Стальной двор - благоустройство территории склада стальных конструкций в Провиденсе
  • Версия для печати
  •               Просмотров 6322 Добавить в избраное

The Steel Yard
(Стальной двор - благоустройство территории склада стальных конструкций в Провиденсе)

Providence, USA
Klopfer Martin Design Group, Cambridge, MA
Client: The Steel Yard


Ландшафтный дизайн и архитектура Большинство городов с индустриальным прошлым унаследовали проблемы взаимодействия с окружающей средой. Очистка территории склада стальных конструкций в Провиденсе - наглядный пример восстанавливающего дизайна в жесткой индустриальной среде. В рамках промышленного города проект видоизменяет пришедшее в упадок окружение и демонстрирует возможности повторного использования отслуживших свой век материалов. Миссия дизайна - инновационное и недорогое восстановление промышленного объекта с отводом поверхностных вод.

Реконструкция территории – начало творческого обновления промышленного района Провиденса. Цель проекта – создать привлекательное и подвижное место на базе уникальной структуры объекта с использованием возобновляемых технологий в рамках ограниченного бюджета и обеспечить общественный ландшафт для неблагоустроенного окружения Провиденса.

Над проектом, который прошел множество согласований, работала целая команда специалистов (гражданские, конструкторы и эко инженеры).

Открытые пространства включают основную площадку (в виде многоцветного мощеного ковра), здесь можно проводить крупные мероприятия (в т.ч. автогонки и фермерские рынки), и она вполне может вместить несколько сотен гостей. Характер этого пространства задает тон всему объекту и формирует его стиль. Площадь окружена второстепенными зонами, часть из которых – внутренние, а часть - под открытым небом (магазины, литейная мастерская, кинозал, арт-студия, складские и офисные помещения, парковки, др.).

Объект находится в Olneyville, пришедшем в упадок районе Провиденса, который узнаваем благодаря заброшенным промышленным зданиям. В процессе восстановления функций территории преследовалась главная цель – реанимировать экологию и восстановить облик городского пространства.

На территории находятся три промышленных здания: Sims Avenue, 2-х этажное кирпичное здание, изначально офисное и производственное помещение (художественные мастерские и кафе), 27 Sims, 2-х этажное офисное здание (административное и коммерческие помещения под аренду) и Длинное Здание - постоянно расширяющееся производственное помещение из металла и кирпича (мастерские). 5 высоких стоек кранов в рабочем состоянии также были вписаны в проект. Они по-прежнему перемещают стальные листы в любую точку пространства по территории, добавляя при этом объекту своеобразный характер. Здания и краны были признаны Комиссией по сохранению исторического наследия Род Айланда неотъемлемым составляющим нового облика объекта.

Providence Steel & Iron - это известный промышленный район, в первую очередь, благодаря производственным процессам по переработке свинца. Стандарты защиты окружающей среды требовали удаления поверхностного слоя земли, загрязненного свинцом и хромом. Оставшаяся земля была залита раствором определенного состава, который обезопасил территорию и позволил сохранить грунт, не вывозя его за пределы строительства. На поверхность был добавлен новый слой грунта и покрытие толщиной 12 дюймов.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

Как часть водосборного бассейна бухты залива Наррагансетта, территория склада должна была выполнять одну важную задачу - собирать и отфильтровывать большое количество поверхностных вод. С помощью системы био-водозаборов (понижений, болотистых лужаек и низин) и водопроницаемых поверхностей Стальной Двор пропускает через себя 90% всех осадков без дополнительного отвода их в городскую канализацию.

Опытные дизайнеры, ограниченные рамками проекта с существующими зданиями и мачтами кранов, придумали очень гибкий ландшафт, который хорошо отражает характер этого места. Видоизменения происходили в соответствии с основными поставленными задачами, одна из которых - наименьшее вмешательство в грунт, почву, плодородный слой. Пожелание заказчика – оставить как можно больше загрязненного грунта на объекте, поэтому вмешательство было минимально возможным. А избыток грунта на территории был использован под геопластику. Там, где позволяли условия, покрытие укладывалось с использованием уже существующего уклона поверхности, чтобы сократить земляные работы. Новые поверхности с помощью выкопки рвов, заполненных водой по периметру "ковра", были приведены в соответствие с уровнем существующих зданий. Здесь благодаря понижению уровня собирается избыточная влага с территории объекта.

Водные каналы были декорированы влаголюбивыми растениями. Они очищают поверхностный сток и предотвращают размыв грунта, но, что самое важное, растения были высажены в тех местах, где они могли бы себя хорошо чувствовать и не конфликтовать с производственными зонами. Ландшафтные элементы – главная площадка, кинозал с насыпным грунтом в форме сидений, зона отдыха, южная зона с сумахом и травами, которые отгораживают главную зону и являются зеленым украшениям промышленных построек. Местные виды растительности со временем заселят всю территорию и восстановят прежнюю атмосферу – зеленый оазис в индустриальных рамках.

Грамотное сочетание высоких технологий и материалов и дизайнерские задумки превратили проект в нечто нестандартное. Вторую жизнь в рамках проекта получили повторно использованные материалы. Проницаемое покрытие и увлажненные участки выполняют функциональную и декоративную функцию. Некогда заброшенный промышленный объект превратился в место отдыха горожан. Сейчас здесь проходит много интересных событий - музыкальных, танцевальных, образовательных, художественных, культурных.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: Christian Phillips Photography, Annali Kiers
http://asla.org/


       


Смотрите также

Casa Nueva

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии