• Версия для печати
  •               Просмотров 5695 Добавить в избраное

200 5th Avenue
(Дом №200 по 5-ой Авеню)

New York City, USA
Landworks Studio, Inc., Boston
Client: L & L Holding Company, LLC


Восстановление исторической достопримечательности - дома № 200 по 5-ой Авеню в нью-йоркском Парке Madison Square, вдохнуло новую жизнь в огромное пространство и сделало его более значимым для горожан. Двор дома выполнен в современном стиле, на контрасте старого и нового с сохранением исторических фасадов. Пышные растения в контейнерах-лодочках придают блеск и добавляют текстуру этому ландшафтному объекту, создавая множество зон для отдыха и обеспечивая красивые видовым точки.

 

Известный прежде как Международный детский центр, дом служил десятилетиями местом скопления и притяжения производителей игрушек. Это одно из многих зданий, которые формируют архитектурное наследие нью-йоркского района Flatiron. Благодаря большому количеству солнечного света, которое оно пропускало и внутреннему дворику U-образное здание считалось высоко-инновационным во времена его постройки в 1909 году.

 

В 2007 году новый собственник нанял команду дизайнеров для разработки концепции по улучшению качества рабочей среды с сохранением исторической архитектурной ценности здания. Энергоэффективность, рациональное водопотребление, естественное освещение, "зеленые" строительные материалы, система кондиционирования – всего лишь часть инновационных решений, которые призваны улучшить взаимодействие здания с окружением не только для того, чтобы снизить потребление электроэнергии, но и создать более комфортную среду обитания. В дополнение к улучшению свойств воздуха путем удаления вредных примесей и внедрения системы кондиционирования проектом предусмотрено обеспечение доступа к открытым пространствам, таким как заново построенный двор. Помимо доступа чистого воздуха в зеленое пространство – привилегия не редких жителей города – двор удовлетворяет потребностям офисных работников, обеспечивает условия для отдыха и снятия напряжения.

 

Одна из главных идей ландшафтных дизайнеров - визуально соединить двор с парком на пересечении Бродвея и 5-ой Авеню. Внедряя стратегию сбережения путем локального "хирургического" вмешательства, архитектор оставил исторический вход с 5-ой Авеню и заменил сплошную внутреннюю стену 5-этажной стеклянной стеной-занавесом. Эти архитектурные решения обеспечили визуальную связь с Парком через вестибюль в продолжение внутреннего двора. По примеру расположенных рядом Парка Paley и Сада Philip Johnson’s MoMA, серия террас эффективно преобразила небольшие пространства, - дизайнеры с уважением отнеслись к исторической архитектуре здания, вставив плоскости, парящие на небольших опорах и расширяющие пространство, соединяя внутреннее и внешнее пространство с помощью растений и единой системы освещения.

 

Элемент узнаваемости, характерный для двора, - парящая белая лодочка, которая выступает из лобби, поднимаясь на второй, третий, четвертый и пятый этажи двора. Выполненная из усиленного полимера на отлитой из бетона платформе, легковесная лодка замыкает исторический фасад со скамьями и клумбами. В центре двора разбита бамбуковая клумба со скульптурой, отлитой из облегченного бетона.

 

Мощение с рисунком в виде пересекающихся линий, с диагональными бороздками и "утопленными", покрытыми стеклом LED-светильниками объединят бетонные поверхности. Систему освещения, вмонтированную в контейнер-лодочку, дополняют светильники в виде тонких трубок из нержавеющей стали. Они будто парят над покрытой лишайником поверхностью, освещая двор и обеспечивая плавную взаимосвязь между внутренним и внешним пространством.

 

Растительные посадки также служат для объединения двора и парком. Карликовый бамбук "Dwarf Whitestripe" размещается в контейнерах, папоротник и мох покрывают утопленные пустоты, а виноград взбирается по новому стеклянному фасаду, обеспечивая связь между уровнями двора. Узкие выступы, засаженные очитком, визуально увеличивают зеленое пространство проекта, усиливая виды извне, повышая ценность жилого пространства двора как его логического продолжения. Результат интеграции и слияния материалов - 5 400 кв. футов ландшафта, которые предлагают пользователям множество мест для отдыха и общения, организации вечерних мероприятий, ланчей, деловых встреч.

 

В то время, когда социальные и практические цели стали движущей силой проекта, восстановление дома №200 на 5-ой авеню также стало успешным с точки зрения улучшения экологии прилегающей территории. В 2010 году USGBC (Американский Совет по Зеленым Зданиям) наградил проект золотой медалью LEED Gold как единственный объект Нью-Йорка категории Core&Shell (рейтинг "зеленого" строительства, критерии для девелоперов, собственников и арендаторов). Ландшафтные технологии дополнили практику строительства зеленых зданий и помогли объекту получить столь высокое звание. Например, инновационная система сбора и хранения дождевой воды, которая обеспечивает растениям необходимый полив и уменьшает нагрузку на дренажную систему города. Растения на стенах сокращают нагрев фасадов, таким образом уменьшая затраты на кондиционирование, и, кроме того, обладают излечивающими, восстанавливающими, улучшающими общее самочувствие свойствами. "Безжизненные" ландшафтные материалы, такие как бетон, стекло и сталь были выбраны за их способность к восстановлению и вторичному использованию. Более того, полимероусиленный бетон сокращает количество необходимого материала из-за своей прочности и тонкого профиля, светлый материал сокращает тепловой эффект и отражает свет, пропуская его в офисные помещения, тем самым сокращая потребность в искусственном освещении.

 

Использование современных технологий ландшафтного дизайна позволило преобразить историческое здание. Это результат слаженной работы и тесного сотрудничества клиента, архитектора и ландшафтного дизайнера, чьи единые представления о грамотной стратегии проекта позволили повысить спрос на недвижимость, снизить негативное влияние на окружающую среду, и, что самое главное, создать функциональное, полное жизненных сил и доставляющее положительные эмоции пространство.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Landworks Studio, Inc., Andrea Varutti,
L+L Holding Company, LLC

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии