• Версия для печати
  •               Просмотров 3871 Добавить в избраное

Hill Country Prospect

Center Point, TX
Studio Outside Landscape Architects
Client: Sara Story Design


Эта частная резиденция разместилась на широкой террасе в холмистой местности центрального Техаса. Элементы дизайна и подъездная дорога длиной в полмили идеально вписались в природный ландшафт. Минимальное вмешательство в окружение, вплоть до сохранения каждого дерева – основная цель проекта.

 

Дом и вспомогательные постройки интегрированы в ландшафт очень аккуратно. Современная архитектура, гармонично и незначительно проникающая в ландшафт, контрастирует с травами прерий, кустарниками и деревьями.

 

Появились небольшие зоны, которые требуют постоянного полива. Также была установлена временная система полива, которая поддержит посадки, пока они не укоренятся в последующие шесть месяцев. 90% растений - местные и все без исключения засухоустойчивые, которые хорошо себя чувствуют в солончаковой скалистой местности.

 

Ландшафтный архитектор уделил особое внимание организации въездной дороги, детально проработав все повороты, откуда открываются чудесные виды на резиденцию.

 

Выбирая материал для отделки дома, архитектор придумал парковку для машин, которая скрыта от глаз со стороны въезда и из дома массивной каменной стеной. Центральная ось ведет от парадной двери через дом, и далее - к более приватным зонам, откуда хорошо провожать закат.

 

Две узкие полоски стриженого газона - другая ось через лоджию, откуда открывается пространство для игр и активного отдыха. Они соприкасаются с куртинами степных трав, опунций и дазилириона, которые росли здесь еще до начала строительства. Эти архитектурные виды создают основу и поддерживаются стенами из кортеновской стали, которые в некоторых местах отделяют рукотворное пространство от природного окружения.

 

Прерии подходят близко к дому, окружая его с трех сторон, и продолжаются полем из нестриженной зубровки душистой (бизонова трава) позади дома. Получилось гибкое пространство для проведения вечеринок и общения на свежем воздухе.

 

Семья обычно собирается вокруг кострища, окруженного местными видами растений и цветущими многолетниками, которые дарят яркие краски в период цветения. Отсюда открываются красивые виды на окружение и закат. Спальня хозяев с террасой тоже выходит на эту сторону.

 

Вспомогательные постройки – гостевой дом, бассейн и теннисный корт. Гостевой дом расположен ниже уровнем и поэтому с подъездной дороги, за шестифутовой каменной стеной и степными травами, видна только узкая щель в стене. По ступеням вверх открывается увлекательная картина – встроенный навес с гостиной и спальнями. Он устроился между деревьями, которые укрывают от солнца дом и создают одно из самых привлекательных пространств резиденции.

 

Незначительное вмешательство в окружение сократило мероприятия по уходу и максимально увеличило привлекательность места. Простые незамысловатые дорожки соединили зоны резиденции с природными маршрутами за ее пределами.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Arlen Kennedy Photography and Robert Reck Photography
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии