Salem State University - Marsh Hall
  • Версия для печати
  •               Просмотров 5109 Добавить в избраное

Salem State University - Marsh Hall

Salem, MA
Wagner Hodgson Landscape Architect
Client: Massachusetts State College Building Authority & Salem State University


Новое обустроенное пространство объединило кампус с прилегающей болотистой местностью, которая подвержена действию приливов и отливов и периодически затопляется.

 

Появилось открытое пространство для отдыха, была улучшена дренажная система и оздоровлена вся территория. Генеральный план дарит новую жизнь и современное звучание естественным процессам, обучает альтернативным практикам использования ливневых вод, возвращая к истории набережной города Салем.

 

Эта прежде промышленная территория остро нуждалась в восстановлении. Деревья, высаженные на частной территории, либо погибли либо были угнетены. Сделав анализ грунта, специалисты поняли, что почва на территории фабрики достигла степени непроницаемости. Она была мертва и не способна поддерживать жизнь растений. В дополнение, несмотря на существование традиционной системы сбора и отвода ливневой воды, которая попадала сразу в болото, пропускная способность почвы была невероятно низкой, что также ухудшало ее качество. Само болото было неосвоенным источником рекреационных возможностей, но существующий Atlantic Hall скрывал его от всех.

 

Ландшафтный архитектор совместно с заказчиком и архитектором искали альтернативные пути организации пространства, что помогло бы появиться открытым зонам, способным объединить все составные элементы кампуса. Они подвели дорогу к болотистой местности и предложили более гибкий подход к организации ливнестока. Эта часть кампуса имела меньше всего открытого пространства. В итоге, жилая зона в форме Z образует два двора, соединенных двухуровневым открытым порталом. Дизайн организован вдоль центральной пешеходной аллеи, которая ориентирует дворы по направлению к болоту. Редко используемая площадка для подъезда машин была сокращена, чтобы с северной стороны создать зеленый двор в качестве места отдыха и главного входа в помещение и кафе. Существующий рельеф, как отголосок индустриального прошлого, был сохранен, но пересечен длинной стеной из бетона, покрытой дощатым настилом. Южный двор имеет лужайку и болото, которое собирает с поверхности ливневую воду и простирается дальше по направлению к болотистой низине. Вторая очередь организации пространства – продление дороги к высоким точкам ландшафта, с которых можно обозревать окрестности.

 

Почва в центральном дворе была восстановлена и завезена, чтобы можно было сделать ровную поверхность из газона. Это улучшает дренаж, предотвращает уплотнение грунта, обеспечивает открытое пространство и делает прежде плоское пространство более интересным.

 

Около 10% из бюджета в 1,8 млн. долларов было использовано на восстановление территории. Ливневая вода с двух дворов, крыши площадью 41000 кв. футов и прилегающих площадей попадает в узкий и длинный бассейн – био-болото, заполненное травами, тростником и другими многолетниками. Здесь остается осадок, примеси и большая часть воды возвращается в землю. Что не фильтруется, оседает в болоте. С одной стороны био-болото поддерживает стена из габионов, напоминая о мореходной истории города Салем. С противоположной стороны -  газон под уклоном обеспечивает дополнительную возможность сдерживания в период дождей. Эта способность была протестирована во время шторма, вода спустя час сошла в био-бассейн. Система габионов с местами для сидения и мостиками придает проекту архитектурности. Освещение, вмонтированное в нижнюю часть мостиков, освещает болото ночью. В дополнение, крыша из седумов площадью 6 200 кв.футов над столовой дарит прекрасные виды и также задерживает ливнесток. Седумы высажены полосами, которые разделяет бороздка из гальки. Полосы, выстроенные в ряд с геометрией мощения, на поверхности создают сильную взаимосвязь, когда смотришь из жилых комнат выше. По мере роста растений, полосы будут становиться менее графичными, демонстрируя процесс разрастания, натурализации и освоения пространства.

 

Проект акцентирует внимание на проблемах восстановления почвы и управления ливнестоком в кампусе, в котором каждый день обучаются студенты. Он показывает, что две разные цели могут быть успешно решены в одном месте.

 

Правильные геометрические стены, места для сидения, мостики привлекают студентов, тогда как наращивание слоя почвы и создание био-болота ведут к разумному балансу пространства. Каждый день студенты будут наблюдать, как работает система управления дождевой водой. Это поможет им со временем осознать и принять эту инновационную технологию.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Westphalen Photography
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии