• Версия для печати
  •               Просмотров 8824 Добавить в избраное

Победитель Челси 2011 создаст лечебный сад в память о погибшем школьнике

Bunny Guinness / The Telegraph, Apr. 2012 / UK


Победитель Челси 2011 создаст лечебный сад в память о погибшем школьнике
29 апреля 2012 года

Сад Центра по лечению позвоночника в Солсбери является данью уважения Горацио Чепплу (Horatio Chapple), 17-летнему школьнику из Итона (небольшого городка в Беркшире), который намеревался стать врачом и в качестве добровольного помощника помогал в больнице, где работал его отец Дэвид. Горацио погиб от нападения белого медведя во время поездки, организованной Британским школьным исследовательским обществом (British Schools Exploring Society) в Норвегию в августе прошлого года.

 

Дизайнер Сада Горацио - Клив Уэст (Cleve West), известный как победитель выставки ландшафтного дизайна в Челси (Chelsea Flower Show) 2011 года. Клив имеет хорошее представление и понимание проблемы тех людей, с которыми ему приходится в настоящий момент работать -  14 лет назад его близкий друг был тяжело ранен и в течение года проходил курс лечения позвоночника.

 

По замыслу дизайнера, основная цель создаваемого сада заключается в создании пространства, которое будет служить людям своеобразным убежищем. Как отмечает Клив, "Большинство существующих сегодня садов – это сенсорные сады, создающие связь с природой посредством растений, с их различными ароматами, вкусами, текстурами, цветами и формами, что означает, что все сады в той или иной степени стимулируют пробуждение чувств и эмоций".

 

Для большинства пациентов клиники, проблемы со здоровьем стали причиной полного изменения образа жизни. Многие из них имеют ограниченную подвижность и часто страдают от повышенной температуры тела. В данный момент каталки с пациентами спускают на территорию будущего сада, где они могут наслаждаться свежим воздухом, солнечным светом, чувствовать дуновение ветра и даже свежесть дождя. Создавая сад-убежище, где больные могут спокойно провести время со своей семьей или пообщаться с другими пациентами, дизайнер надеется сделать процесс их адаптации немного легче. Есть надежда, что сад будет завершен уже в июне этого года.

 

Для того, чтобы получить представление о том, насколько полно пациенты могут использовать пространство сада, Клив Уэст сам проводил немало времени в инвалидной коляске и на подвижной больничной койке. Благодаря такому «вживанию в образ», дизайнер сразу смог обратить внимание на различные важные составляющие, которые было необходимо учитывать в дальнейшей работе в связи со спецификой проекта. Кровати и инвалидные кресла немного подпрыгивали на мощеной поверхности бывшей парковки, поэтому первое, что Клив решил построить в саду – широкую (не менее 2,5 м) гладкую дорогу для бесперебойного движения. Такого рода мощение не типично для садового и ландшафтного дизайна и в этом состояла одна из сложностей проекта – грамотно и гармонично связать дорожную сеть с прилегающим зеленым пространством.

 

Окружающая сад территория общего пользования тоже создает определенные проблемы. Рядом возвышается громоздкое здание больницы из красного кирпича. Кроме того, по периметру расположены автомобильные парковки, постоянный шум от которых создает дискомфорт для отдыхающих в саду пациентов клиники. Клив добавил журчащие водные источники, которые отчасти заглушают посторонние шумы, придают саду уют и способствуют появлению здесь птиц, насекомых и других представителей фауны. Вопросы здоровья и безопасности пациентов при строительстве учитывались в первую очередь, - водные источники должны быть недоступны и не препятствовать их свободному передвижению. Чтобы уменьшить воздействие шумов с автостоянок, Клив также использовал живые изгороди из бука и других растений, которые служат защитным барьером и ограничивают пространство сада. После долгих размышлений, для мощения был выбран скрепленный смолой гравий, что позволило сделать садовые дорожки исключительно гладкими. Чтобы придать мощению более интересный вид, дизайнер включил в гравийное мощение разноцветную крошку, а также установил мемориальный камень, посвященный Горацио. Клив также создал участок с дорожками, проходящими под арками из яблонь, которые любил Горацио.

 

В цветочные клумбы Клив намерен положить камни с высеченными на них вдохновляющими словами самих пациентов медицинского центра. Структура сада определяется тремя изогнутыми каменными стенами высотой около 45 см. Они олицетворяют собой позвоночный столб, две части которого образуют две части пути. Береза и ирга добавляют саду структурности.

 

Клумбы, шириной до 6 м и более, в ближайшее время будут заполнены различными растениями. Здесь появится много трав: сеслерия осенняя (Sesleria autumnalis), ковыль (Stipa), просо (Panicum) и мискантус (Miscanthus).

 

Шаровидные хвойные формы будут постоянно добавлять саду зелени, а травянистые растения и злаки разнообразят цветовую гамму цвет и привнесут в сад ароматы. Акант (Acanthus), эхинацея (Echinaceae), седум (Sedum), лофант (Agastache), перовския (Perovskia), фенхель (Foeniculum) и волжанка (Aruncus) сорта "Горацио" будут высажены среди трав для создания красочных, динамичных, изменяющихся картин сада.

 

Помимо основного сада, ограниченного каменными стенами, Клив решил создать и более утилитарное пространство с поднятыми грядками и парником, чтобы пациенты могли выращивать растения и в дальнейшем использовать их у себя на больничной кухне.

 

В настоящее время, под руководством Клива, сад находится в постоянном движении и развивается в различных стилевых направлениях, что, несомненно, будет способствовать повышение интереса к саду, как к месту для людей, страдающих от проблем с позвоночником.

 

Хочется верить, что успех этого проекта даст толчок многим другим лечебным учреждениям для создания подобных садовых пространств.

 


       


Смотрите также

Известный модельер Брюс Олдфилд реконструирует старый заброшенный сад в Англии 07 мая 2018 года

В модных нарядах Олдфилда в свое время щеголяли самые богатые и известные женщины мира, от Фэй Данауэй и Шарлотты Рэмплинг до Тейлор Свифт и Рианны. ... 


Комментарии