Проект благоустройства территории вокруг Вашингтонского Монумента
  • Версия для печати
  •               Просмотров 6186 Добавить в избраное

Washington Monument
(Проект благоустройства территории вокруг Вашингтонского Монумента, США)

Washington, D.C.
Olin Partnership, Philadelphia, Pennslyvania
client: National Park Service


Ландшафтная архитектура и дизайнВозрожденный монумент - символ Вашингтона - составляет единое целое с Национальной Аллеей, местом, в котором он установлен. Монумент – достойный образец торжества ландшафтной архитектуры в отношении данного конкретного объекта, отражающего в том числе и гражданскую позицию. Дизайн окружающего ландшафта, предполагающий наименьшее вмешательство в характер памятника, превратил объект, посвященный борьбе с терроризмом в яркую городскую достопримечательность. Тем самым доказав, что союз “провозглашенной безопасности” и современного дизайна не только возможен, но может быть также функциональным и изящным.

 

Вашингтонский Монумент - это символ Американской свободы и демократии. Основание монумента площадью в 72 акра (около 29 га) представляет собой площадку для проведения демонстраций, праздников, развлекательных мероприятий и отдыха миллионов людей каждый год, тем самым, играя важную роль в культурной жизни города. После печальных событий 11 сентября возникла необходимость усовершенствования системы безопасности этого объекта, что привело к объявлению конкурса на дизайн-проект с новыми требованиями.

 

Элегантное решение вопроса безопасности, предложенное ландшафтным архитектором, приглянулось членам жюри. Кроме того, проект предлагал серьезные решения в области ландшафтного проектирования. Основание монумента было полностью разрушено, и памятник пребывал в довольно неприглядном виде. Подножие представляло собой холм с неровной поверхностью, изношенной почвой и бедной растительностью. Растрескавшийся бетон и асфальт дорожек, ведущих к объекту, нарушали все признанные нормы безопасности. Бесформенный бетонный блок обыденного дизайна был возведен напротив Монумента на одной оси с Капитолием. Поверхность подземного паркинга портила общий вид комплекса, куда входил также и Белый Дом. Равно как и огромные бункеры, окружающие объект, которые скрывали неудачно спроектированные системы, так как они либо ослепляли, либо создавали тени у подножия монумента. Бетонные ограждения и системы сигнализации окольцовывают монумент, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.

 

Дизайнер стремился превратить монумент, пропагандирующий борьбу с терроризмом в "гостеприимный" гражданский объект. Были учтены исторические особенности, размеры и пропорции, проведены исследования влияния взрывной волны на экспозицию, в случае необходимости разрушения ограждений. Так как Монумент находится на возвышенности значительного по величине холма, ограниченность доступа также была тщательно исследована. Было решено оставить возведенные еще в 18 веке ограждения, выполняющие функцию сдерживания.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008


Дизайн предлагает достаточно интересное решение. В основе низкие, высотой всего 30 дюймов, стены из обработанного гранита. Изящные формы подходят по духу к дизайну аллеи и монумента. Они преграждают путь легковым и грузовым автомобилям, которые заезжают на территорию мемориального комплекса, а также образуют зону отдыха, скрытую от посторонних глаз.

 

Бетонные тропинки были перемещены, сгруппированы и по-новому оформлены, обеспечивая беспрепятственное перемещение пешеходов и дополнительно улучшая внешний облик объекта.

Насаждения, освещение, отделка и мощение основания монумента вдыхают новую жизнь в комплекс и благоприятствуют диалогу посетителей с памятником истории. Злосчастный бетонный блок и неприглядная парковочная зона были демонтированы.  

 

Принимая во внимание тот факт, что монумент один из самых значимых памятников мемориального комплекса, специалисты по ландшафтному дизайну и архитекторы предложили минималистическое и довольно простое решение. Отличительная черта проекта – отсутствие вертикальных фонарных столбов, объясняется тем, что вокруг Монумента установлено 50 вертикальных флагштоков. Системы подсветки монумента скрыты под землей. На поверхности невысоких стен возведен оградительный пояс из легкого бордюрного камня, который предохраняет любопытных посетителей от возможного переваливания за ограждения.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008


Это также благоприятствует движению воды по дренажным стокам, предотвращая размывание грунта и чрезмерное давление на поверхность. В стене были созданы выступы в виде наблюдательных пунктов для болельщиков. Также были сконструированы бордюры, которые могут служить опорой для посетителей, которые размещаются на ограждении во время матчей и других событий. 

 

Пешеходные дорожки спланированы таким образом, что создается впечатление, что они последовательно набирают высоту. Данное решение преследовало две цели: равномерное повышение (не более 5% уклона) и максимальный обзор. У основания монумента была положена гранитная доска, на которой размещены элегантные невысокие и широкие мраморные скамьи без спинок.

Практически все объекты расположены в одной плоскости кроме, может быть, флагштоков и непосредственно монумента, которые просматриваются на расстоянии. Скамьи достаточно широки для того, чтобы на них смогли разместиться одновременно несколько человек.

 

Реорганизация территории и перестроение пешеходных тропинок позволило высвободить пространство и засадить его растениями, к примеру, на юго-западной стороне комплекса был высажен тутовник.

Основание монумента приобрело достаточно привлекательный вид. Открытая театральная площадка, возведенная с южной стороны холма несколько десятилетий назад, была вписана в общую концепцию перестроения.

 

В процессе разработки дизайн-проекта ландшафтный архитектор работал довольно тесно с заказчиком. Не только пожелания клиента были учтены, но также прислушивались к мнению общественности и других заинтересованных организаций: Национальной Комиссии Капитального Строительства и Комиссии по охране произведений искусства.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Olin Partnership, ©Peter Mauss/Esto, Judy Davis/Hoachlander
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии