• Версия для печати
  •               Просмотров 6556 Добавить в избраное

Urban Spring
(Проект 'Городской родник' в Сан-Франциско)

San Francisco, USA
Client: Marcel and Jennifer Wilson


Ручьи и родники когда-то были единой водной системой, все они несли воду с холмов в долину. Сегодня потоки направлены по трубам и канализационным каналам. Представленная территория содержит водные источники на разных уровнях, тесно интегрированные в садовый дизайн. В проекте используются точные выверенные структуры и элементы в соответствии с детально изученными условиями объекта.

 

Проект расположился на крутом северном склоне холма. Дом был построен в 1930 году. В этой части города плотная застройка, поэтому к дому можно подойти только с парадного входа. Из дома открываются красивые виды на северную часть города Сан Франциско. На склоне есть родник, который зарождается из жилы канала в глинистых почвах. Основной поток диаметром не более карандаша переносит в день около 100 галлонов воды. Дворы по соседству и окна смотрят на это пространство. В углу есть единственное место, куда попадает солнечный свет, и отсюда хорошо видны город и холмы. Существующие деревья не были ухожены, поэтому дизайнерам пришлось их удалить, сохранено было лишь большое и грациозное чайное дерево. Сосед ниже по склону посадил 3 ивы, которые хорошо себя чувствовали на влажных почвах, по которым течет родник. Они могут давать сильный прирост и требуют ежегодную обрезку.

 

Сочетание природных и созданных человеком условий обеспечило уникальный комплекс микроклиматических условий с интересным дизайнерским подходом на достаточном небольшом пространстве.

 

Сад был совмещен с более крупным проектом восстановления дома, возраст которого 70 лет.  Здесь появилась защита от возможной сейсмической активности, а на уровне сада была добавлена комната с модным интерьером. Владельцы, ландшафтные архитекторы, тесно взаимодействовали с архитектором, разрабатывая дизайн всей собственности до момента, когда расстояния между домом и садом расплылись, стали нерезкими. Хозяева представляли себе функциональные жилые зоны для различной деятельности, которые хорошо бы сочетались в саду с источником (родником) и вписывались в ландшафтный дизайн. Из-за ограниченной доступности и бюджета уже на ранних этапах стало очевидно, что на создание сада потребуется больше времени. В итоге на реализацию задуманного потребовалось 8 лет. Эти факторы привели к появлению изобретательных деталей, материалов и посадок, отличающихся долговечностью и выносливостью.

 

Обеспечение доступности и необходимость оптимального использования бюджета привели к появлению 3 стратегий развития проекта и его организационных элементов. Добавление нижнего уровня потребовало выемку грунта под домом. Затраты на перенос грунта выше уровня улицы в ковшах материализовались в появлении подпорной стены во дворе. Экономя на материалах и рабочей силе, дизайнеры превратили каналы в дощатые настилы и длинные ступени с пролетами – такие приемы помогли сгладить перепад высот и обойти мокрые зоны поверху. За достаточно небольшую цену был построен кран на стальной основе, с помощью него осуществлялось строительство и обслуживание объекта. Бетон, древесину, сталь, растения можно было спустить вниз сразу на входе, нежели чем преодолевать узкие ступени.

 

Ступени, стены и настилы организуют различные уровни сада. Новый низший уровень выходит на площадку через две верхние подвесные двери со стеклянными окнами. Две стальные лестницы соединяют крутую наклонную секцию и продолжаются в саду. Большая лестница образует диагональ от центра на площадку выше и заканчивается у лужайки. Она появилась на насыпном грунте, вынутом из под здания, и окружена с трех сторон подпорной стеной. Меньшая лестница переходит в настил и ведет к единственному солнечному месту в саду. Зазор между уровнем здания и настилом обеспечивает возможности для роста растений и облегчает структуру. Узкий настил с северной стороны замыкает петлю между лужайкой и солнечной площадкой. Оставшиеся пространства остались для посадок и для прохождения воды по нижним уровням.

 

Родник пробивается на мелководье, в глинистом месте. Глина использовалась, чтобы проложить трубы и выкопать бассейн. По медному каналу вода попадает в бассейн. Запруды и водосливы обеспечивают постоянное присутствие воды и формируют водную поверхность. Нижний ручей попадает в заболоченную зону с ирисами и снова в стальную форму, по краям которой уложен черный мексиканский голыш. Вода просачивается в почву благодаря такому сочетанию гальки и ограждений. Клапаны и сливы на каждом уровне обеспечивают возможность регулировать и направлять поток.

 

Создавая чувство приватности, проект не просто определяет границы с помощью посадок, но и обеспечивает эффектные виды на соседние посадки. Эксклюзивные экраны из закаленного красного кедра выглядят особо привлекательно. Калитка обеспечивает доступ к лимонному дереву. Решетка повторяет геометрию соседней изгороди и засажена цветущим клематисом. Экраны придуманы так, чтобы не мешать росту японского клена. Окно через непрозрачную секцию на солнечную площадку открывает дальние виды на город и холмы.

 

Структуры и водные элементы образуют микроклиматические зоны с соответствующим набором растений. Сильные ветра, глинистая почва, желание добиться цветения растений в теневом саду - были дополнительными факторами, которые способствовали появлению уникальных посадок и зеленых зон. Теневые склоны были засажены древесными папоротниками, многолетниками и почвопокровными, такими как мхи, солейролия (Soleirolia soleirolii), лаурентия (Laurentia fluviatilis) по берегам ручейков и источников. Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica) и пестролистная лириопе (Liriope) высажены вдоль границ и на сухой почве. Смесь вечнозеленых и многолетних ирисов на болотистой местности обеспечивает обильный рост и цветение весной и летом. Клены отобраны за свою карликовую форму ствола и медленный рост, что не позволяет им закрыть окружающие виды. Клен японский ‘Sango Kaku’ привлекает формой ствола, толерантностью к полной тени, красной корой, которая резонирует с отделкой стальных элементов в саду, выкрашенной в красный цвет.

 

Как многие города мира, Сан Франциско - большой растущий город, замощенный и буквально пронизанный трубами. Имея небольшое пространство и принимая незначительное количество воды, проект демонстрирует возможности, обеспечивающие существование инновационного дизайна в условиях городского водоснабжения.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Bionic

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии