• Версия для печати
  •               Просмотров 7343 Добавить в избраное

Барбарис в Подмосковном ландшафтном дизайне


Барбарис в Подмосковном ландшафтном дизайне
14 декабря 2010 года

Для Подмосковья ландшафтных растений, разнообразных в пределах одного вида и способных весь сезон сохранять декоративность, не так много. В этом смысле в ландшафтном дизайне Подмосковья незаменимы, конечно, хвойные породы, а среди лиственных — барбарис.


Барбарис, столь часто использующийся в ландшафтном дизайне Европы, теперь поселился и в ландшафтных садах Подмосковья. Его можно использовать в различных ландшафтных  элементах и композициях Подмосковного сада: в живых изгородях, группах, в одиночных посадках, как элемент смешанных декоративных  композиций из цветов, кустарников и деревьев, на каменистых горках и в бордюрах.


Барбарис хорошо зарекомендовал себя неприхотливостью в погодных условиях Подмосковья, и не требует особого ухода. Иногда встречается мнение, что барбарис Тунберга у нас подмерзает, однако, наш многолетний опыт показывает, что это случается редко и после подмерзания барбарис восстанавливается в тот же сезон почти полностью. Именно барбарис Тунберга отличается наибольшим разнообразием.
 

Высота барбариса Тунберга во взрослом состоянии может быть от 30-40 см до 130-140 см в зависимости от сорта.  Кроме того, по форме без стрижки они могут быть овальные, подушковидные, с дугообразными ветвями или растущими почти горизонтально, а также с вертикально стоящими побегами. Это в естественной форме, но барбарисы прекрасно переносят стрижку и потому  можно проявить фантазию с ножницами в руках.
 

Окраска листвы барбариса (имеется ввиду постоянная) может быть, помимо зелёной,  лимонно-жёлтая, жёлтая с медным оттенком, пурпурная, пурпурно-серая, пурпурно-розовая со светлыми прожилками, листочки могут быть пурпурные с золотистой каймой. По краю листочков барбариса могут быть "реснички". А сама форма некрупных листочков барбариса немного напоминает ракушку. Ведь барбарис — от арабского "имеющий форму раковины".

Такие разноцветные барбарисы  к тому же меняют цвет и к осени: зелёные становятся оранжево-красные, а пурпурные осенью алеют. Потому, даже из одних барбарисов можно создавать впечатляющие ландшафтные композиции.  Необычно смотрятся живые изгороди из сочетания различных окрасок барбариса.
 

Вообще в ландшафтном дизайне Подмосковья  лучшая замена живой изгороди из вечнозелёного самшита, который у нас все же плохо зимует, живая изгородь из барбариса. Ведь барбарис и зимой выглядит привлекательно. Он долго не сбрасывает листву и часто даже при первом снеге. После листопада на ветвях остаются яркие красные ягодки, не опадающие почти всю зиму. Птицы их не клюют, хотя они съедобны. Из ягод барбариса готовят джемы, варенья, используют в качестве приправ.


Весной, в мае барбарис цветёт пахнущими жёлтыми цветками. Ими усыпаны все веточки. Цветки у барбариса обыкновенного собраны в удлинённую кисть, а у барбариса Тунберга одиночные или компактным  соцветием.  Он прекрасный медонос: возле него всегда пчёлы, есть и барбарисовый мёд.


В Европе барбарис много используют в озеленении городов. Он хорошо переносит городские условия: загрязнённость воздуха, недостаток влаги.

 

Татьяна Андриенко, ландшафтный дизайнер

Клуб "Лестница души"

www.landgreen.ru


       


Смотрите также

Тема дворянской усадьбы в русской литературе 20 апреля 2018 года

Усадьбы в России стали появляться в 15 веке, когда за верную службу даровались земли. В 1714 год Пётр I подписал указ "О единонаследии", чтобы привлечь новых люде ... 


Комментарии