• Версия для печати
  •               Просмотров 6130 Добавить в избраное

Novartis Headquarters
(Штаб-квартира компании 'Novartis International AG')

Basel, Switzerland
PWP Landscape Architecture Berkeley, CA
Client: Novartis International AG


Ландшафтные дизайнеры превратили в современный кампус индустриальный объект площадью 51 акр (21 га), расположенный на берегу Рейна. Здесь появилось административное здание и множество пешеходных зон, парк, зеленые пространства и арт-объекты. Кампус используется для отдыха 5 500 служащих фирмы. Дизайн и исполнение зданий и открытых пространств выполнены с соблюдением экологических стандартов, включая посадки, зеленую крышу, альтернативные источники энергии и ливнестоки.

 

Местоположение объекта – Базель, Швейцария, на границе с Францией и Германией. Эта территории принадлежит компании уже 100 лет, и на протяжении долгого времени она использовалась как промышленный объект. Со временем ландшафт сильно пострадал, почвы загрязнились, подземная инфраструктура заполнила открытые пространства между зданиями. Международная группа дизайнеров трансформировала территорию в динамичное пространство. Первоочередной задачей было удалить загрязненную почву и заменить ее местным грунтом.

 

Открытое пространство штаб-квартиры Новартис вмещает кампус, где сотрудники общаются, вместе обедают, отдыхают, посещают мероприятия. Это место доступно и интересно в любое время года. Ко всему прочему, находясь в мировой культурной столице, Вы обнаруживаете себя в художественной галерее с арт-инсталляциями и архитектурой. Здесь представлены работы таких художников, как Jenny Holzer, Ulrich Ruckriem, Alicia Panalba, Richard Serra и Alan Fletcher и многих других. Окружающие здания были построены известными архитекторами Raphael Moneo, Renzo Piano, Frank Gehry и Tadao Ando.

 

Ландшафтный архитектор спроектировал основные открытые пространства, окружающие штаб-квартиру, включая площадь Форум, внутренний двор и уличный городской парк вдоль Fabrikstrasse. Форум - элегантная пропорциональная площадь, в центре которой находится композиция из 35 дубов (дуб болотный). Это символическое дерево кельтов, они использовалось, чтобы обозначить общественные и духовные пространства. Привычные для данного региона взрослые дубы были аккуратно высажены вблизи зданий как продолжение архитектурной сети. Деревья по периметру определяют зеленое окружение и меняют цвет на протяжении летне-осеннего сезона.  

 

Двор, как часть административного здания штаб квартиры, был спроектирован для встреч, совместных обедов и корпоративных праздников. Длинный неглубокий бассейн окружен гималайскими березами (235 штук), шаг посадки которых уменьшается по мере приближения к бассейну. Поверхность замощена мелким раздробленным гранитом и обустроена мобильной мебелью из нержавеющей стали. Мелкие фракции камня пропускают дождевую воду и очищают, прежде чем она попадет в Рейн. Во дворе круг из подстриженного граба ограничивает пространство газона, который выходит к бассейну с березами. Дорожка из белого мрамора ведет от двери административного здания к кампусу. Здесь установлена бронзовая скульптура Alicia Penalba.

 

Специфические элементы дизайна были использованы, чтобы сократить энергопотребление кампуса и ливнесток. Нетребовательные к влаге дубы и растения зеленой крыши сокращают тепловой эффект и водосток, а местный камень очищает от примесей ливневую воду.

 

Социальная и экономическая устойчивость - ключевые факторы, которыми руководствовалась компания, оставаясь в Базеле. Это один из крупнейших и старейших работодателей для жителей Базеля, и перемещение кампуса за его пределы было бы для города экономически неблагоприятно.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: PWP Landscape Architecture
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии