• Версия для печати
  •               Просмотров 2909 Добавить в избраное

№6 2009



УЧАСТОК

Школа дизайна

«Всему свое место» Высота, ширина и глубина миксбордера – с ними мы определились. Теперь можно приступать к его детальному планированию. О нюансах и подводных камнях проектирования миксбордера рассказывает ландшафтный архитектор «Русской флористической коллекции» Александр Сапелин.

Делаем вместе

«Фигуры высшего пилотажа» Стриженые живые изгороди красивы, занимают немного места в саду, защищают его от ветра, шума, пыли и непрошеных гостей. Вот почему они так популярны в садах всего мира. И с каждым годом становятся все популярнее у нас.

Мой сад

«Китайская мудрость, русские березы» Двенадцать лет назад Наталья Мельникова завладела куском болотистой земли на опушке старого подмосковного леса. Сквозь буйный кустарник пробивались тонкие молодые березки. Им и суждено было стать основой сада.

 

САД

Искусство садовника

«Райские яблочки» Мелкие яблочки часто называют райскими. Может быть, это и правильно. Ведь пока дети Адама не приложили руку к селекции, плоды в райском саду вряд ли поражали размерами. Но с другой стороны, - рассуждает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев, - что подвигло Еву соблазниться подобной мелочью? Может быть, красота?

Садовая культура

«Снежная буря» В июне она бушует повсюду. В деревенских палисадниках и в городских дворах, в парках и в старинных усадьбах, на скромных шестисоточных участках и в прекрасных садах. А пьянящий дивный аромат садового жасмина, или чубушника, далеко распространяется в вечернем воздухе. О лучших сортах чубушника – ландшафтный инженер Мария Кадилова.

Все живое

«Крылья, ноги... главное – хобот» Немногие из насекомых удостаивались столь нелестных эпитетов, как комар. Булат Окуджава в пародийном стихотворении и вовсе сказал про него: «Корень наших злоключений, наш нарушивший покой...» И вполне заслуженно, считает Иосиф Кауров: комары навязчиво сопровождают человека во всем мире, не обжита ими только Антарктида.

 

ЦВЕТНИК

Цветок месяца

«Дикие, но симпатичные» Сегодня почти все дикие пионы в природе встречаются очень редко. Зато в последнее время их все чаще сажают в частных садах и городских парках. Они привлекают своей долговечностью и неприхотливостью, многим нравятся изящные листья, простые, но изысканные яркие цветки, строгая форма куста. Ценно и то, что природные виды и их гибриды зацветают почти на месяц раньше садовых пионов, - считает старший научный сотрудник ботанического сада МГУ Марианна Успенская.

Новинки

«Северные орхидеи» Так иногда называют ирисы. За совершенную форму, тонкий аромат и невероятное многообразие. Кандидат биологических наук Кирилл Голиков делится с читателями «Садовника» информацией о селекционных достижениях ирисоводов.

Ботанический алфавит

«Папоротники» Многоножки линейную и обыкновенную, многорядники Брауна, верхоплодный, защищенный и копьевидный описывает научный сотрудник ГБС РАН Наталия Шевырева.

 

ОГОРОД

Вырастили и приготовили

«ВыПЕСТОванное растение» Он пахнет лимоном, анисом, гвоздикой, перцем и лавровым листом, есть и сорта с фруктово-карамельным ароматом. Но наиболее типичный запах базилика – бальзамический. Повар-консультант журнала «Гастрономъ» Денис Крупеня делится с нами тонкостями выращивания этой пряности и использования ее в блюдах средиземноморской и кавказской кухни.

Будни огородника

«Круговая оборона» Пырей, мокрица, лебеда, крапива, одуванчики... Полоть – не переполоть. И эта надоедливая изнурительная работа продолжается из года в год. Как если не покончить с ней навсегда, то хотя бы снизить трудозатраты, рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Лудилов.

Новинки

«Не бойся, Даша, я Дубровский» Зеленый и весь в пупырышках – так выглядит идеальный огурец. Еще он должен быть вкусным, хрустким, душистым и универсальным. Всем этим требованиям отвечают новые гибриды, выведенные российскими селекционерами.

 

ДОМ

Зеленая коллекция

«Скромно и со вкусом» Эти растения не требуют яркого солнца. Им не нужно много места, они переносят даже грубые ошибки в уходе и длительное отсутствие хозяев. Главный редактор журнала «Кактусы и другие сухолюбивые растения» Иннокентий Синев считает, что гаворции очень симпатичны и разнообразны и могут украсить любое жилище.

Аптечка садовника

«Подручные средства» «Дачные» недуги весьма стандартны. Чтобы они не застали вас врасплох, подготовьте аптечку заранее.

Домашний доктор

«Когда б не комары да мухи» Когда-то лето красное основательно портили эти гнусные насекомые. Сегодня, к счастью, наш с вами отдых стал более приятным, утверждает Екатерина Савостьянова, – благодаря достижениям современной науки в области борьбы с мелкими, но очень кусачими летучими созданиями.

Мебель

«Материальные ценности» Покупателю садовой мебели нужно учитывать все: удобство, прочность, мобильность, дизайн, цветовую гамму. Но особенно, по мнению Ольги Твороговой, здесь важна нотка здорового прагматизма при выборе материала.

Коммуникации

«Вопрос о ЛОС» В разгаре строительный сезон, а значит, возникает все больше вопросов, связанных с устройством автономной канализации. Самые распространенные из них Ольга Творогова задала специалистам компаний, которые давно и успешно работают на рынке локальных очистных сооружений – ЛОС.

 

АРСЕНАЛ

Выбор

«Чертовски хочется поработать» Радость первой встречи с садом сменили будничные заботы. Пора копать, сажать, косить, поливать, подкармливать растения и неустанно отбиваться от комаров. Новинки садовой техники помогут вам не растерять положительный заряд.

Материалы

«Как скрасить досуг» Мой дом – моя крепость, надежная и красивая. А значит, отделанная современными лакокрасочными материалами. Обзор подготовил Андрей Кротков.

Технологии

«Друзья наши меньшие» А точнее, совсем микроскопические. Ведь бактерии, вопреки расхожему мнению, могут приносить огромную пользу. Например, быстро и качественно уничтожать отходы.

Техника
«Лейка двадцать первого века» Поливать растения можно и вручную. Но лучше поручить эту работу автоматической системе полива, считает ландшафтный архитектор из Санкт-Петербурга Павел Блюменберг. Она будет пристально следить за влажностью почвы, даже когда вас нет на даче.