• Версия для печати
  •               Просмотров 6843 Добавить в избраное

Building a Sustainable Urban Grove at Central Wharf Plaza
(Ландшафтный дизайн проекта Роща на городской набережной)

Boston, USA
Reed Hilderbrand, Watertown, MA
Client: Frog Pond Foundation


Ландшафтный дизайн и архитектура Небольшая площадь в тени 26 взрослых дубов выделяется на фоне своего окружения и контрастирует с почти безлиственными парками, которые декорируют пользующийся дурной славой Большой Бостонский Тоннель. Теперь площадь стала привлекательным местом для офисных служащих, студентов, посетителей Ново-Английского Аквариума и многочисленных туристов. Кроме того, что это объект городского назначения, это еще и живой зеленый купол в черте города.

Команда дизайнеров приступила к работе над проектом с твердыми убеждениями, что этот замощенный транспортный островок, площадью около 4 000 кв. футов, посреди городских шумных улиц, станет интересным только благодаря сильной дизайнерской идее. По согласованию с городскими службами площадь объекта была увеличена до 11 000 кв. футов – достаточный масштаб для обеспечения единства и пространственной согласованности. Одним из неоспоримых достоинств места должна была стать тень, отбрасываемая деревьями и создающая комфортные условия для прохожих, жителей соседних домов, посетителей Аквариума. Тем более, что новая зеленая аллея, созданная в честь Розы Фитжеральд Кеннеди, не справляется с предназначением зеленого бульвара, утопающего в тени и, к тому же, лишена мест с зонами отдыха.

Собственник Центральной Набережной поддерживает развитие городских открытых пространств. А масштабность проектов зависит от мотивации ландшафтных архитекторов в разработке и реализации городских зеленых проектов.

Проект увязывает финансовый район города с портом и обеспечивает комфортную, но не изолированную от городской суеты среду, где можно передохнуть и отдышаться.

Здесь правильно организована схема перемещения основных людских потоков, которые направляют гранитные стены с зелеными экранами. Поверхность площади находится под уклоном, и, по мере передвижения по ней, открывается вид на набережную и порт. Система освещения, словно нитка, продетая сквозь кроны деревьев, создает тонкий и изящный свет внутри пространства, скрытого под зеленым навесом и продлевает часы общественной жизни площади.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

Дизайнерами была обеспечена функциональность маршрутов в месте с высокой проходимостью благодаря подземными сервисными помещениями. Пришлось поработать над инфраструктурой, чтобы обеспечить здоровое состояние насаждений в месте, которое активно используется горожанами. Дорожное покрытие пропускает воду и удачно справляется с транспортными нагрузками. Излишки воды по водостокам стекают к пешеходной зоне и по дренажу доставляются к деревьям. Грунт с примесью песка очищает поверхностные воды, которые затем беспрепятственно просачивается. Сваи и балки поддерживают стены и колонны, уменьшая нагрузку и обеспечивая подвижность поверхности в случае непредвиденных форс-мажорных обстоятельств и природных явлений. Результат работы дизайнеров – городской и в высшей степени экологически рациональный объект.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: Reed Hilderbrand, Charles Mayer Photography
http://asla.org/


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Casa Nueva

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии