Le Petit Chalet
  • Версия для печати
  •               Просмотров 3383 Добавить в избраное

Le Petit Chalet

Southwest Harbor, ME
Matthew Cunningham Landscape Design LLC
Client: Private


Остров Mount Desert с его гранитными холмами, еловым лесом у моря и фьордом по типу норвежского, на протяжении столетия привлекает туристов. К концу 19-го века небольшие летние домики выросли до масштабов жилых резиденций, отражающих дух индустриализации, которая заставила людей переезжать в сельскую местность и проводить летние месяцы вдали от городской суеты.

 

К началу 20-го века Национальный парк Акадия (Acadia National Park) уже привлекал посетителей со всего света, и европейская эклектика сыграла важную роль в формировании архитектуры острова. Это ярко проявилось в романтичном шале в местечке Fernald Point, где в 1916 году появилась частная резиденция в парковой зоне. У подножия горы высотой 690 футов была построена Grand Pre & Le Petit Chalet. В 40-е гг. 20-го столетия она сместилась к северу и была разделена на две части.

 

Все началось с того, что одна из двух частей резиденции серьезно пострадала во время шторма в сентябре 2008 года. Огромные ели были повалены, что привело к уничтожению и надпочвенных слоев лесной растительности. Проливные дожди обнажили поверхность до камня, а остатки почвы постепенно смывались в море.

 

Еловые леса на берегу моря подвержены сильным ветрам и другим погодным капризам, которые мягче проявляются на материке, но могут быть разрушительными вблизи моря. Насаждения регулярно сменяются. Почвопокровные мхи, папоротники и лишайники скрепляют и защищают поверхность в суровом климате.

 

Дом находится на расстоянии менее 75 футов от фьорда (узкого залива). Необходимо было выполнить предписания государственных структур и решить основные задачи, поставленные командой специалистов:

-- разработать генеральный план, который предусматривал бы отвод ливневых вод от дома,

-- стабилизировать поверхность и предотвратить сползание грунта,

-- восстановить насаждения,

-- создать открытые пространства, которые отразили бы дух Акадии.

 

Дренажные системы, несмотря на свою масштабность, спрятаны от глаз. Они собирают и распределяют ливнестоки с горы. Атмосферные осадки питают лесную поверхность, прежде проходя по горному склону. Новые системы защищают дом и ландшафт от стремительных водных потоков, пропуская их через слои камня и песка. Очищенная вода собирается в зеленых фильтрационных зонах, прежде чем попадет на береговую зону. Водосточные трубы, перехватывающие бассейны, сухие колодцы ловят дождевую воду с крыш, газона, полян, возвращая ее в водосборный бассейн.

 

Подушки из лишайника, голубика, папоротники, гаультерия (грушанка) и дерен быстро создали корневой биоценоз, который скрепляет почву и обеспечивает вторую линию защиты от разрушительных дождей. На склонах преобладают восковница, голубика, клетра, фотергилла, падуб, кальмия узколистная, сдадкокорень. Ели и береза японская разного возраста обеспечивают красивое ландшафтное окружение на протяжении года и укрытие, защищая резиденцию от суровой погоды.

 

Дорожки из сосновой коры объединяют жилые зоны и природное окружение. В ландшафте организованы территории разного назначения, а посадки обеспечивают сезонный эффект. Покрытые лишайником подпорные стены определяют границы резиденции. Зона отдыха в форме круга с очагом в центре окружена густой завесой из папоротников, восковницы и падуба. Две стены из плитняка, одна из которых со скамьей, обрамляют поляну, откуда можно наблюдать за происходящим на фьорде Somes Sound.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Matthew J. Cunningham
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии