• Версия для печати
  •               Просмотров 6347 Добавить в избраное

The Crown Sky Garden
(Сад 'Crown Sky')

Chicago, USA
Mikyoung Kim Design, Boston, MA
Client: Ann & Robert H. Lurie Children's Hospital of Chicago


Расположенный в самом центре делового Чикаго, сад Crown Sky - оазис для пациентов, их семей, докторов и администраторов детской больницы высотой в 23 этажа. Появление этого сада - результат научного исследования, в соответствии с которым пациентам необходим естественный свет и наличие мест отдыха, благодаря чему сокращается время их выздоровления. Проект предлагает новый дизайн мест оказания медицинской помощи, который включает сад здоровья, как элемента реабилитационной программы в рамках медицинского учреждения. 

 

Исследовательская компания Family Advisory Board и педиатрическая больница Lurie Pediatric Hospital преобразовали 11 этаж здания площадью 5 тыс. кв. футов, превратив его в настоящий сад здоровья. Дизайн сада полон жизни и демонстрирует динамичный инновационный подход к созданию детских центров здоровья.

 

Сад представляет бамбуковые рощи, оригинальные каучуковые панели, природный камень и дерево. Дети активно используют зеленое пространство, полное звуков природы. Бамбук обрамляет мраморные фонтаны, а стеклянные окна от самого пола открывают красивые виды на деловой Чикаго. В саду есть места общего пользования и индивидуальные пространства, отвечающие потребностям детей с иммунодефицитом, а также пространства для активных игр и образования. Наряду с другими 50 больницами по всему миру, Lurie Children's Hospital представляет сад Crown Sky как пример для внедрения садов здоровья и изучения их воздействия на состояние больных пациентов.  

 

Главный сад на 11 этаже и дом на дереве на 12 этаже были придуманы с учетом нескольких основных целей: дать возможность пациентам познакомиться с исторической средой и природной составляющей города, обеспечить достойное лечение путем создания безопасной среды для детей с иммунодефицитом, предложить интерактивные игры для смягчения последствий стресса и обеспечить доступ к природным материалам и свету.

 

По истечении 5 минут нахождения в саду, у пациентов понижалось кровяное давление и сердцебиение, усиливалась активность мозга и тонус мышц. Дизайнер начал разработку сада с создания зон, способствующих созерцанию и размышлению для снижения стресса, - комнат со звуками воды и бамбуком. Социальная поддержка и физиотерапия тоже были предусмотрены дизайном. Самая подвижная активная зона появилась в центре сада – здесь дважды в неделю проходят представления и другие мероприятия. Окончательный вариант дизайн-концепции предусматривает физические упражнения и подвижные игры. 

 

Яркая каучуковая стена состоит из серии эко-панелей, которые меняют цвет от морского до темно-оранжевого. Это эффективная антибактериальная поверхность, создающая поток света по мере продвижения вдоль стен. В центре сада, в подпорных стенах, установлены LED-светильники, способствующие усилению эффекта от движения водных поверхностей.

 

Цветные стеклянные шарики (голубой и серебристый) скрывают фонтан, который выбивается из контейнеров и создает динамичную цветовую инсталляцию с вечерней подсветкой. Две волнообразные стены петляют по бамбуковой роще и собирают всю воду в соответствии со строгими требованиями инфекционного контроля. Пузырьки создают звуковой барьер для двух зон созерцания, которые обрамляют главный сад. 

 

Деревянные скульптуры в садовых комнатах являются игровыми элементами, а также выполняют роль мест для сидения. Местный материал, восстановленный старый лес, - деревья, посаженные Фредериком Ольмстедом для всемирной выставки в Чикаго 1893 года и в Зоопарке. Эти крепкие массивные бревна высушены и обожжены. Из них сделаны скамьи, которые подсвечиваются вечером. Бронзовые слепки рук (отпечатки пациентов педиатрического отделения детской больницы) оборудованы датчиками, которые активируют звуки воды, исходящие из громкоговорителей, встроенных в древесные лаги.     

 

Дом на дереве, расположенный на 12 этаже над главным садом и скрытый за бамбуковыми зарослями, специально создан для пациентов стационара с серьезными заболеваниями. Это защищенное пространство имеет несколько продольных секций из дерева, которые соединяют стену с полом (клен, вишня, грецкий орех). По мере того как деревянные панели появляются на стеклянных стенах, их украшают изображения неба, птиц и листьев.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: George Heinrich Photography
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии