La Oriental - ландшафтный дизайн по-уругвайски
  • Версия для печати
  •               Просмотров 4744 Добавить в избраное

La Oriental - ландшафтный дизайн по-уругвайски

Susan Cohan, Amalia Robredo / Leaf Magazine, spring 2012 / USA


La Oriental - ландшафтный дизайн по-уругвайски
10 апреля 2012 года

В течение последних четырех лет, аргентинский ландшафтный архитектор Амалия Робредо (Amalia Robredo) работает над созданием своеобразного сада в уругвайских горах, к западу от Атлантического побережья. Сад является частью большого ранчо, которое специализируется на производстве оливок и вина и принадлежит молодой паре, пожелалвшей видеть на этой территории более благоустроенное пространство, не требующего большого ухода. Название ранчо - La Oriental (oriental - восток), - перекликается с официальным названием Уругвая (Восточная Республика Уругвай), а также японским происхождением одного из домовладельцев.

 

Хозяйский дом расположен на склоне и выходит окнами на западные горы. Когда молодая пара приобрела эту обширную территорию площадью 486 га, здесь практически не было мест с плоским рельефом. Более-менее пригодной для проживания была лишь крошечная площадка рядом со старым домом. Амалия Робредо, известная как большой специалист по строительству террас, предложила свой вариант перепланировки территории с целью увеличения открытого пространства для работы и отдыха. Реконструкция ранчо началась с перенесения подъездной дороги, строительства нового дома и определения места под будущий сад для активного отдыха и развлечений.

 

Чтобы удовлетворить возросшие потребности в воде и изменить засушливый пейзаж, домовладельцы построили четыре небольших озера, связанных с системой орошения территории. Но, при планировании сада дизайнер в первую очередь учитывала и пожелания домовладельцев по сохранению окружающей естественной среды, а также великолепных видов на горы. Окружающие горные массивы являются неотъемлемой частью визуального восприятия ландшафта, и Робредо хотела подчеркнуть эту красоту через ландшафтный дизайн поместья. По ее мнению, их североамериканские соседи, как и люди в Аргентине и Уругвае, начинают уделять всё больше внимания не только благоустройству своих участков, но и взаимосвязи дизайна с окружающим природным пространством.

 

Всё большую озабоченность вызывают вопросы сохранения природных ресурсов, поэтому возрастает и заинтересованность в восстановлении естественных ландшафтов. Они придают  дизайну эстетику и специфику Южной Америки, а не заимствуют исчисляемые столетиями европейские традиции садоводства,. "Когда я работала над садом а La Oriental", говорит дизайнер, "я использовала такие растения, которые перекликаются и подчеркивают красоту растений вне сада. Я учитывала природу места и ее экологию, поэтому еще на стадии проектирования подбирала растения, которые улучшат общее восприятие ландшафта". В соответствии с условиями места и замыслами Робредо, в посадках использовались лишь те немногие растения, которые можно купить в местных питомниках.

 

Дом, органично вписанный в склон холма, окружен структурированными геометрическими террасами и двориками, которые включают ручьи и фонтаны, бассейн и большие прямоугольные клумбы. Клумбы пышно цветут и добавляют элемент пейзажности в строгие регулярные линии сада. Группы растений, цветущие в белых и синих тонах, включают три вида сальвии (Salvia), которые были включены для привлечения в сад колибри, а также большие массивы хризантемы кустарниковой (Chrysanthemum frutescens ‘Chelsea’), гауры Линдхеймера (Gaura lindheimeri) и белоцветущей лантаны (Lantana ssp.) – характерного для этого региона растения.

 

Эти рукотворные пространства постепенно становятся всё более естественными и выглядят натуралистично. Структурные границы медленно исчезают и растения становятся самой важной доминантой сада.

 

Жилые и рабочие районы расположены недалеко от территории поместья, но почти 500 гектаров леса и каменистые склоны гор обеспечивают этому месту экологичность и служат источником пропитания и приютом для диких животных. Такое большое количество леса на территории ранчо необычно для Уругвая. Как правило, ранчо в этих районах состоят из засушливой прерии и используются для выпаса скота.

 

В ландшафтного дизайне используется только натуральный камень, в сочетании со сложными, но естественными схемами посадки растений, которые отражают цвета окружающих пейзажей. Здесь доминирует выжженные коричневые, нейтрально серые, мягкие желтые и пурпурные оттенки. Структурные посадки создают визуальные образы, будь то разросшиеся массивы одного растения или комбинации разных в нарядных цветочных бордюрах. Даже в период покоя, сантолина кипарисовая (Santolina chamaecyparissus) служит своеобразной рамой, обрамляющей широко открытые перспективы западных холмов. Край террасы, замыкающий пространство дома, украшен равномерно распределенными по площади глиняными горшками, которые символизируют происходящие изменения.

 

Проект продолжает воплощаться, и в планах дизайнера – дальнейшее переустройство территории фермы. Амалии Робредо удается найти баланс между красивым и полезным открытым пространством для жизни и сохранением и восстановлением природной среды обитания. Стараниями ландшафтного дизайнера в La Oriental создан уникальный сад в ни с чем не сравнимом южноамериканском стиле.

 

 


  • Сад 'La Oriental' / Фото: Amalia Robredo (Leaf Magazine, весна 2012)
  • Сад 'La Oriental' / Фото: Amalia Robredo (Leaf Magazine, весна 2012)
  • Сад 'La Oriental' / Фото: Amalia Robredo (Leaf Magazine, весна 2012)
  • Сад 'La Oriental' / Фото: Amalia Robredo (Leaf Magazine, весна 2012)
  • Сад 'La Oriental' / Фото: Amalia Robredo (Leaf Magazine, весна 2012)


       


Смотрите также

Известный модельер Брюс Олдфилд реконструирует старый заброшенный сад в Англии 07 мая 2018 года

В модных нарядах Олдфилда в свое время щеголяли самые богатые и известные женщины мира, от Фэй Данауэй и Шарлотты Рэмплинг до Тейлор Свифт и Рианны. ... 


Комментарии