• Версия для печати
  •               Просмотров 2624 Добавить в избраное

№7 2015



Ты ж моя перепелочка...

Многие говорят и о неслыханной прибыли, которая, как снег на голову, валится на каждого фермера, начни он заниматься разведением перепелов. Владелец ЛПХ «Перепел BY» Вячеслав Фурадеев из д. Прибор Гомельского района готов согласиться с этими утверждениями лишь отчасти.

 

Белорусские яблоки изумили поляка

Однажды мой сад посетил пожилой поляк, много поездивший по свету. И каково же было его восхищение, когда он отведал этих яблок! Еще долго просил он впоследствии привезти ему таких «красненьких».

 

Абрикос — наша культура

Абрикос чрезвычайно требователен к свету. На приусадебном или дачном участке для него выбирают хорошо освещенные и защищенные от господствующих ветров места. Сажать деревья лучше в средней части западных,  юго-западных склонов и на ровных местах.

 

Приятного аппетита!

Для приготовления джема можно использовать здоровые зрелые и перезрелые, мятые и треснувшие плоды. Абрикосы освободить от  косточек, залить яблочным соком и варить 10 мин. Затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности.

 

Результат того стоит!

Многие стремятся вырастить всеобщую любимицу клубнику на своем участке, получив  высокий урожай крупных и красивых ягод. Это возможно только при  наличии хорошего посадочного материала. А почему бы не вырастить саженцы самим?

 

Смородина на штамбе

В Европе и в России все чаще выращивают смородину не кустиками, а в штамбовой форме. Такое чудо-деревце очень красиво смотрится как одиночное на участке у дома, так и в групповых посадках вдоль дорожек.

 

Подкормки уничтожают тлю?

После внекорневой подкормки черной смородины фосфором и калием (1 ст. ложка суперфосфата + 1 стакан древесной золы на ведро воды) спустя некоторое время количество тли на верхушках побегов значительно уменьшилось.

 

Атакует тля? Пригласите в сад естественных хищников!

Большую роль в борьбе с тлей отводят и птицам. Мелкие пернатые (воробьи, синицы, корольки, коноплянки, крапивники, малиновки-зарянки) скармливают личинок и взрослых особей тлей своим достаточно прожорливым птенцам.

 

Так ли безобидны грибы на деревьях?

Кто из нас не встречал на деревьях, пнях, валежнике наросты в виде губки-подушки или веерообразных ушек? «Дьявольские копыта», как их прозвали в народе, не боятся ни солнца, ни ливней, ни пурги. Живут внутри стволов, а плодовые тела их отличаются жесткостью. Это древесные грибы-трутовики.

 

Кто съел перец?

На грядках поспевает урожай сочных мясистых перцев. Красные, зеленые, желтые! Но присмотритесь к листьям своих растений: не пропустили ли вы вредных насекомых, которые хотят полакомиться вашим урожаем? Основными вредителями на перце являются персиковая тля, оранжерейная белокрылка и обыкновенный паутинный клещ.

 

Мои огурцы растут на опорах

Выращиваю огурцы на опорах, что позволяет облегчить уход за растениями и сэкономить место. Ряды при этом хорошо проветриваются,  все листья равномерно освещены солнцем. Это своего рода защита от вторжения грибка, и обеспечивается эффективный фотосинтез, а значит, растения накапливают в плодах питательные вещества, и огурчики будут вкусными!

 

Болезни огурцов

Корневая гниль огурца        — самая вредоносная  и распространенная болезнь в теплицах. Наибольшее ее развитие наблюдается при высокой относительной влажности воздуха и повышенной температуре.

 

Бурая пятнистость томатов

Выращивание томатов в теплицах имеет много плюсов: урожай мы получаем пораньше и в гораздо больших объемах. Но надо иметь в виду, что в закрытом пространстве овощ подвержен различным болезням, самая опасная из которых — бурая пятнистость.

 

Листоед хреновый

Этот вредитель повреждает не только листья хрена, но и другие растения из семейства капустных. Его можно обнаружить на редисе, редьке, репе, турнепсе, капусте, а ранней весной источником пищи могут быть и сорняки из этого ботанического семейства — пастушья сумка, редька дикая, суперица.

 

Африканский огурчик мелотрия

Белорусские любители новинок и экзотики снимают пробу с мелотрии — миниатюрных африканских огурчиков. Ее плодики можно есть как сырыми, так и мариновать на зиму.

 

Грибные деликатесы: навозник и кольцевик

Навозники всегда ассоциировались с «нечистыми» грибами, отсюда и их характерное название. Однако лишь пару видов этих грибов-копрофитов тесно привязаны к навозным-мусорным кучам, наградившим их таким неаппетитным прозвищем.

 

Урожай — по банкам!

Огурцы лучше всего консервировать в тот же день, когда они были собраны. Перед закладкой в тару следует их подготовить: тщательно вымыть щеточкой, обрезать хвостики и на несколько часов опустить в теплую воду (или в холодную, периодически сменяемую, до 6 часов), чтобы удалить лишний воздух.

 

“Горшочек счастья”

Каждое утро минчанка Алла Бородкина первым делом спешит к своим фиалкам, которые она педантично, с любовью выращивает на протяжении двадцати с лишним лет — поливает, пересаживает, омолаживает, размножает.

 

Наслаждаемся цветением птицемлечника

Они прекрасно растут как на открытом солнце, так и в полутени. И к тому же нетребовательны к почвам. При повреждении зеленой части растений выделяется густой млечный сок, отсюда и возникло народное название — птицемлечник.

 

Лихнис — ярко-алая звезда моего цветника

С ближайшим родственником растения, о котором пойдет речь, знакомо большинство цветоводов. Лихнис халцедонский, или зорька, с высокими, до метра, цветоносами, увенчанными шапкой алых, реже белых или розовых звездчатых цветков, — довольно частый гость цветников.

 

Когда аптека не прибавит века...

В продолжение разговора о наиболее распространенных кроличьих недугах перейдем к самым опасным — миксоматозу и геморрагическому заболеванию.

 

Позвольте представить: французский баран

Кролик породы французский баран, по моему мнению, идеальное сочетание декоративности и качественной мясной тушки значительного веса. Посудите сами. Взрослая особь весит в среднем от 6 до 7 кг.

 

Мастит у коз: диагностируем, лечим

Основными возбудителями мастита у коз являются стафилококки, стрептококки и пастереллы. Микробы попадают в молочную железу через травмы вымени и сосков, наносимые козлятами, а также через сосковый канал из загрязненной подстилки.

 

Бекон из графства Йоркшир

Порода йоркшир длительное время успешно совершенствовалась в беконном направлении и, кстати, на североамериканском континенте считается самой лучшей беконной породой. Йоркширы обладают высокой скоростью роста и отличаются эффективностью использования корма. Масть свиней белая.

 

Экологическое пчеловождение...

Некоторые производители пчеловодческой продукции пытаются заработать очки, используя приставку “эко” и не прилагая при этом больше  никаких усилий, что дискредитирует добросовестных пчеловодов. Экологические требования выполнять непросто, особенно при интенсивном способе получения продукции растениеводства.

 

Изолятор для маточников

Практика показала, что молодых маток хорошо подсаживать в маточниках.

Отсюда вполне понятно, что формирование нуклеусов, отводков и искусственных роев, а также замена старых маток должны быть приурочены ко времени созревания маточников в семьях-воспитательницах.

 

Одновозрастные личинки из футляра

Хорошие, доброкачественные матки получаются из племенных личинок 1—2-дневного возраста, которые, развиваясь, питались только молочком пчел-кормилиц.  Личинки старше 2-дневного возраста также питаются молочком, но уже с примесью меда и перги; из таких личинок доброкачественных маток не получится.

 

“Крылатый цех” Ждановичей: шмели увеличивают урожай

На базе агрокомбината «Ждановичи» состоялся семинар, посвященный вопросам использования шмелей и медоносных пчел для повышения урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур.

 

В чем сила меда

Активные микроэлементы меда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предуп-редить развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Мед благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения.

 

Болезнь половина головы

Факторы, провоцирующие мигрень: шум, физическое перенапряжение, нерегулярный прием пищи, а также употребление пищи, богатой тирамином (какао, шоколад, орехи, цитрусовые) и глютаматом натрия (пищевая добавка, придающая блюду насыщенный мясной вкус), прием алкоголя, курение, резкие запахи.