• Версия для печати
  •               Просмотров 15020 Добавить в избраное

Довоенная хроника: Усадьба Гитлера в Баварских Альпах

Ignatius Phayre / Homes & Gardens, №11 1938 / UK


Довоенная хроника: Усадьба Гитлера в Баварских Альпах
06 февраля 2012 года

Статья, которую мы предлагаем вашему вниманию, публикуется без сокращений и правок, в том виде, в каком она была опубликована в английском журнале "Homes & Gardens" в 1938 году. Адольф Гитлер предстает здесь в образе радушного, гостеприимного и доброго человека, дизайнера, художника и эстета. Увы, но историю нельзя повернуть вспять - дальнейшее "творчество" этого человека возвело его в ранг самых жестоких и ненавидимых всеми людей в истории человечества и заставило весь мир негодовать при одном лишь упоминании его имени.

В познавательных целях (по тексту статьи), мы также представляем некоторые из эскизов и картин Гитлера. Известно, что будучи ещё совсем молодым человеком, Гитлер несколько раз пытался поступить в художественную академию в Вене, но, к величайшему его огорчению, принят туда не был "в связи с отсутствием таланта".  Жаль, что члены приемной комиссии не проявили снисходительности к юному дарованию - ведь тогда бы ход мировой истории был бы не столь трагичен...

 


 

Прошло уже 12 лет с тех пор, как Господин Гитлер поселился в Доме Вахенфельд (Haus Wachenfeld), расположенном примерно в 10 километрах от родного города Моцарта – Зальцбурга. Постепенно из простого охотничьего домика Вахенфельд превратился в красивое баварское шале на высоте 2 000 футов, расположенное между сосновым лесом и вишневыми садами. Поначалу за домом ухаживала овдовевшая сестра Гитлера Фрау Ангела Раубаль (Angela Raubal). Потом, когда его книга «Моя борьба» (Main Kampf) стала в Германии бестселлером (было продано 4,5 млн. копий), Гитлер задумался над тем, чтобы заменить свое скромное убежище на дом и сад, которые соответствовали бы его положению. Рейхсфюрер сам стал архитектором, дизайнером и декоратором своего поместья. 

 

В этом доме нет ничего показного и напыщенного. В этой прекрасной гористой местности такой образ жизни вели многие торговцы Мюнхена или Нюрнберга.

 

Вход в зал украшает интересная композиция из кактусов в керамических горшках. Кабинет Гитлера – современный офис с налаженной телефонной связью. Ниже по склону холма, в отдалении от прилегающих к дому газонов, расположен личный аэродром фюрера. Хозяин часто приглашает сюда своих друзей и соратников, чтобы показать все красоты долины Берхтесгаден (Berchesgarden) с высоты птичьего полета. 

 

Это место – одно из самых красивых во всей Европе. В этих баварских Альпах отмечена особенная пластичность видов, оригинальное сочетание зелени с белоснежными горными вершинами, такими как Schönfeldspitze и Teufelshörner.

 

Дом Гитлера во многом напоминает постройки в его родной Австрии. Стол сервируется на террасе маленькими тарелочками под большими навесами в виде зонтов. Отсюда хорошо видна сеть озер с монастырями, спрятанными в заросших папоротником горных ущельях. И когда рейхсфюрер обосновался здесь в качестве землевладельца, район Вахенфельд быстро покрылся сетью разветвленных автодорог.

 

Превалирующий цвет светлого и воздушного шале - легкий желтовато-зеленый. В открытых комнатах установлены стулья и столы из плетеного тростника. Здесь Гитлер обычно читает газеты, в том числе зарубежные, которые ему каждый день до обеда привозит из Берлина его личный пилот Хансель Бор (Hansel Baur).

 

Солнце здесь всегда светит очень радушно. Даже во время Рождества, когда поместье окружают глубокие сугробы, Дом Вахенфельд блаженствует под теплыми солнечными лучами как в швейцарском Энгадине. Благоприятная атмосфера в доме в доме усиливается пением канареек в клетках, которые висят или стоят почти во всех комнатах.

 

Льняные занавески теплых оттенков, как и многое в доме, фюрер подбирал сам. Он увеличивал пространство, добавляя новые гостевые пристройки и украшая их своим любимым антиквариатом, главным образом, немецкой мебелью 18-го века.

 

Было бы ошибочно предполагать, что на выходные в поместье приглашаются только государственные служащие. Гитлер всегда любил общество знаменитых и талантливых иностранцев, особенно художников, артистов и музыкантов. Многие, кто бывал здесь, отзывались о Гитлере как о радушном хозяине дома, хорошем рассказчике и шутнике. Мы все знаем, как был удивлен Ллойд Джордж (Премьер-министр Великобритании) когда и его однажды пригласили в дом Вахенфельд.

 

Окружающие дом сады спланированы достаточно просто. Лужайки на разных уровнях засажены цветущими декоративными кустарниками, розами и другими сезонными растениями. Гитлер также любит, когда срезанные цветы стоят в вазах в его доме. Каждое утро в девять часов он выходит в сад и беседует с садовниками об их планах на предстоящий день. Этих людей, как и своего личного шофера и личного пилота, фюрер считает скорее друзьями, чем просто прислугой. На протяжении всей жизни он придерживается вегетарианской диеты, но его блюда разнообразны и трудноповторимы. Они всегда искусно приготовлены и изящно сервированы шеф-поваром. В доме, тем не менее, предусмотрено изысканное меню для гостей, которые любят вкусно поесть и не придерживаются строгих диет. Для них на ужин часто подают прекрасные вина и ликеры, выбранные экспертом в этом деле Господином фон Риббентропом.

 

Гостевые комнаты дома декорированы старинными гравюрами. Но более интересны для посетителей акварели самого хозяина поместья. Трудно поверить, что когда-то Гитлер зарабатывал на жизнь рисованием и был рад получить за свои работы хотя бы несколько марок на пропитание. Все работы небольшие и каждая из них подписана «А. Гитлер».

 

  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер
  • Художник: А. Гитлер

 

На террасе можно посидеть с хорошей сигарой и выпить дорогого алкоголя, хотя сам хозяин никогда не курит и не употребляет спиртного.

 

Гитлер также любит показывать гостям свой питомник, где содержатся великолепные породистые овчарки. Иногда он прогуливается с собаками по окрестностям и устраивает увеселительные мероприятия для местной детворы. В тот день, когда государственные дела заканчиваются рано, Гитлер со своими гостями навещает деревню, жители которой делают поделки из дерева. Малышню часто приглашают в усадьбу - кофе, печенье, фрукты и сладости в эти дни ждут их на столах в саду, а домоправительницы в баварских платьях танцуют и поют с ними песни.

 

Нельзя не упомянуть и об увлечении хозяина и его гостей стрельбой из лука. Странно было видеть здесь здоровенного фельдмаршала Геринга, шефа самой мощной армии в Европе, занимающего очередь с луком и стрелами в руках чтобы пострелять по соломенным мишеням, расположенным на удалении в двадцать пять ярдов.

 

Я сказал достаточно, чтобы передать атмосферу солнечного альпийского дома, расположеного за сотне километров от Берлина, совсем рядом с крестьянскими поселениями ремесленников и охотников. Это единственное место, где Гитлер может расслабиться и вдоволь посмеяться, а также проводить «экскурсии» по окрестностям с помощью телескопа на штатаве, установленного на террасе для посетителей. «Это мое место», - говорил хозяин усадьбы, - «я построил его на деньги, которые заработал сам». Он обязательно покажет Вам свою библиотеку, где Вы увидите множество книг по истории, живописи, архитектуре и музыке. Если позволяет погода, стол накрывался на открытом воздухе, где установлено фортепиано для послеобеденного концерта. Местные музыканты с удовольствием сыграют что-нибудь из произведений Моцарта или Брамса на скрипках и виолончелях, а за пианино можно увидеть известного во всей Германии композитора Эрнста Ханфштенгля (Ernst ("Putzi") Hanfstaengl).

 

Homes & Gardens

 

 

 

 

Примечание: Дом Вахенфельд (впоследствии - резиденция Бергхоф) был полностью разрушен 25 апреля 1945 года в результате налета авиации союзников. До 1952 года здесь оставались руины, а затем и они были окончательно снесены.

 


       


Смотрите также

Известный модельер Брюс Олдфилд реконструирует старый заброшенный сад в Англии 07 мая 2018 года

В модных нарядах Олдфилда в свое время щеголяли самые богатые и известные женщины мира, от Фэй Данауэй и Шарлотты Рэмплинг до Тейлор Свифт и Рианны. ... 


Комментарии