• Версия для печати
  •               Просмотров 11522 Добавить в избраное

Сухой цветник


Сухой цветник
14 декабря 2010 года

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Особенно, когда речь идет о цветах и цветниках. Можно как угодно долго и подробно рассказывать о выборе первых и устройстве вторых, но все равно без четкого плана и подробного рисунка представить, как это будет выглядеть на самом деле, а тем более воплотить в своем саду - невозможно.
Этот цветник мы предложили придумать на солнечном и открытом месте. Размером он должен быть не менее десяти и не более тридцати квадратных метров. Вот какие варианты предложили специалисты. 

 

 

Татьяна Шиканян, ландшафтный дизайнер

 

Цветник минимального ухода

 

Площадь около 20 кв.м (6,5 х 3 м).

Все растения, использованные для этого цветника, при правильной посадке не требуют серьезного ухода, не все они любят засуху, но все ее переносят. Цветник декоративен в течение всего сезона. В мае цветет абрикос манчжурский, баданы, горянка, распускают листья кустарники: оранжевые – спирея, пурпурные – барбарис, пестрые дерен. В июне зацветают оранжевые рябчики, белые щитки дерена, желтые соцветия барбариса, лиловые шары лука, начинает цвести молочай. В июле-августе порадуют вертикальные соцветия дербенника, покраснеют листья бадана «Пурпуреа», в сентябре зацветет очиток видный.

Этот миксбордер будет нарядным и нескучным, контрастным, так как использованы пурпурные и пестролистные растения. А главное, контраст форм, соцветий и листьев.

Такой цветник достаточно дорог. Но можно и сэкономить, если вы готовы подождать минимум три года. Купите по одному экземпляру растений. Деревья и кустарники сразу посадите на постоянное место. Многолетники - на разводочную грядку. Через 2-3 года они нарастут, и их можно будет размножить. Таким образом, цветник обойдется гораздо дешевле.

Экспликация

1. Абрикос манчжурский (Armeniaca mandschurica). 

2. Папоротник страусник (Matteuccia struthiopteris).

3. Дерен белый (Cornus alba ‘Elegantissima’).

4. Барбарис оттавский (Berberis x ottawiensis ‘Superba’).

5. Молочай Гриффита (Euphorbia griffithii ‘Dixter’).

6. Рябчик императорский (Fritillaria imperialis).

7. Очиток видный (Sedum spectabile ‘Matrona’).

8. Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda ‘Gold Flame’).

9. Горянка разноцветная (Epimedium x versicolor ‘Sulphureum’).

10. Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia ‘Purpurea’).

11. Чистец византийский (Stachys byzantina ‘Big Ears’).

12. Лук афлатунский (Allium aflatanence ‘Purple Sensation’).

13. Дербенник иволистный (Lytrum salicaria ‘Robert’).

 

 

 

Елена Асташкина, ландшафтный дизайнер

 

Каменистый садик

 

Сухой цветникТакой небольшой по площади каменистый садик (30 кв.м) может стать самым желанным уголком в вашем саду. Гравийные отсыпки на переднем плане выгодно высвечивают растения во всей красоте, а валуны притягивают к себе взгляд. Все растения предпочитают яркое солнце и хорошо дренированную почву. Грамотно устроенное мощение обычно подразумевает слой песка и мелкий щебень под камнями, что обеспечит хороший дренаж.

Цветник выполнен в серебристо-розовых тонах и имеет декоративный вид с весны и до первого снега.

 

В маена фоне серебристой листвы полыни Стеллера, котовника Фассена, лихниса корончатого, серо-зеленых подушек тимьяна ползучего, серебристо-голубых ежиков овсяницы сизой и серебристой листвы будлеи Давида яркими россыпями розовых оттенков заиграют на солнышке армерия приморская. В июне к ним присоединятся лиловые соцветия котовника Фассена, душистые соцветия гвоздики серовато-голубой и тимьяна ползучего.  

В июлеотцветет армерия, оставляя после себя компактные подушечки злаковидных листьев и гвоздика серовато-голубая (соцветия которых желательно состричь), но вступит в игру лихнис корончатый. Словно малиновые мотыльки зависнут в парении над серебристой листвой его соцветия. В начале августа зацветут кусты будлеи Давида, излучающие медовый аромат и привлекая в сад множество бабочек.

 

За таким садиком несложно ухаживать,  а его стоимость цветника, не считая стоимости камней, гравийных отсыпок, грунта, дорожки и деревянных конструкций, в среднем будет равна трем тысячам рублей за кв. м.

 

Экспликация

  1. Армерия приморская (Armeria maritima).
  2. Овсяница сизая (Festuca glauca).
  3. Гвоздика серовато-голубая (Dianthus grantianopolitanus).
  4. Полынь Стеллера (Artemisia stelleriana)
  5. Котовник Фассена (Nepeta x faassenii).
  6. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum).
  7. Лихнис корончатый (Lychnis coronaria).
  8. Будлея Давида (Buddleia davidii).

 

 

Елена Удалова, ландшафтный дизайнер

 

Сухой миксбордер

 

Сухой цветникСухой, солнечный, открытый всем ветрам участок тоже имеет право выглядеть привлекательно. В этом цветнике использованы растения, переносящие засуху. Весной его украшают розовые цветы бадана и шиловидного флокса, сиреневые звезды прострела. В это время влаги еще достаточно для тюльпанов. Бегония вечноцветущая поддерживает декоративность цветника весь сезон. Это необыкновенно стойкий однолетник. В конце весны и летом в миксбордере солируют герань кроваво-красная, декоративные луки, стахис, тимьян, ясколка. Эхинацея пурпурная набирает декоративность вместе с синеголовником и гипсофилой метельчатой. Ближе к осени эстафету принимает астра кустарниковая. Ее круглые напоминающие хвойные кустики сплошь покрываются бледно-сиреневыми цветами, яркие огоньки безвременников приковывают к себе внимание, мясистые розово-красные соцветия седума украшают миксбордер до морозов. Даже после заморозков цветник сохраняет декоративность – покрытые инеем соцветия синеголовника, эхиноцеи, гипсофилы и лука выглядят как снежное кружево.

 

Миксбордер идеален для сухих и солнечных мест. Он прекрасно подходит для расположения на южном склоне, у невысокой изгороди, постройки или на переднем плане древесно-кустарниковой группы.

 

Миксбордер состоит из двух частей, разделенных гравийной дорожкой. Она позволяет свободно проникать внутрь миксбордера, что облегчает уход и осеннюю уборку. Разрастаясь, растения скроют ее границы и сделают композицию еще более естественной. Цветовые сочетания построены на переходе цветов: от серых и серо-сизых к пепельным, белым, розовым, розово-сиреневым, сиреневым и малиновым. Этот миксбордер не требует сложного ухода. С поливом вполне справляется дождь, ведь выбранные растения не требовательны к влаге. Зимнее укрытие им также не нужно. Весь необходимый уход сводится к подкормкам, достаточно редким, обрезке увядших соцветий.

 

Экспликация

1. Астра кустарниковая  (Aster dumosus ).

2. Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia)

3. Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens)

4. Безвременник осенний (Colchicum autumnale)

5. Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum)

6. Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata )

7. Ирис злаковидный  (Iris graminea)

8. Лук гигантский  (Allium giganteum)

9.  Лук Островского (Allium ostrowskianum)

10. Монарда двойчатая (Monarda didyma)

11. Овсяница сизая (Festuca glauca)

12. Полынь Людовика (Artemisia ludoviciana)

13. Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris)

14. Седум видный (Sedum spectabile)

15. Синеголовник садовый (Eryngium planum)

16. Стахис шерстистый (Stachyslanata)

17. Тимьян ползучий  (Thymus serpyllum)

18. Тюльпан Кауфмана (Tulipa kaufmannii)

19. Флокс шиловидный (Phlox subulata)

20. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

21. Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum)

 

 

 

Ольга Яфанова, ландшафтный дизайнер

 

Цветник круглый год

 

Сухой цветникГлавная цель этого цветника – создать праздничное, радостное настроение. Его нарядный вид сохраняется не только весной и летом, но и глубокой осенью и даже зимой, когда на фоне белого снега особенно выразительно выглядят хвойные и многолетние травы. Ярко-зеленая, зеленовато-голубая и серебристая окраска можжевельников перекликается с высокими,  ажурными злаками.

 

Создание этого миксбордера не потребует больших трудовых и материальных затрат. Место практически целый день освещено солнцем, поэтому мы остановили свой выбор на растениях засухоустойчивых и солнцелюбивых. Возможность внимательно рассмотреть каждое растение вблизи, прогуливаясь по дорожке, тоже стало определяющим в выборе ассортимента. Весной и летом все растения очень отчетливо видны на белоснежном фоне мраморной крошки. Все растения стабильно декоративны в течение всего вегетационного периода.
 

Для создания миксбордера потребуется мраморная крошка и 8-12 валунов белого цвета. Мраморную крошку слоем 5-6 см желательно уложить на спанбонд, который предохранит ее от загрязнения, а миксбордер – от засорения сорняками. Сажать растения в вырезанные в спанбонде отверстия.

Стоимость растений для этого цветника обойдется примерно в 10 тысяч. Материалы – валуны и мраморная крошка обойдутся примерно в такую же цену. Для экономии можно заменить мраморную крошку на мелкий гравий светлого оттенка. А травы и цветы вырастить из семян.

 

Экспликация

1. Сосна горная (Pinus mugo ‘Mops’) карликовая форма

2. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis ‘Hibernica’)              .

3. Можжевельник китайский (Juniperus chinensis ‘Spartan’)
4. Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata ‘Holger’)
5. Можжевельник средний (Juniperus x media)
6. Астранция крупная (Astrantia major)
7. Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum ‘Nana’)
8. Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata)
9. Колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana)                      
10. Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma)
11. Овсяница сизая (Festuca glauca ‘Blue Glow’)
12. Молодило гибридное (Sempervivum hybridum)
13. Лиатрис колосковая (Liatris spicata)
14. Платикодон (ширококолокольчик) крупноцветковый (Platycodon grandiflorus)
15. Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris)
16. Мшанка шиловидная (Sagina subulata)
17. Очиток видный (Sedum spectabile)
18. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)
19. Шалфей дубравный (Salvia nemorosa)
20. Скабиоза кавказская (Scabiosa caucasica)
21. Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora ‘Karl Forster’)
22. Просо прутьевидное (Panicum virgatum ‘Rehbraum’ или ‘Rubrum’)
23. Ковыль гигантский (Stipa gigantea)
24. Луговник дернистый или щучка (Deschampsia caespitosa)

 

Рисунок: Анастасия Беседина, Ольга Яфанова

Журнал "Садовник" 

www.supersadovnik.ru


       


Смотрите также

Производство декоративных растений и контроль их качества в Италии 10 января 2018 года

Провинция Пистойя региона Тоскана занимает в Италии особое положение в сфере питомниководства. В силу благоприятных агроклиматических условий и исторических причин сложилос ... 


Комментарии