Sherbourne Common
  • Версия для печати
  •               Просмотров 5851 Добавить в избраное

Sherbourne Common
(Парк 'Sherbourne Common')

Toronto, Canada
Phillips Farevaag Smallenberg, Vancouver, British Columbia, Canada
Client: Waterfront Toronto


Проект Sherbourne Common - одновременно является общественным парком, инфраструктурой по управлению ливневыми стоками, и основополагающим компонентом восстановления береговой линии города.

 

Парк появился на месте заброшенного промышленного объекта вдоль набережной Торонто (Канада) и представляет структуру, которая сочетает ландшафт и систему управления ливневыми стоками, архитектуру, искусство.

 

Sherbourne Common был построен еще до того, как здесь началась частная жилая застройка. И, вместе с другими общественными местами вдоль берега, стал одним из значимых мест для приятного времяпровождения, наряду с новым променадом и бульваром. Это наглядный пример нового современного подхода к строительству жилых кварталов на бывших промышленных землях.

 

В отсутствии будущего сообщества жильцов, которые станут постоянными посетителями парка, Sherbourne Common уже стал широко популярен, пропагандируя важность подвижности и разнообразия, как первоочередных принципов дизайна парковой среды. Дополнением парку стал студенческий кампус на 3 000 мест, который уже принимает учащихся, и первое жилое здание, которое сейчас находится в процессе строительства. Парк предлагает различные виды времяпровождения, отвечая потребностям разных групп посетителей (жителей, студентов, служащих). Он также сочетает две противоположные парадигмы дизайна городского парка: тихое место для отдыха от городской суеты и шума, а также общественное место для социального общения, взаимодействия, обмена информацией.

 

Идея проекта: дерево, вода и зелень – основные черты исторической береговой линии Торонто.

 

Дерево в проекте - это заботливо организованная роща кленов вдоль бульвара Queens Quay, оживленная улица вдоль берега (пешеходы, велосипедисты, машины), которая в данный момент строится и разделяет парк на две части. Продление рощи вдоль бульвара обеспечивает связь северной и южной частей парка и предлагает впечатляющую перспективу.

 

Вода: парк служит системой сбора ливневых вод, которые проходят очистку, прежде чем попасть в озеро Онтарио. Разные проявления воды встречаются и в парке. Три тонких водных покрывала будто вырастают из земли и ниспадают с 9-метровой высоты. Затем вода проходит сквозь фильтрующую поверхность, засаженную водными растениями, и направляется в канал длиной 240 метров. По мере прохождения по каналу и достижения центра парка, она циркулирует по павильону, покрытому цинком и похожему на ювелирное украшение, а потом сбрасывается в озеро.

 

Естественный природный очиститель – обособленный от лесной зоны луг, откуда открываются красивые виды на озеро. Масштаб и дизайн позволяют ему занимать центральное место, а также обеспечивают возможность для отдыха горожан под сенью деревьев.  

 

На каждый день и каждое время года парк предлагает определенную культурно-развлекательную программу. Летом в центре внимания находятся водные источники – арт-скульптуры, каналы и фонтаны на центральной площади. Когда они выключаются, площадь превращается в сцену, а зимой - в каток. Освещение обеспечивает визуальные эффекты и возможность использования территории в темное время суток.

 

Sherbourne Common - это первый парк Канады, в котором использована система ультрафиолетовой очистки воды. Природные системы и городская инфраструктура интегрированы в единое целое. Система управления ливневыми стоками наглядно демонстрирует, как преобразуется вода на всем пути следования с неба до земли и далее до озера. Процесс фильтрации задействует все элементы парка и превращает его в экспериментальную систему очистки ливневой воды.

 

Парк - первое береговое пространство, которое обеспечивает взаимодействие бульвара Lakeshore Boulevard и озера Онтарио в попытке восстановить нарушенную связь города и озера.

 

В качестве первого парка Канады, который заявлен на получение золотого сертификата LEED Gold certification (лидерство в энергетическом и экологическом проектировании), Sherbourne Common представляет также другие аспекты самовосстанавливающейся среды. Это отвечает целям города по обеспечению его зелеными пространствами с использованием посадочного материала, который поможет сократить потребности в поливе.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Waterfront Toronto, Tom Arban Photography, Frederick Moesker, Aristea Rizakos, Phillips Farevaag Smallenberg
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии