• Версия для печати
  •               Просмотров 6316 Добавить в избраное

Lakewood Garden Mausoleum
(Садовый мавзолей в Лейквуде)

Minneapolis, USA
Halvorson Design Partnership, Inc.
Client: Lakewood Cemetery


Кладбищу американского города Лейквуд исполнилось 142 года, и теперь остро встал вопрос, как реконструировать мемориальное пространство и вписать его в существующее окружение.

 

Проект Садовый Мавзолей (Garden Mausoleum) выглядит достойно и элегантно и соответствует требованиям времени. Ландшафт скрывает 2/3 здания со стороны южного склона, которое выходит на тихое обширное пространство с бассейном, растительными посадками и укромными уголками сада – определенно современный дизайн в гармонии с историческим окружением.   

 

Кладбище было открыто в 1871 году и задумывалось как типичный по своей сути объект: лужайка со стриженой травой - стандартный американский подход - местами каменные памятники в обрамлении деревьев и прозрачная безмятежная водная гладь. Примером послужило кладбище города Цинциннати - Cincinnati’s Spring Grove Cemetery (50-е гг. XIX столетия).

 

Осознавая ценность и важность ландшафта, в 2002 году попечители Лейквуда попросили ландшафтных архитекторов подготовить полный обстоятельный генеральный план реконструкции кладбища с учетом истории места. Цель - определить наиболее важные черты объекта и разработать концепцию будущего управления и развития. Основная проблема таких объектов – обеспечить постоянный  доход, сохраняя ценность исторического ландшафта.

 

Работая в тесном контакте с Заказчиком, ландшафтный архитектор стал частью дизайнерской команды и осуществлял авторский надзор. Результат – глубокое проникновение архитектуры и ландшафта, что превратило изношенное стареющее место в современное ландшафтное пространство, сохранившее природную красоту.

 

Место для нового Мавзолея было выбрано необычное. Расположенное рядом с главным входом, в окружении вековых деревьев, оно вмещает утопленную зону, которая использовалась как передний двор для четырехэтажного здания мавзолея с 1967 года. Массивное природное пространство, обрамленное зелеными склонами, было разделено рядами высоких вечнозеленых деревьев по оси между Мавзолеем и украшением Лейквуда - Часовней в византийском стиле (1909). Высокие монолитные стены "садовых гробниц", по другую сторону лестницы, ведут к часовне. Пешеходные дорожки не оборудованы местами для сидения. "Озеро отражений" - длинный прямоугольной формы водный источник, который так полюбился посетителям, но который очень трудоемок в уходе, а в продолжительный зимний период становится не совсем привлекательным элементом ландшафта. 

      

Генпланом определено место для нового Мавзолея и увеличение вместимости, как результат роста населения, с минимальными негативными последствиями для исторического природного окружения. Путем создания центральной ландшафтной зоны, которая является связующим звеном между новым и существующим мавзолеем, а также часовней, ландшафтный архитектор решил проблему включения нового пространства в исторический ландшафт. Появилось открытое пространство для проведения мероприятий, со скамьями, кленами и боярышниками, реконструированным бассейном, которые дарят место, способствующего созерцанию, успокоению, залечиванию душевных ран. Были применены принципы самовосстановления -  зеленые крыши, инновационные водные технологии, переработанные строительные отходы, обширные зеленые посадки. Дизайнеры стремились создать объект с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, как визуально, так и функционально.

 

Дизайном предусмотрено использование старых территорий, реконструированных в современном стиле с учетом их исторического прошлого. Это было достигнуто аккуратным строительством с минимальным воздействием на окружение и с максимальным использованием уклона места. Очевидная геометрия нижнего уровня стремится выше на склоны до покрытой газоном ровной поверхности в пасторальной манере. Дизайн определяет связь между внутренним и внешним пространством. Четкая иерархия зон подчеркивает большое центральное место сбора, предлагая в то же время второстепенные пространства для отдыха. Ассиметрично распложенный вровень с землей бассейн отвечает осевым линиям элементов ландшафта, создавая в то же время динамичный визуальный центр пространства. Группы теневыносливых растений частично скрывают фасад мавзолея 1967 года. Низкие декоративные цветущие деревья сохраняют виды на Часовню, в то же время, создавая красивое обрамление, мягкую границу.

 

Проект ставит целью сохранить характер исторического ландшафта, создавая достойное величественное пространство, способное вместить до 10 000 посетителей. Строение врезано в землю, а значительное количество открытого пространства сохранено и обеспечивает визуальные эффекты, усиливая природную красоту окружающих пейзажей. Зеленая крыша перекликается с поверхностью газона кладбища, предлагая традиционные преимущества: обеспечение места кислородом, предотвращение перегрева поверхности и очистка дождевого стока. Здание ориентировано по сторонам света – восток-запад – чтобы увеличить потребление солнечной энергии.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Halvorson Design Partnership, Inc.; Paul Crosby, Lakewood Cemetery
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии