Дальний Восток в садах Китая…
  • Версия для печати
  •               Просмотров 6516 Добавить в избраное

Дальний Восток в садах Китая…


Дальний Восток в садах Китая…
15 декабря 2010 года

Почему хочется написать именно  о садах Китая?.. Может быть, потому что садовое искусство Китая одно из самых Древних…а может быть и потому что пейзажные картины ландшафта не могут ни кого оставить равнодушным… Каждый элемент сада имеет  свое значение и смысл. Согласно синтоизму, весь мир, окружающий человека, населен множеством божеств, духов. Эти существа обитают в больших  и малых  камнях, старых деревьях, горах, расщелинах, озерах, цветах, мхах, и даже животных. Китайцы разделяли в древности мировоззрение и культуру синтоизма, поэтому они глубоко почитали природу, относились к ней, как к живому созданию. Такое отношение привело к созданию замечательных традиционных садов. В китайской культуре дом и сад – это единое целое, олицетворяющее единство внешнего мира с внутренним. Дом в Китае — не просто дом, а прообраз Неба. Сад — отражение рая. Природа должна проникать в дом, а дом – являться продолжением сада…
 

Отличительными чертами китайского сада являются лаконичность композиций, плавность линий, естественность, пейзажность. Главными компонентами ландшафта служат вода и камни. Именно это сочетание олицетворяет символ гармонии Инь и Ян. Вода является символом мягкой, плавной, женской энергии, а Ян – мужской, положительной, твердой.

Водные лотосы в пруду
имени Золотого Будды
 

Вечное противостояние, и в то же время единение этих энергий – основа существования мира. Борьба противоположностей. В прудах принято разводить красных карасей, кормление которых похоже на ритуал,  так как карп по фен-шую привлекает в дом достаток и богатство. Одним из прекраснейших водных растений на нашей планете является лотос, “нимфа нелюмбо”, блистательная красавица, украшение китайских водоемов, для которой в водах всего света нет соперниц, законная владычица всех цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии” (С.И. Гремяченский). 
 

 

Китайские сады подразделяются по мере исторического формирования и предназначения на несколько видов: чайный сад, каменный сад (сухой), сады при императорских гробницах и храмах, пейзажные сады, домашний сад. Каждый из садов характеризуется особенными чертами.

Городской парк в ЯньЦзах
 

Например, чайный сад – это сад, который располагается перед входом. Он встречает гостя и хозяина, подготавливает к чайной церемонии, настраивает на нужный лад. В саду видны извилистые элементы, дорожки из камня или других материалов, поросшие мхом, и обязательно вокруг, отбрасывая тени тихо мерцают  таинственные светильники.

 


«Сядем в тишине и погрузимся в созерцание сада камней...». Настоящий сад для медитации и изучения своего сознания и подсознания. Такой природный элемент как вода, здесь заменяет песок или гравий, плавно очерченные формы которого успокаивают и повышают концентрацию мысли. В «сухом» море можно увидеть бескрайние просторы, скалистые берега, возвышающиеся к облакам. Растительность в китайских садах занимает не последнее место. Китайская культура глубоко уважает растения, сады наполнены пышными растениями и деревьями, цветники являются украшением сада. Для создания максимального эффекта естественности  они не подстригались, в отличие от английских и японских садов. Мудрость китайского народа заключается также  в уважении каждого растения, тянущегося к солнцу, раскалывающего корнями камни и скалы в поисках влаги - истинный пример жизнелюбия. Символ китайского сада несомненно – вечнозеленая сосна – постоянное благородство. Не меньше любим бамбук, слива, персик, плачущие формы растений.

Золотой Будда на вершине горы
в Хунь-Чуне.
Монастырский комплекс Линбао

Сад в Китае создается на века все продумано и не требует постоянного вмешательства садовода, чем больше в нем первозданного дикого, тем больше в нем души, успокоения, мыслей, философии. Не нужно только впадать в крайности и создавать буреломов - сад всегда должен радовать, воодушевлять, не зависимо от своих размеров.
 

 

Современные китайские сады также являются глубоко символичными и пейзажно оформленными. Даже городское озеленение Китая придерживается плавности форм и традиционным видам древесной и цветочной растительности. Хорошим примером является пейзажный сад в Яньцзах, как мы видим на фотографии. Плакучие формы ив настраивают на мыслительный лад, а нежные шары из можжевельника плавно подчеркивают границы городского парка.
 

Сады при монастырских комплексах насыщены традиционно камнем и водой, изображением на вершине комплекса Будды, плакучими формами деревьев и лотосами… Завораживают и удивляют эти величественные композиции из камня и золотого Будды. Пагоды, среди бескрайного горизонта сосен, так красиво смотрятся при закате солнца, что хочется каждый день наблюдать заход Светила.
 

В древнекитайском изречении говориться: «Зачерпни воду, и луна будет в твоей руке. Прикоснись к цветам, и их аромат пропитает твою одежду». Нужно жить в единении с природой – этим пропитано все китайское садовое искусство.

 

Анастасия Васейкина, ландшафтный архитектор,

more2004@mail.ru


       


Смотрите также

Тема дворянской усадьбы в русской литературе 20 апреля 2018 года

Усадьбы в России стали появляться в 15 веке, когда за верную службу даровались земли. В 1714 год Пётр I подписал указ "О единонаследии", чтобы привлечь новых люде ... 


Комментарии