• Версия для печати
  •               Просмотров 464 Добавить в избраное

Ландшафт большого города


Ландшафт большого города
25 июля 2019 года

Все больше владельцев загородных домов на территории России уделяют внимание профессиональному ландшафтному дизайну. Грамотное расположение растений на территории участка способно превратить даже небольшую территорию в сказочный сад, а правильный уход за ним позволит наслаждаться красотой долгие годы. А что же происходит в мире ландшафтного дизайна за пределами дач? Как обстоят дела с зелеными насаждениями в условиях городов? И какие тренды в городском ландшафте существуют на сегодняшний день?

 

Создание и развитие садово-парковых ансамблей и размещение зеленых “островков” в городах — особое искусство, находящееся на стыке социальных интересов, потребностей и правил ландшафтной архитектуры с учетом жизнедеятельности растений и ухода за ними. Любая “зеленая” территория проектируется в соответствии со строительными нормами и нормами безопасности. Помимо эстетической функции она должна нести в себе максимум удобства для горожан. Помимо дизайнерских навыков специалисты, работающие над созданием таких территорий, конструируют инженерные системы и коммуникации (к примеру, ливневые системы, системы полива и освещения и многие другие). От множества нюансов зависит внешний вид проектов, их функциональность и долговечность.

 

Улицы и парки

Какие же ключевые тренды в городском ландшафте на территории нашей страны можно выделить на сегодняшний день? Ответить на этот вопрос поможет приглашенный эксперт — заместитель директора Ботанического сада биологического факультета МГУ им. Ломоносова, Александр Раппопорт: “В последние годы фокус был направлен на городские улицы (программа “Моя Улица”) и на городские парки (на территории Москвы было создано и преобразовано за последнее время множество парковых зон - Зарядье, Парк Горького,  Сокольники, Садовники, Парк 50-летия Октября и другие). Это результат приглашения зарубежных специалистов-урбанистов и заслуга мэра города, который решился на такой шаг: слушать варягов. Идея такого точечного озеленения, как в случае с программой “Моя Улица”, очень правильная, так как улицы стали действительно гораздо приятнее для пешеходов. Но то, что сделано, на мой взгляд, сделано с расчетом на пересадку через 5-10 лет. Вместо использования дорогой системы Sylva Cell, которая позволяет корням растений распространяться под пешеходной зоной, были сделаны каменные мешки, где растениям будет тесно через несколько лет. И поливать их надо будет чаще. Я бы сказал, что внешний вид на 5-, а суть на 3-. И вся страна сейчас в этом тренде. Администрации городов заказывают благоустройство “как в Москве”, а на самом деле это ХХ век. Мир идет в сторону эффективного использования всех ресурсов и снижения нагрузки на экосистему. Вместо приподнятых гряд с деревьями делают понижения, куда собирается дождевая вода, снижаются нагрузки на ливневую канализацию, а деревья поливать почти не надо. Можно подобрать солеустойчивые растения, изящно решить проблему вытаптывания почвы. Но я полагаю, все это придет в Москву в середине 2020-х, а в другие города страны на 5-7 лет позже. Что касается городских парков, то здесь все очень неплохо. Парки делаются, красиво, с интересными ландшафтными решениями, приличного качества, что очень сложно в условиях госзакупок и связанных с этим проблем и сроков. И люди идут в парки, сравнивают их. Это прекрасно! И если 10 лет назад наши посетители (Ботанического сада МГУ) были неискушенными, то теперь мы постоянно слышим сравнения с московскими парками”.

 

Газоны и как за ними ухаживать

Еще один современный тренд городского ландшафта — рулонные или посевные газоны на больших площадях. По словам Александра Раппопорта, технология укладки в большинстве случаев не соблюдается и газон перекладывается заново каждые 3 года в ущерб природе. “Единственный пример обратного – парк Зарядье, где специально делали разнотравье из диких трав. И многим именно это и не нравится, говорят – «лохмато». Но ведь это и есть природа! И за рубежом именно так и принято озеленять. И ровные газоны встречаются весьма локально”, — комментирует Александр.

 

К слову, о газонах и уходу за ними. Отличается ли уход за небольшим газоном на даче от газона в городском парке? Единственное отличие — размер и конфигурация, а базовые принципы требуемого ухода остаются неизменными. Активная фаза роста травы приходится на летний период, поэтому одной из самых важных процедур является стрижка. Не рекомендуется срезать всю длину травостоя, если было пропущено несколько процедур подряд. Подстригать траву необходимо часто и небольшими порциями. Оптимально косить газон каждые 10 дней, оставляя высоту среза на уровне не менее 3-4 см. Побеги всегда должны сохранять определенную длину, необходимую для фотосинтеза. Для газонов городских парков и садов рекомендуется использовать травосмеси из семян низкорослых и трав средней высоты, чтобы стрижку можно было производить реже. Также для этих целей выбирают смесь, которая хорошо переносит затененность, быстро всходит, хорошо переносит морозы и непродолжительные затопления. В качестве полезного оборудования для частного сада отлично подойдет робот-газонокосилка SILENO life от GARDENA. Он способен работать на больших площадях, в любое заданное время и даже в дождливую погоду. Робот снимает небольшое количество травы, оставляя ее в виде мульчи на газоне и тем самым удобряя его. С таким помощником газон всегда будет выглядеть ухоженным и здоровым. Для ухода за городскими садами удобным решением может стать аккумуляторная техника, которая обеспечивает садоводу мобильность и маневренность на любых пространствах и не требует подключения к источнику питания во время работы. Регулярный полив также поддерживает красоту газона на протяжении сезона. С большими площадями успешно справятся автоматические системы подземного полива.

 

Городской ландшафт начинается со двора

Даже в отсутствии дачи и загородного дома с двориком и садом на территории участка каждый желающий может сам побывать в роли ландшафтного дизайнера и привнести немного красоты в общий образ своего города. Ведь все начинается с малого. И город начинается со двора. Городской облик могут преобразить не только общественные парки, грамотно оформленные пешеходные улицы и целые проспекты, но и уютные аккуратные клумбы возле подъездов жилых домов и даже украшенные цветами балконы и лоджии. “Что нас ждет? Надеюсь, что ждут дворы, сначала те, которые попали в программу реновации и будут делаться с нуля”, — поделился Александр Раппопорт. — “Очень хочется разумного подхода, меньше деревьев (потому что их слишком много, поэтому они в плохом состоянии, а под ними – пыль). Больше кустарников, потому что с их помощью можно делить двор на зоны, к тому же это укромные уголки для птиц. И еще хочется больше палисадников и цветников под окнами. Сам сделал модульный садик на асфальте с помощью пластиковых контейнеров. Всем нравится, для дома безопасно, в результате под окном не асфальт, а декоративные кустарники и цветы!”

 

Пресс-служба немецкого бренда садового оборудования GARDENA,

специально для GARDENER.ru

https://www.gardena.com/ru/


       


Смотрите также

Тема дворянской усадьбы в русской литературе 20 апреля 2018 года

Усадьбы в России стали появляться в 15 веке, когда за верную службу даровались земли. В 1714 год Пётр I подписал указ "О единонаследии", чтобы привлечь новых люде ... 


Комментарии