• Версия для печати
  •               Просмотров 8661 Добавить в избраное

Магия Пита Удольфа в садах супругов Макбрайд

Jame Moore, Marianne Majerus / The English Garden, №12 2011 / UK


Магия Пита Удольфа в садах супругов Макбрайд
01 января 2012 года

Засохшие стебельки и головки трав и злаков превращают воздушный и невесомый сад в зимнюю сказку, наполненную солнечным светом, инеем и… невероятной магией Пита Удольфа (Piet Oudolf).

 

Далеко не каждому посчастливится лично встретиться с героем нашего рассказа и пройтись с ним плечо к плечу. Супруги Пол и Паулина Макбрайд (Paul & Pauline McBride) не только осуществили свою заветную мечту, но и создали с помощью Удольфа магический сад в Люксембурге. «Мы видели миксбордеры Пита в садах Wisley и следили за его творчеством. И однажды мечта превратилась в реальность», - говорит Паулина.

 

Признанный одним из лучших садовников нашего времени в мире Пит Удольф предпочитает использовать в саду многолетники. Именно это направление садового дизайна преобразило множество современных садов за последнее время. Его природный стиль (естественные посадки) вдохновил целое поколение садовников. Пола и Паулина не сомневались, что именно стиль Пита оживит их сад в 3 акра (1,2 га) в окрестностях Люксембурга. «Когда мы начинали, здесь не было ничего – ни миксбордеров, ни клумб – только озеро, которое уже было к тому времени выкопано», - говорит Паулина. Сад был разбит на южном склоне в красивой холмистой местности.

 

Сад, который создавался в течение 12 лет, - это комбинация садовых комнат и стриженых лужаек, в пределах которых, как называет их Паулина, уместились «свободные посадки»: свободные неплотные группы многолетников и трав, в полной мере отражающие стиль Пита Удольфа. «Мы предоставили свободу и неограниченный бюджет на стадии планирования и организации посадок», - говорит Паулина. «Как удивительно иметь прямую линию аллеи или зеленой изгороди, которая прокладывает путь в сад. Потом Вы организуете что-то природное и столь естественное внутри структуры, и сад превращается в нечто потрясающе очаровательное».

 

Пол и Паулина 3 года занимались посадками, придавая им определенную форму, а также организовали огород с декоративными грядками. Структуру посадок вокруг озера и в саду 4-х сезонов формировали группами многолетников, кустарников и деревьев, отражающих смену времен года. Наиболее эффектно в этих посадках смотрятся бело-голубые стебли перовскии (Perovskia “Blue Spire”) и головки василистника (Thalictrum rochebrunianum).

 

В 2001 году хозяева прочитали статью о Пите Удольфе, и им пришла в голову мысль попросить его спланировать большой миксбордер вокруг их дома. «Было невероятно интересно работать с ним, он был полон идей», - говорит Паулина. «Это выглядело так, как будто Пит открыл новый магазин сладостей для нас, представляя нас цветам, которых мы не знали и никогда не видели».

 

В результате появился внушительных размеров миксбордер, который напоминает огромную руку, укрывающую дом, и именно этот элемент стал объединяющим звеном для всего сада. Миксбордер вместил около 20 000 растений, многие из которых Удольф вырастил в своем питомнике,

Паулина говорит, что цветы должны умирать красиво. Цветение очень мимолетно и большинство садов в августе и сентябре превращаются в призраков, в то время, как этот сад сохраняет декоративность на протяжении всего года.

 

Стоит видеть и ценить красоту каждого умирающего цветка. Пит Удольф верит, что все они неповторимы и уникальны в своем роде. Одна из его крылатых фраз – «Коричневый - это тоже цвет». Если у Вас есть красивые цветы, это еще не значит, что они сделают сад красивым. Сад совершенен, если всё в нем работает слаженно и гармонично.

 

Посадки обеспечивают богатство красок и делают сад столь привлекательным в летнее время, но зимой именно коричневый цвет берет на себя заботу по обеспечению его декоративности. Сад выглядит как старинное желто-коричневое фото с красками приглушенных оттенков, с размытыми дорожками и монохромными текстурами. Стебли таких растений, как эхинацея (Echinacea purpurea “Rubinglow”) и красновато-коричневая астильба (Astilbe chinensis “Purpurlanze”), посыпаны инеем и для большего эффекта подсвечены скудным зимним солнцем. Для обеспечения целостности восприятия Пол и Паулина объединили растения, которые вместе смотрелись идеально, и в то же время определяли границы сада.

 

Эта идея была впоследствии перенесена в сад в Западном Сассексе (West Sussex), хотя там не было склонов и покатов, которые можно было бы обыграть в той же манере. Несмотря на более мягкие зимы, чем в Люксембурге, состав почвы здесь был практически таким же (тяжелая глина), и многие из уже опробованных растений были взяты за основу. Бесчисленное множество трав, а также и цветущие растения - эхинацеи (‘Rubinglow’, ‘Green Edge’), астильбы и зопник - формируют структуру зимнего сада. Они уживаются друг с другом в рамках мощных пышных комбинаций, чтобы действительно произвести сильное впечатление своим необычным разнообразием.

 

Высокие колоски горца стеблеобъемлющего (Persicaria amplexicaulis “September Spires”) хорошо сочетаются с того же цвета эхинацеей ‘Rubinglow’ и злаком щучкой дернистой (Deschampsia cespitosa).

 

Другой фаворит сада – розового цвета стахис лекарственный (Stachys officinalis ‘Hummelo’), который сажают вместе с ароматным бронзовым воронцом (Actaea simplex ‘James Compton’) и воздушной молинией голубой (Molinia caerulea arundinacea ‘Transparent’).

 

«Мы ищем сочетания цветов, которые влияют друг на друга», - говорит Паулина. Текстуры должны контрастировать и работать друг на друга, чтобы сад производил впечатление пышно цветущего и естественного природного создания.

 

В то время как посадки могут быть свободными и открытыми, границы миксбордеров должны быть четко определены. Изгороди должны прерываться ловко и четко, лужайки скашиваться регулярно, чтобы обеспечить задуманный контраст. Ближе к осени травы и злаки оста.ncz нетронутыми, чтобы их стебли, колоски и головки украшали сад зимой.

 

«Надолго забудьте о желании всё обрезать, пусть растения буйно разрастаются», - советует Паулина. Это существенно важно для живой природы, для животных, которые остаются в саду на зиму, и это также защищает сами растения. К тому же это безумно красиво. Удивительно видеть заиндевелые злаки и декоративные травы: вероникаструм (Veronicastrum virginicum ‘Fascination’), мискантус китайский, или китайский камыш (Miscanthus sinensis), зопник расселла (Phlomis russeliana), нотофагус антарктический (Nothofagus Antarctica), просо (Panicum virgatum), мордовник возвышенный (Echinops exaltatus), перистощетинник лисохвостный (Pennisetum alopecuroides).

 

 

 


  • Фото: Marianne Majerus
  • Фото: Marianne Majerus
  • Фото: Marianne Majerus
  • Фото: Marianne Majerus
  • Фото: Marianne Majerus


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Известный модельер Брюс Олдфилд реконструирует старый заброшенный сад в Англии 07 мая 2018 года

В модных нарядах Олдфилда в свое время щеголяли самые богатые и известные женщины мира, от Фэй Данауэй и Шарлотты Рэмплинг до Тейлор Свифт и Рианны. ... 


Комментарии