• Версия для печати
  •               Просмотров 7221 Добавить в избраное

Galisteo Modern
(Ландшафтный дизайн частной резиденции в гористом районе США)

New Mexico, USA
Design Workshop, Inc., Aspen


Ландшафтный дизайн и архитектура Увлеченный стилем модернизма с характерными для него простотой и объемом, ландшафтный архитектор проекта удачно и с минимальным вмешательством вписал современный архитектурный объект в существующий ландшафт. Природное окружение стало доминантой проекта, а дизайн участка не агрессивен и пропорционален относительно окружающей территории, одновременно указывая на высокую эстетику и гармоничность объекта с природной средой. Бережное восстановление экосистемы бассейна Галистео стимулирует самовосстановление ландшафта.

Ранчо занимает территорию площадью в 4000 акров (1600 га), которая лежит между двумя деревнями в гористом американском штате Нью-Мексико. Границы владения объединяют открытое пространство и горную цепь, создавая иллюзию скрытого убежища и безопасного места в безграничном пространстве прерий. Дизайн сохраняет непрерывную смену картин равнинного ландшафта с авансценой, украшенной шалфеем и травами прерий с декорациями в виде гор Sangre de Cristo и Sandia Mountain Ranges. Бассейн Галистео всемирно известен благодаря живописной дикой природе этих мест.

Заботясь об охране и усилении естественной красоты природы – захватывающие виды открытых пространств, ночное небо, жизнь дикой природы – заказчики хотели жить в гармонии с неприрученным ландшафтом в уникальном семейном "убежище" с акцентом на цвет, текстуру и окружение. Таким образом, дом и сад стали хранителями исторического и культурного наследия бассейна Galisteo. Стены из обожженной глины, уютные дворы, жилые пространства и места отдыха – реализованные идеи профессионального архитектора, удовлетворяющие всем пожеланиям клиента.

Ландшафтный дизайн и архитектураЯркий и эффектный ландшафт подчинил внутреннее пространство и привел его в соответствие с внешним окружением. Сад становится продолжением дома, совмещая современный стиль архитектуры с пейзажем сельской местности.

Дорога, извиваясь по поросшим шалфеем прериям, ведет прямо к дому. Тополиная роща, расположенная выше гравийной площадки с водопроницаемым покрытием, вырисовывается силуэтом на фоне бетонных архитектурных стен. Вдали, сохраненные пространства прерий превращаются в место скопления скульптурных композиций (художники Франсуа-Хавьер и Клод Лалан (Francois-Xavier и Claude Lalanne).

Обеспечивая прекрасные дальние виды и создавая "приватность", участок объединяют два сада. Стены внутреннего сада защищают от природных явлений и обеспечивают экран для коллекции скульптур заказчика. Во дворе установлена скульптурная композиция американского минималиста Карла Андре, выполненная из дерева, камня и стали. Глициния смягчает бетонные подпорки, которые соединяют автостоянку с входной дверью.

Второй сад представляет собой солидное по площади пространство, откуда открываются красивые перспективы на бассейн Галистео. Параллельные стены и террасы преображают ландшафтные картины, создают зоны и комнаты (полезные пространства), объединяя сад и архитектурные элементы. В условиях высоких летних температура и безоблачного неба лоджия предлагает тень и защиту. Увитая плющом стена круглый год служит красочной декорацией для террасы из песчаника. Летом четыре медовые акации, характерные растения данной местности, образуют спасительную тень, а зимой их кроны демонстрируют фактурные стройные силуэты. Проектная команда детально изучила климат местности, чтобы правильно разместить элементы ландшафтного дизайна, которые защищают от ветра и солнца открытые участки объекта. Появились мобильные террасы с мебелью, которую можно передвигать в зависимости от времени суток и погодных условий.

Находящийся в центре двора бассейн как бы вытекает из дома, продлевает интерьер, выпуская внутреннее пространство дома в окружающий ландшафт. Оригинальная бетонная конструкция поднимается перед бассейном и служит вертикальным акцентом в ландшафте, защищая от ветров с севера. Из террасы этот бассейн смотрится как зеркало, в котором отражается постоянно меняющееся небо. Каменная плита пересекает бассейн, соединяя террасу с лужайкой. Из спальных комнат, каменных террас и бетонных стен вычерчиваются разные зоны и отделяют рукотворный ландшафт от природного, к которому объект относится с большим уважением.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

Появившийся ландшафт, в действительности, - результат реконструкции поврежденных строительством зон на расстоянии до 100 футов от дома. Все зоны дальше за периметром были спланированы, чтобы имитировать естественные условия, и заселены местными видами растений.

Получая менее 13 дюймов (33 см) осадков в год, объект требовал хороших знаний сезонных изменений климата и продуманного ассортимента растений (полынь, солеустойчивые растения, молочай и горец). Травы и шалфей со своими неповторимыми ароматами, как ковер, покрывающий прерии, подбираются к террасам и стенам строений. Таким образом, была достигнута одна из целей проекта - сделать объект максимально прозрачным, чтобы создать бесконечный, ничем не прерывающийся ландшафт.

68 000 кв.футов ландшафта было восстановлено и превратилось в привлекательный ковер из растений, не требующих постоянного ухода и полива, стойких к неблагоприятным условиям произрастания. Подъездная дорога и парковка покрыты водопроницаемым материалом. Чтобы минимизировать воздействие на медленно восстанавливающуюся экосистему дизайнеры взяли за основу прежнюю дорогу и ее траекторию. Существующие деревья в рамках объекта – роща тополей – была сохранена и вписана в ландшафт. Террасы из песчаника и гравия благодаря местному строительному материалу сливаются с рельефом. Освещение всего объекта, в соответствии с характером пространства и концепцией проекта, не понадобилось, но предусмотрено в зонах для отдыха и развлечений.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: Design Workshop Inc., Oberto Gili Photography/Suby Bowden Architects, Kate Russell.
http://asla.org/


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Casa Nueva

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии