• Версия для печати
  •               Просмотров 4877 Добавить в избраное

Woodside Residence
(Усадьба в Вудсайде)

Woodside, CA, USA
Lutsko Associates, San Francisco, CA


Строения и окружающее пространство в этом частном объекте были спланированы одновременно, что позволило избежать проблем с их дальнейшей несогласованностью.  Невысокие стены и посадки древесно-кустарниковых растений создают открытые садовые комнаты, которые сочетаются с интерьером дома.

 

Семья из пяти человек, включая трех маленьких детей, проживала по соседству до тех пор, пока не родились дети. Дом с тремя спальнями стал тесен, поэтому возникла идея приобрести поблизости новое, более комфортное жилье. Прилегающая к новому дому территория площадью 3 акра (1,2 га) была разработана в 50-е гг. прошлого столетия – здесь находилось два ветхих домика, участок был заросший и ничего интересного собою не представлял. Потенциал скрывался в окружающем ландшафте с величественными дубами, прекрасными видами на историческое ранчо и изящную береговую линию.

 

Когда семья поняла, что нужен план развития ландшафта, было принято решение пригласить на долгосрочной основе архитектора и ландшафтного дизайнера, чтобы они придумали проект студии, офиса и бассейна и благоустроили территорию. Заказчик хотел видеть обширный газон, огород, место для общения, и, конечно, привнести в сад максимум природного окружения. Имеющиеся строения стали современной интерпретацией сельского традиционного жилища в рамках калифорнийского ландшафта.

 

Отправной точкой для дизайна послужила дубовая роща и луга. Полоса из дубов опоясывает территорию, врываясь в лесистую местность. Луг окутывает дом и постройки, создавая визуальную связь с полем на западе. Несмотря на то, что на окружающих лугах растут, в основном, сорные однолетники, лужайка на территории объекта включает множество многолетних трав, которые восстанавливают исторический природный облик объекта.

 

Дубы и кустарники скрывают объект от подъездной дороги. По мере прохождения через дубовую рощу, вы попадаете на парковку, с одной стороны которой расположена студия, с трех других - невысокие каменные стены. Гости проходят через гараж/студию и попадают на центральный двор, ограниченный гаражом, домом и офисом. Газон и лужайка частично просматриваются из дома.

 

Центральный двор - это интерпретация традиционного калифорнийского двора. Вода - главный элемент сельской Калифорнии - здесь используется в простых приемах и в современном исполнении. Платаны и растения прибрежной полосы, с их скульптурными формами и светлой корой, усиливают присутствие воды. Чистые линии, дерево, гравий, вода и камень создают созерцательное, ориентированное внутрь пространство с крупными скульптурными акцентами .

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Marion Brenner
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии