• Версия для печати
  •               Просмотров 5553 Добавить в избраное

Parkside Garden
(ландшафтный дизайн и благоустройство Parkside Garden в Сан-Франциско, США)

San Francisco USA
Scott Lewis Landscape Architecture, San Francisco USA


Ландшафтная архитектура и дизайнОбъект, о котором идет речь, находится рядом с лесопарком Presidio. Здесь появился городской сад и резиденция для одной семьи.

 

Изначально здесь был небольшой луг и уникальные редкие растения. Игровые площадки были ограничены, и сад страдал от отсутствия ясной последовательной структуры. Поэтому семья была лишена возможности в полной мере по назначению использовать прилегающую территорию. Сад хорошо освещался солнцем. Высокий эвкалипт и кипарис обеспечивали ветрозащитный экран. Почва песчаная, с хорошим дренажом.

 

Сад должен был соответствовать внутреннему содержанию дома, что достигалось сильными мощными формами и в то же время оставаться пышным по характеру. Появились густые посадки в зеленых и белых тонах. Акцент был сделан на текстуру и форму. Хотелось продлить обзор из дома и улучшить картину изнутри. Был спроектирован настил на уровне пола гостиной комнаты, который выходил на террасу, замощенную камнем серо-голубого цвета. Сама терраса была продлена до конца сада, что тоже визуально расширило пространство.

 

Пространство получилось многофункциональным: появились площадка для отдыха, студия рисования и цветочные клумбы из фаворитов хозяев дома. Каменное мощение собранно из модулей 2х2 фута, а между ними оставлены швы, пропускающие дождевую воду. Также экстравагантен подбор посадочного материала и организация посадок. К примеру, одна сторона сада получает больше солнца, но участки затенены листопадным японским кленом. Другая часть – в основном в тени. Бело-зеленая гамма посадок актуальна на протяжении года. Кроме того, растения искусно помещены в бордюры, ширина которых варьируется от 18 дюймов до 6 футов.

 

Бывший сарай превратился в художественную студию, "упакованную" в увитую плющом рамку. Бордюрные камни были использованы для создания скамеек и ступеней. Цветные горшки и садовые стулья были сделаны из восстановленных элементов.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010

 

Минимизировать расход воды для полива – тоже одна из целей проекта. К счастью холодные лета Сан-Франциско сокращают испарение. Капельный полив и органический компост вполне достаточны для обеспечения цветения.

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: John Sutton Photography
http://asla.org/


       


Смотрите также

The High Line, Section 1

High Line - городской парк - яркий образец перевоплощения, который перекраивает бывшее железнодорожное полотно, используя принципы экологического равновесия, обновления и а ... 


Комментарии