• Версия для печати
  •               Просмотров 12969 Добавить в избраное

Philip Johnson's Monumental Beck House
(Восстановление территории особняка на каменистой реке в Далласе)

Dallas, USA
Reed Hilderbrand, Watertown, MA


Ландшафтный дизайн и архитектура В 1964 г. известный американский архитектор Филип Джонсон (Philip Johnson) задумал построить дом в форме смотровой площадки, откуда открываются великолепные виды на окружающий ландшафт. Здание искусно вписано в природное окружение, демонстрируя возможность ландшафтной архитектуры совмещать материальное наследие с пространственной сущностью места.

Семья из Далласа, занимающаяся поддержкой связанных с искусством проектов, уберегла дом от разорения, выкупив его у прежнего владельца в 2002 году. Спустя 7 лет дизайнерам представилась хорошая возможность продемонстрировать свои способности в области реставрации и возрождения прилегающего ландшафта. Дом, также как и прилегающая к нему территория, нуждался в крупномасштабном обновлении. Признаки экологического загрязнения были налицо – территория страдала от переувлажнения, заросла агрессивной сорной травой, орех пекан и вяз оказались на грани исчезновения, почва истощилась, берега реки стали неустойчивыми и размытыми. Новые хозяева очень уважительно отнеслись к истории места, но они также стремились обустроить дом, полный семейных ценностей, создать уютный домашний ландшафт.

Двадцать три взрослых ореховых дерева (плюс 5 замененных) были буквально возвращены к жизни благодаря интенсивной реабилитации - восстановлению кроны и корневой системы деревьев. Около 100 вязов прошли тот же самый курс лечения. Чтобы обеспечить сохранение деревьев, чьи корни расползлись по неровностям рельефа, архитекторы сконструировали бетонные площадки со специальными основаниями, которые минимизируют вмешательство в корневую систему растений. Восстановление береговой зоны позволило укрепить прежде разрушенные склоны и противостоять постоянной угрозе размыва берега в связи с наводнениями. Лужайки со скульптурными композициями обогатилась комбинациями из трав теплого и холодного сезонов, не нуждающихся в постоянном поливе. Небольшая прежде лужайка была расширена и засажена неприхотливой Пастбищной травой (Бутелуа).

Большой дом Джонсона - не столько памятник сильной и необычной архитектуре, сколько дом для семьи из 4-х человек. Подъездные дороги, террасы и зоны были спланированы так, чтобы подчеркнуть характер окружающей местности. Дизайн предусматривал устройство водного источника у главного входа в дом и организацию сезонных садовых растительных элементов – боскетов, зеленых изгородей, групп кустарников и почвопокровных – вдоль границ объекта и в зонах отдыха. Была произведена посадка новых дубов Шумарда (Quercus shumardii), чтобы "одомашнить" территорию и укрыть дом в тени, когда это необходимо.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

Для сохранения местного колорита, дизайнеры изменили расположенную здесь аллею. Зона у входа – цоколь дома - засажена травой. В прошлой жизни она отдаляла дом от берега и визуально приподнимала его. Джонсон построил только одну, причем неприметную дорожку к реке. Живописной природой следовало любоваться как картиной с некоторого удаления. В процессе восстановления объекта подпорные стены высотой 4 фута (1,2 м) были укорочены, а входная зона поделена на секции. Появились террасы, что облегчило прямой доступ и визуальную связь с рекой Bachman и уравновесило территорию. Геометрия террас и изрезанность ландшафта сглажены и выровнены относительно реки, объединяя две составные части объекта визуально и пространственно.

Проект важен в масштабе города и широко известен за его пределами, потому что сохраняет стиль модернизма середины столетия. Нещадное использование земли и ужасное состояние дома стремительно подводили его к полному уничтожению. Новые хозяева сохранили собственность и вложили много средств в ее восстановление. Предложенный дизайн продемонстрировал уважение к работе архитектора и доказал, что именно грамотное вмешательство позволило сохранить дух места, одновременно меняя его предназначение и видоизменяя характер, чтобы удовлетворять современному образу жизни хозяев.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: Reed Hilderbrand, Alan Ward, Millicent Harvey
http://asla.org/

 


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Casa Nueva

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии