• Версия для печати
  •               Просмотров 9204 Добавить в избраное

Подготовка водоёма к зиме

Рекомендации от компании "БТА Группа"


Подготовка водоёма к зиме
26 сентября 2012 года

Подготовка водоёма к зиме  - важная работа, приступать к которой нужно уже в начале осени. При правильном подходе это не займёт много времени, зато даст ощутимые результаты, наслаждаться которыми можно будет с первых тёплых весенних дней.

 

Список подготовительных работ зависти от того, будет ли водоём осушаться или останется зимовать заполненным водой.

 

В первом случае (когда водоем небольшой) силы будут направлены на благополучное переселение живности и растительности в резервуар в закрытом помещении. Основное внимание при этом нужно уделить подготовке места зимовки рыб и растений. Чтобы свести к минимуму сложности адаптации для рыб, пересаживаемых из пруда в  тёплый резервуар для зимовки, воду в нём необходимо подготовить с учётом показателей тестов использованных в прудовой воде.  Сам же пруд перед заморозками осушается и очищается, оборудование демонтируется.

 

В случае с прудами средних и больших размеров, которые не осушаются на зимнее время, необходимо провести работы по подготовке водоёма к зимовке под открытым небом.

 

С началом листопада над прудом нужно установить специальные сети. Они крепятся по берегам с помощью колышков. Их главная задача – не допустить попадания листвы в воду.  Это не сложная, но важная мера по предотвращению порчи воды, ведь с наступлением холодов биологический баланс пруда становится особенно уязвимым и при малейших сбоях он может серьёзно нарушиться. Для этих же целей  - задержания и устранения органики из воды - можно использовать специальные береговые или плавающие скиммеры. Когда пруд начнёт покрываться льдом, во избежание примерзания защитную сетку и плавающие скиммеры нужно убрать.

 

 В преддверии зимы особенно важно следить за качеством воды. До того, как пруд покроется слоем льда  его состояние желательно довести до идеального. Для этого необходимо очистить дно от накопившейся грязи, используя прудовые или водные пылесосы. После «генеральной уборки», пока частицы грязи находятся во взвешенном состоянии в толще воды, можно произвести ее частичную замену. Количество свежей воды можно довести до 30 %  от общего объёма пруда. Для целей устранения донного осадка используются и появившиеся на отечественном рынке биологические препараты, использовать которые можно круглогодично.

 

Перед зимой нужно обратить особенное внимание на содержание кислорода в воде, так как при пониженных температурах биосистема водоёма переходит в «экономный» режим, при котором кислорода растениями выделяется недостаточно, а  потребление его рыбами и в процессах преобразования органических отходов продолжается. Для обогащения воды кислородом используются аэраторы. Они позволят поддержать необходимый уровень кислорода в воде в зимнее время. Сегодня существуют также  и специальные биологические добавки для обогащения воды кислородом и подготовки пруда к зиме. Использование их особенно важно, если в пруду остаётся на зиму рыба.

 

Осень – самое время привести в порядок прудовые растения – удалить поврежденные побеги, подрезать, рассадить или (в зависимости от типа растения) перенести их в тёплое помещение. Важно убрать отмершие листья, которые, разлагаясь, могут вызвать дефицит кислорода в воде. Всё это необходимо сделать до наступления заморозков.

 

Когда температура опустится до 5 градусов, из водоёма необходимо удалить фонтанное оборудование: насосы, подсветки, отключить ручьи и водопады. Это нужно сделать для того, чтобы оборудование не повредили морозы. Насосы хранят в резервуаре с водой в непромерзаемом помещении. Все остальное оборудование промывают и высушивают. На зимнее время его также убирают в тёплое сухое помещение.

 

Для сохранения лунки на поверхности воды в зимнее время можно использовать ручейный насос, поместив его на глубину не менее 1 м, и направив патрубок вертикально, так чтобы создавался вертикальный поток воды. К такому методу можно прибегать в больших и средних по величине водоемах, чтобы не допустить излишнего охлаждения воды и промерзания насоса.

 

Для небольших прудиков, где не устанавливается противолёдное оборудование, но есть опасения, что в мороз чаша водоёма может быть повреждена, можно использовать народные методы – погрузить в воду резиновые мячики, пластиковые бутылки с песком или деревянные полена, которые возьмут натиск образующегося льда на себя.

 

Затратив немного времени на подготовку водоёма осенью, вам не придётся решать проблемы и исправлять ошибки весной. С наступлением тепла достаточно будет вернуть оборудование, декорации и растения в ваш пруд, и он снова будет радовать вас своей красотой!

 

Фотографии предоставлены ООО "БТА Группа"


  • Подготовка водоёма к зиме
  • Подготовка водоёма к зиме
  • Подготовка водоёма к зиме
  • Подготовка водоёма к зиме
  • Подготовка водоёма к зиме


       


Смотрите также

Природный камень в разных стилях ландшафтного дизайна 08 ноября 2017 года

Натуральный камень - удивительный элемент ландшафта. Он всегда на пике моды и даже с годами не теряет ценность и привлекательность. ... 


Комментарии