• Версия для печати
  •               Просмотров 3133 Добавить в избраное

West Texas Ranch

Marfa, TX
Ten Eyck Landscape Architects, Inc.
Client: Private


Дом с пристройкой и целых 8 000 акров (3230 га) пустынного пастбища – таким увидели дизайнеры ранчо Западного Техаса (West Texas Ranch). Дороги и содержание скота в период расцвета ранчо уплотнили почву и ослабили ландшафт. Заказчик хотел восстановить территорию и вписать в типичный для этой местности ландшафт не требующие значительного ухода открытое пространство, бассейн, газон, плодовые деревья и сад. Благодаря дизайн-проекту часть территории теперь превратилась в цветущий оазис посреди пустыни.

  

Дороги обустроены и обсажены травами. Границы дорожек и парковка смягчены посадками, среди которых превалируют злаки, юкка, агава, опунция, молочай, фаллуджия удивительная, мескитовое дерево, ива пустынная. Дорожки из гранитной крошки со стальными бордюрами ведут через входные ворота. Орех-пекан и багряник, высаженные прежним хозяином, сохранены как знак уважения к истории ранчо. Существующие деревья пеканы и типичные для этого места рощи вдохновили дизайнеров на дополнительные посадки, обеспечивающие саду тень в зоне гостиной под открытым небом.

 

Каменная подпорная стена, бассейн и газон взаимоувязаны и этот горизонтальный акцент направляет взгляд на юг, где открываются красивые виды. Стальные ворота и беседка, местный камень и посадки способны выстоять перед резким климатом Западного Техаса.

 

Все силы создателей проекта были направлено на то, чтобы вписать местные материалы и при этом не нанести вред обитателям живой природы. Старые разрушающиеся дороги были обсажены травами, такими как овес и бутелоуа изящная (пастбищная трава). Засухоустойчивые растения в садах за стеной привлекают птиц и бабочек. Мескитовые деревья, выращенные из семян, были использованы как основные растения за пределами подпорной стены, наряду с ивой пустынной и др. Стены сделаны из местного камня и песка, тем самым акцентируя внимание на красоте данной местности. За исключением одной клумбы из роз, пекана и плодовых, все новые посадки без труда переживают местную засуху. Получился мягкий, элегантный и строгий ландшафт, который уравновешивает природу и человека.

 

Дизайн ранчо – модель взаимодействия заказчика, архитектора, ландшафтного дизайнера и подрядчика, которые выработали ландшафтную систему, сохранившую дух места. У заказчика было романтическое представление о садах роз, благоухающих вперемешку с растениями с изумрудной листвой, и ландшафтные архитекторы постарались воплотить его мечты в жизнь. Получился уютный и гармоничный природный сад, который отражает красоту выносливых аборигенных видов растений и малых архитектурных форм. Проект черпает вдохновение в красоте окружающих ландшафтов, отмечая их лаконичную красоту, вселяющую чувство безмятежности.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Terry Moore, Christine Ten Eyck, Trish Bigler
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии