоянно требуют от Правительства. Мы осознаем, что садоводство приносит пользу, будь то хобби или профессия, оно делает людей счастливыми".

 

Своеобразное "противоборство" Кэмерона и Тичмарша вряд ли повысило рейтинг Премьер-министра, однако значительно укрепило позиции самого Тичмарша в мире садоводства и ландшафтного дизайна. В последнее время в Великобритании он стал практически культовой фигурой, чему способствовали и некоторые другие истории с его участием. Так, известнейший британский дизайнер Дирмьюд Гавин (Diarmuid Gavin), чей "Ирландский сад в небе" произвел настоящий фурор и получил золотую медаль на Chelsea Flower Show в 2011 году, рассказал о неоценимой помощи, которую не так давно оказал ему Тичмарш.

 

Преследуемый невменяемой фанаткой, сильно досаждавшей его жене, Гавин обратился в полицию, но когда и та не смогла оказать должного содействия, прибег к помощи своего не менее именитого коллеги. Дружба двух столь ярких дизайнеров началась еще в 1996 году, когда Гавин впервые встретил Тичмарша на Цветочном Шоу в Челси. Потом Гавин приглашал его в свои авторские программы - "Home Front in the Garden", "This Morning" и "Diarmuid’s Big Adventure".

 

В истории с агрессивной фанаткой Алан Тичмарш оказался единственным человеком, на которого можно было положиться. Как признался Дирмьюд Гавин, его силы уже были на исходе для того, чтобы достойно держаться и давать отпор. На протяжении нескольких месяцев он был под неусыпным контролем со стороны женщины-фанатки, которая не пропускала ни одной телевизионной программы с его участием, и которая, казалось, была всегда где-то рядом. Однажды она попыталась ворваться в дом дизайнера и "поговорить" с его женой Джастин Кин (Justine Keen). Джастин, отец которой был когда-то Верховным Судьей Ирландии, обратилась в полицию, но, к ее сожалению, никаких шагов со стороны представителей правосудия предпринято не было. 

 

Гавин рассказал про последние события в своей жизни, о том, как его статус в обществе оказал ему недобрую услугу в личной жизни. Всё началось еще в 2004 году, почти сразу после рождения дочери Эппи, когда семья жила в Харлесдене на северо-западе Лондона. "У меня было несколько фанатов, которые отличались довольно странным поведением, но она была настойчивым преследователем, и долгое время я был единственным, кому удавалось видеть эту женщину. В какой-то момент я действительно испугался и стал уже думать о том, что однажды приеду на съемки, а мне представят эту женщину и скажут: "А это ваш новый продюсер…" или вернусь домой и увижу ее за столом с моей женой. Она ворвалась в мой дом, где находилась моя беременная жена. Эта женщина сказала: "Я люблю Вашего мужа". Жена ответила: "В данном случае Вам стоит обратиться к врачу".

 

В паре с Аланом Тичмаршом и при поддержке одного детектива, Гавин провел операцию по поимке преследователя. Только после того, как два знаменитых на весь мир британских дизайнера поймали фанатку в объектив камеры, она прекратила свои преследования.

 

 

 

 


       


Смотрите также

Известный модельер Брюс Олдфилд реконструирует старый заброшенный сад в Англии 07 мая 2018 года

В модных нарядах Олдфилда в свое время щеголяли самые богатые и известные женщины мира, от Фэй Данауэй и Шарлотты Рэмплинг до Тейлор Свифт и Рианны. ... 


Комментарии